Короткорылый продельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткорылый продельфин
Stenella clymene.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Короткорылый продельфин
Международное научное название
Stenella clymene (Gray, 1846)
Ареал
изображение

Короткорылый продельфин, или короткорылый вертящийся продельфин[1], или дельфин Климне[2] (лат. Stenella clymene), — небольшой тропический дельфин.

Описание[править | править код]

Очень похож на длиннорылого продельфина и эти два вида могут образовывать смешанные стада. С близкого расстояния можно заметить, что клюв Stenella clymene немного короче, а спинной плавник менее прямой и треугольный. Верхняя часть тела чёрная, нижняя белая. Взрослые достигают размер примерно до 2 м в длину и веса 75—80 кг. Беременность длится 11 месяцев, новорожденные около 75 сантиметров в длину. В кариотипе 44 хромосомы.

Места обитания и образ жизни[править | править код]

Встречается только в тропических и субтропических водах Атлантического океана, в том числе в Карибском море и Мексиканском заливе. Это глубоководный, океанический вид, обычно не встречающийся у побережья (если только глубокая вода не подходит к берегам).

Поведение[править | править код]

Кормом служит небольшая рыба, кальмары. Собираются в группы от нескольких до 500 особей.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 227. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Кириллова О. И. Попутные исследования морских млекопитающих с судна в Центральной и Северной Атлантике в мае. 2016 г. // Морские млекопитающие Голарктики. — М.: РОО «Совет по морским млекопитающим», 2018. — С. 213—218.

Литература[править | править код]