Коротояк (Воронежская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Коротояк
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Россия

Субъект Федерации

Воронежская область

Муниципальный район

Острогожский

Сельское поселение

Коротоякское

Координаты

50°58′55″ с. ш. 39°11′11″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1642

Село с

1923

Население

1904 человека (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 47375

Почтовый индекс

397813

Автомобильный код

36, 136

Код ОКАТО

20 231 840 001

Код ОКТМО

20 631 440 101

Официальный сайт

korotojak.ru

Коротояк (Воронежская область) (Россия)
Green pog.svg
Коротояк
Red pog.svg
Москва
Коротояк (Воронежская область) (Воронежская область)
Orange pog.svg
Воронеж
Blue pog.svg
Острогожск
Green pog.svg
Коротояк

Коротоя́к — село в Острогожском районе Воронежской области. Административный центр Коротоякского сельского поселения. Нас. 1904 жит. (2010).

Село расположено на правом берегу Дона, в 16 км от районного центра города Острогожска и 7 км от железнодорожной станции Копанище (линия «ЛискиВалуйки» Юго-Восточной железной дороги).[1]

С 1725 по 1923 годы являлось уездным городом Воронежской губернии[2]. До 1961 года Коротояк являлся районным центром.

История[править | править вики-текст]

Город был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте[1]. Название крепости происходит от впадающей в том месте в Дон реки Кара-таяк, Коротоячки (Черный бык)(тюркские языки). Во времена Ивана Грозного у этой речки на Дону выставлялись русские сторожевые дозоры, наблюдавшие за передвижением татар и своевременно предупреждавшие сторожевые полки об их набегах. С 1576 года сторожевая русская станица находилась на Богатом Затоне (возле нынешнего города Лиски). Здесь несла службу дозорная станица, состоявшая из детей боярских городов Данкова, Ряжска, Рязани, Пронска и других мест. В то же время небольшая станица в 10-20 конных людей была и у Царской Луки (так в средневековье называлась эта гора) — современного Коротояка.

«На вечное житье» в новом городе насылались «переведенцы дети боярские и казаки и стрельцы и пушкари» в количестве 500 человек. Деревянная крепость была сооружена всего за 44 дня, с 1 октября по 13 ноября 1647 года, на правом, высоком берегу Дона в 442 саженях косых (примерно 1 км) от устья речки Коротоячки. Руководил строительством стольник и воевода Данила Семенович Яковлев. Во времена Азовских походов Петра I на Коротоякской верфи строились корабли Азовской флотилии[3].

В 1737 году весь город сгорел, но через год крепость восстановили.

В 1779 году Коротояк становится уездным городом Коротоякского уезда Воронежского наместничества (с 1796 года — Воронежской губернии).

Подробный план города Коротояк 1786 год

Более опустошительный пожар произошёл в 1789 году, и вновь весь город был уничтожен. После этого Коротояк уже строили по новой планировке, без крепости.[4]

К середине XIX века население города по роду своих занятий мало чем отличалось от сельского. Ремесла и торговля были развиты слабо. В отличие от целого ряда сельских поселений Воронежской губернии, оказавшихся в более благоприятных экономических условиях, население Коротояка увеличивалось достаточно медленно. В 1859 году в уездном центре насчитывалось 8018 человек. В городе действовала больница, была почтовая станция, проводи-лось две ярмарки. Действовало 4 маслобойных завода и 2 крупорушки. В описании города 1862 года отмечалось, что «Коротояк по строениям и наружнему виду занимает последнее место между городов губернии».

В 1831 году в Коротояке вспыхнула эпидемия холеры. Во время эпидемии из Дивногорского монастыря в Коротояк была принесена икона Сицилийской Божией матери. Её пронесли по городу крестным ходом.

В 1913 году во время Столыпинской аграрной реформы переселенцы из села образовали новое село в Хабарском районе Алтайского края и дали ему имя «Коротояк», в честь своей родины.

В 1923 году Коротоякский уезд был упразднён, а Коротояк потерял статус города и преобразован в село. С 1928 по 1961 год Коротояк являлся центром Коротоякского района[5].

Согласно схеме планировки, составленной в 1939 г. для г. Воронежа, предполагалось затопление поймы и создание широкого зеркала реки между частями города за счёт строительства рядом с с. Коротояк на р. Дон Коротоякской плотины. Образуемый этой плотиной подпор должен был распространяться выше г. Воронежа, создавая необходимые для судоходства глубины. Рассчитывалось, что Коротоякская плотина будет входить в число сооружений, необходимых для создания водного пути Дон – Ока.[6]

Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои. В начале июля 1942 года Коротояк захватили германские войска. Освободили Коротояк в ходе Острогожско-Россошанской операции, 18 января 1943 года. В результате массированной бомбардировке и обстрела советскими войсками со стороны левобережья от села Петропавловка, из 800 с лишним зданий в городе не осталось ни одного[4].

В конце 1960–х гг. эконом-географами и учёными-экономистами Научно-исследовательского экономического института Воронежского государственного университета (НИЭИ ВГУ) выдвигались идеи по созданию Коротоякско-Острогожского промышленного узла, который наряду с уже существующим Губкинско-Старооскольским территориально-производственным комплексом должен был непосредственно связан с освоением ресурсов Курской магнитной аномалии. Планировалось строительство металлургического комбината в с. Коротояк, поскольку район его местоположения позволял полностью обеспечить водой весь комплекс металлургического и связанных с ним химических производств. Предполагалось, что с. Коротояк превратится в крупный индустриальный город, численность населения которого составит по ориентировочным расчётам 150–200 тыс. чел., а в последующем – 250–300 тыс. чел.[7]

Известные люди[править | править вики-текст]

Уроженцы[править | править вики-текст]

Известные жители[править | править вики-текст]

Почётные граждане[править | править вики-текст]

Люди, бывавшие в Коротояке[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Коротоякский Вознесенский монастырь.

Фильмы[править | править вики-текст]

В 2010 году острогожские краеведы В. В. Волошин, В. В. Стрелкин сняли документальный фильм об истории бывшего города Коротояк (ныне село Коротояк). Этот фильм о том, как во время ВОВ город Коротояк был полностью уничтожен, и никогда больше не смог стать городом. Фильм не коммерческий, и желающие могут найти его в сети Интернет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 23. Корзинка — Кукунор. 1953. 636 стр., илл.; 55 л. илл. и карт.
  2. Коротояк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Загоровский В. П. Пётр Великий на воронежской земле. Воронеж, 1996. С. 108—118.
  4. 1 2 «История воронежской обл» под редакцией В. П. Загорский, Ф. С. Олейник, Е. Г. Шуляковский 1976 г.
  5. Справка об изменении административно-территориального деления Воронежской обл.
  6. Руднев, Л. Воронеж (перспективы планировки и восстановления) / Л. Руднев, И. Ткаченко // Архитектура СССР. – 1944. – № 8. – С. 3-6.
  7. Шевцов, И.С. Формирование промышленных узлов в ЦЧЭР / И.С. Шевцов, Г.С. Дахин, В.Е. Кирьянчук и др. // Вопросы экономики народного хозяйства: материалы отчётной конференции по экономическим наукам за 1968 г. / редкол.: А.А. Глухов (отв. ред.) [и др.]. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та. – 1969. – С. 242-246.
  8. Газета Новая Охта, Санкт-Петербург. 2006, № 19(328).

Ссылки[править | править вики-текст]