Короткохвостая шиншилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткохвостая шиншилла
Короткохвостая шиншилла
В районе центрального Чили. (Снимок университета Лос-Лагоса (исп.) (2001 г.)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Шиншилловые
Род: Шиншиллы
Вид: Шиншилла
Латинское название
Chinchilla chinchilla Martin Lichtenstein, 1829
Ареал
изображение
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svgВымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered4651

Короткохвостая шиншилла (лат. Chinchilla chinchilla[1], ранее известная как лат. Chinchilla brevicaudata), также называемая боливийской, перуанской или королевской шиншиллой — вид грызунов семейства шиншилловых, находящийся под угрозой исчезновения. Естественный ареал — Чилийско-Аргентинские Анды, Перу и Боливия. Ценный мех грызунов стал причиной сильного уменьшения их численности.

Описание[править | править код]

Длина тела шиншиллы составляет 30—38 см, вес около 500—800 г. Сильные задние лапы длиннее передних, благодаря им шиншиллы могут карабкаться и прыгать. По сравнению с длиннохвостыми шиншиллами, у короткохвостых шея и плечи толще, а хвост короче[2].

Распространение[править | править код]

В дикой природе шиншиллы прячутся под камнями или выкапывают норы в земле. Большинство шиншилл живет в холодном климате, к которому они хорошо приспособлены из-за плотного меха. В основном питаются растительностью. Шиншиллы относятся к социальным животным, они живут колониями или стадами. Как правило, в помете шиншиллы 1—2 детеныша.

Разведение[править | править код]

Шиншилл часто разводят в неволе из-за их меха, который пользуется большим спросом в меховой промышленности. Коммерческая охота на шиншилл началась в 1829 году и увеличивалась с каждым годом, достигая сбыта около полумиллиона шкурок в год, в связи с растущим в Соединенных Штатах и Европе спросом на меха и кожу. Непрерывная масштабная охота прекратилась лишь к 1917 году, когда шиншиллы оказались на грани исчезновения[3]. Закон о запрете охоты на шиншилл вступил в силу в 1929 году, но фактически не исполнялся до 1983 года. В публикациях начала 1990-х гг. упоминается, что последний раз присутствие короткохвостой шиншиллы в дикой природе задокументировано в 1953 году[3]. Однако затем чилийскими учеными была обнаружена небольшая популяция короткохвостой шиншиллы, снимок, иллюстрирующий эту статью, сделан в 2001 г.[4]

Сохранение вида[править | править код]

Из-за угрозы исчезновения короткохвостых шиншилл в 1890-х гг. в Чили принимались различные меры по сохранению вида. Однако данные меры имели нерегулярный характер. Договор, подписанный в 1910 году между Чили, Боливией, Аргентиной и Перу, стал первым международным шагом в запрете охоты и продаже шиншилл. К сожалению, это привело к значительному росту цен на шиншилл, следствием чего стало еще большее их истребление. Ситуация оставалась неизменной до появления первого закона о защите шиншилл в Чили в 1929 году. На сегодняшний день короткохвостые и длиннохвостые шиншиллы занесены в список исчезающих животных в Чили, а также причислены к категории видов на грани исчезания Международным союзом охраны природы[5]. Охота на шиншилл в дикой природе сократилась благодаря их успешному разведению в неволе.

Примечания[править | править код]

  1. Woods, C. A. and Kilpatrick, C. W. (2005). Infraorder Hystricognathi. In: D. E. Wilson and D. M. Reeder (eds), Mammal Species of the World, pp. 1538-1599. The Johns Hopkins University Press, Baltimore, MD, USA.
  2. Animal-World. (2007) http://animal-world.com/encyclo/critters/chinchilla/chinchilla.php. accessed on April 24, 2007.
  3. 1 2 Jiménez, Jamie E. (1995) The Extirpation and Current Status of the Wild Chinchillas Chinchilla langigera and C. brevicaudata. Gainesville, FL. PDF
  4. Jiménez, Jaime E. Chinchillas in the wild: exploitation, ecology, and conservation ((In Japanese)) // In book: The chinchillaPublisher: Seibundo ShinkoshaEditors: R.C. Goris. — 2002.
  5. Jiménez, J.E. 1995. Conservation of the last wild chinchilla (Chinchilla lanigera) archipelago: a metapopulation approach. Vida Silvestre Neotropical 4:89-97.