Короткохвостый сокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Короткохвостый сокол
Taita Falcon at the World Center for Birds of Prey, Boise, Idaho, USA.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Короткохвостый сокол
Международное научное название
Falco fasciinucha
Reichenow & Neumann, 1895
Охранный статус

Короткохво́стый со́кол[1] (лат. Falco fasciinucha) — птица из Восточной и Южной Африки, в том числе из Замбии. Впервые этот вид был обнаружен в горах Таита в Кении и описан Антоном Райхеновым и Оскаром Нойманом в 1895 году.

Описание[править | править код]

Этот небольшой сокол имеет характерную внешность, но его часто путают с некоторыми другими видами соколов. Рыжая грудка напоминает aфриканского чеглока, но белое горло и рыжие пятна на затылке являются главными отличиями от этого вида. Кроме того, цвет подкрылья у короткохвостых соколов равномерный в отличие от более полосатого подкрылья чеглока.

Короткохвостые соколы — самые мелкие соколы юго-востока Африки. Размах крыльев не превышает 24 сантиметров (у самцов 20—21 см, у самок 23—24 см). Небольшие птицы весят чуть более 200 граммов, а самые крупные — 350.

Поведение[править | править код]

Большую часть своего времени этот вид проводит в покое. Вывод птенцов проходит с апреля по сентябрь в Восточной Африке и с июля по декабрь в южной части Африки. Гнездо, как правило, находится на голой скале и кладка не превышает 2—4 яиц. Инкубация длится 31—33 дня, а птенцы оперяются приблизительно через 42 дня.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]