Короткомордый медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткомордый медведь
Arctodus simus Sergiodlarosa.jpg
Короткомордый медведь (реконструкция)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Медвежьи
Подсемейство: Tremarctinae
Род: Arctodus
Вид: Короткомордый медведь
Латинское название
Arctodus simus Cope, 1897
Ареал
изображение
     Ареал короткомордого медведя
NCBI 551196

Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus) — вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Является самым большим представителем семейства медвежьих.

Описание[править | править вики-текст]

Сравнение размеров короткомордого медведя и человека

Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих, которые обитали на Земле в эпоху оледенения. В размерах с ним соперничают некоторые более ранние плотоядные гигантские млекопитающие, такие как эндрюсарх, саркастодон и мегистотерий.

Исходя из находок скелетов, высота в холке составляла от 1,5 до 1,8 м, а выпрямившись короткомордый медведь достигал величины 3,5 м. По расчётам учёных, самцы весили в среднем 600 кг, а самые крупные из них могли достигать веса свыше 1100 кг, что заметно больше, чем самые тяжёлые кадьяки или белые медведи. Как и у большинства современных медведей, у короткомордого медведя был сильно выражен половой диморфизм в отношении величины и силы (самцы крупнее самок).

Помимо особо короткой морды, которой он обязан своим названием, этот вид в своей анатомии имел множество особенностей, которые отличали его от других представителей семейства. Из всех известных медведей короткомордый медведь имел наиболее приспособленные к плотоядному стилю жизни челюсти. Его клыки были очень массивными и направлены в разные стороны, как у тигра, что, в совокупности с очень сильной челюстной мускулатурой, позволяло делать мощные умертвляющие укусы. Боковые зубы были эффективными в разрезании мяса, сухожилий, кожи и костей. В целом по пропорциям черепа имел больше общего с крупными кошачьими, чем с бурыми или чёрными медведями. Довольно длинные для медведя конечности говорят о том, что этот медведь был более быстрым и выносливым, чем современные медведи. Понижающаяся сзади линия спины и мощные плечи напоминают телосложение гиены, а способ передвижения и питания короткомордого медведя, который был хищником и пожирателем падали, вполне совпадали с таковыми гиен, хотя, в отличие от них, рассматриваемый вид жил и охотился, вероятно, в одиночку.

Поведение[править | править вики-текст]

Благодаря своему сверхчувствительному обонянию[источник не указан 1934 дня] короткомордый медведь был в состоянии издалека находить трупы крупных млекопитающих, таких как шерстистый мамонт. Мощными челюстями он разрывал мясо и перемалывал кости, предпочитая пожирать богатый белками костный мозг[источник не указан 1934 дня]. Однако такие случаи бывали скорее редкими, и туши крупных животных с большой продолжительностью жизни и низкой плодовитостью не составляли основную пищу короткомордого медведя. Поэтому охотиться приходилось главным образом на крупную живую добычу, к которой относились лошади, бизоны, верблюды и различные виды оленей. Короткомордый медведь, по всей видимости, был опасным врагом первых людей на американском континенте, так называемой культуры Кловис и её предшественников.

Вымирание[править | править вики-текст]

Короткомордый медведь вымер к концу оледенения (около 12 500 лет до н. э.), скорее всего после того, как стали исчезать крупные млекопитающие, которые были основой его рациона.

Вымирание гигантского короткомордого медведя пошло на пользу меньшим и более слабым бурым медведям, которым ранее мешала конкуренция с ним и которые, возможно, сами были объектом его нападений.

Родство[править | править вики-текст]

Самым близким из современных родственников гигантского короткомордого медведя является очковый медведь, обитающий в Южной Америке. Во Флориде обитал родственный вид Tremarctos floridanus, который, по-видимому, как и европейский пещерный медведь питался преимущественно растительной пищей. Он был меньше гигантского короткомордого медведя, но крупнее очкового медведя. Эти три вида сегодня относят к подсемейству короткомордых медведей (Tremarctinae). Другим видом из того же рода был малый короткомордый медведь Arctodus pristinus.

Возможное воссоздание[править | править вики-текст]

Согласно публикациям биологов, короткомордый медведь относится к списку тех вымерших видов, которых возможно воссоздать методами генной инженерии в среднесрочной перспективе[1]. Его геном достаточно хорошо сохранился и при дальнейшем развитии компьютерных технологий может быть восстановлен полностью. Проблемой является нахождение суррогатной матери, так как ближайшие родственники — очковые медведи весят примерно в десять раз меньше.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Арктодус был показан в девятом эпизоде научно-популярного палеонтологического телесериала Бойцовский клуб юрского периода под названием «монстры ледникового периода». Там была запечатлена схватка арктодуса с американским львом, где медведь одержал победу. Сам же арктодус рассматривался как самый сильный, могучий и страшный хищник своего времени.

Кроме того короткомордый медведь (наряду со многими другими вымершими животными) фигурирует в манге Ёсинобу Ямады «Eden no Ori», где достаточно подробно освещены его особенности и повадки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Kenneth Tankersly: In Search of the Ice Age Americans. Gibbs Smith, 2002
  • Adam White: Wildes Amerika. Zeugen der Eiszeit. Egmont vgs, ISBN 3-8025-1558-7
  • Knight, Stirling, Kirshner: Bären. Orbis-Verlag, ISBN 3-572-01332-1

Ссылки[править | править вики-текст]