Коротченко, Игорь Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Коротченко
Игорь Коротченко
Флаг
Председатель Общественного совета при Минобороны России
Флаг
8 февраля 2012 года — 24 апреля 2013 года
Предшественник: Никита Михалков
Преемник: Павел Гусев
 
Рождение: 15 февраля 1960(1960-02-15) (57 лет)
Рига, Латвийская ССР, СССР
Партия: КПСС
Образование: Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского
 
Сайт: nationaldefense.ru
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род войск: Flag of the Soviet Air Force Lob2.svg ВВС СССР (1982—1984)
Главный штаб ВВС ВС СССР (1984—1987)
Генеральный штаб ВС СССР (1987—?)
Большая эмблема ГШ РФ.jpg Генеральный штаб ВС России (19??—1994)
Звание:
Полковник ВВС ВС России
полковник запаса
 
Награды:

Нагрудный знак ВВ МВД России «За отличие в службе» (I-стп.) Нагрудный знак ВВ МВД России «За отличие в службе» (II-стп.)

И́горь Ю́рьевич Коро́тченко (15 февраля 1960, Рига, СССР) — российский журналист, военный эксперт[1], главный редактор журнала «Национальная оборона»; директор ООО «Центр анализа мировой торговли оружием»; член Общественного совета при Министерстве обороны России с 8 февраля 2012 года, полковник запаса[2].

Председатель Общественного совета при Минобороны России (8 февраля 2012 — 24 апреля 2013)[3][4], в 2003—2010 годах был главным редактором еженедельника «Военно-промышленный курьер»[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 февраля 1960 года в Риге в семье военнослужащего Советской Армии[2][6] ВС СССР.

В 1977 году поступил в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1982 году[7].

В 19821985 годах проходил службу в ремонтной мастерской ВВС в поселке Вельяминово Московской области, служил в строевых частях ВВС ВС СССР[8]; с 1985 года проходил службу в Главном штабе ВВС СССР, служил на Узле комплексного технического контроля, 406-я лаборатория Главного штаба ВВС[9][10][11].

В 19871994 годах — на работе в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР, затем — России[12].

В 1989 году был назначен начальником группы 1-го отдела 992-го Центра комплексного технического контроля Генштаба[10][11].

Обстоятельства увольнения 34-летнего Коротченко из Генштаба в 1994 году до конца не ясны, по возрасту он явно не подходил под «отставника». По данным прессы, Коротченко был уволен в звании подполковник по подпункту 2Г пункта 2 статьи 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В 1994 году это означало, что «военнослужащий перестал отвечать установленным к нему законом требованиям»[13]. Имеются сведения, что Коротченко, согласно заключению аттестационной комиссии, перестал соответствовать должности по морально-психологическим качествам[10][14][11].

С 1994 года — военный обозреватель «Независимой газеты», ведущий постоянной рубрики «НГ» «Войны и армии», был одним из инициаторов выпуска «Независимого военного обозрения», обеспечил привлечение на страницы издания широкого круга авторов из Минобороны России, СВР России, ГРУ, ФСБ России и ФАПСИ[15].

В 1995 году — один из разработчиков военного раздела предвыборной программы Конгресса русских общин на выборах в Государственную Думу. В 1996 году участвовал в разработке предвыборной президентской программы А. И. Лебедя[15].

В 20032010 годах — главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер», который покинул со скандалом, освещавшимся в прессе[10]. В середине 2000-х годов создал интернет-портал Оборона.ru, цель которого, по оценкам экспертов, заключалась в PR-поддержке продвижения министра обороны и первого вице-премьера России Сергея Иванова в президенты России[13].

По данным прессы, как автор, публицист и учредитель средств массовой информации Коротченко активно использовал псевдонимы «Василий Касарин», «Игорь Юрьев», «Максим Исаев»[16].

С 2006 году — издатель и главный редактор журнала «Национальная оборона». Эксперт в области мирового рынка экспорта вооружений[17].

Игорь Коротченко — директор Центра анализа мировой торговли оружием, автор свыше 500 статей по вопросам военной реформы, военного строительства, стратегических ядерных сил, ситуации в оборонно-промышленном комплексе, борьбы с терроризмом, деятельности спецслужб. Как военный корреспондент побывал в более чем 40 странах мира[5].

Был членом КПСС с 1982 по 1991 год. Имеет воинское звание — полковник запаса[6][12].

Удостоен премии Русского биографического института «Человек года—2005»[13].

Постоянный участник политических телевизионных программ в качестве военного эксперта и аналитика. При этом отмечалось, что неизменно патриотическая и антизападная риторика Коротченко не мешает ему участвовать в фуршетах, устраиваемых для званых гостей Посольством США в Москве, свидетельством чему являются опубликованные фотографии[18]. Словоохотливый Коротченко, по наблюдениям обозревателей, всегда готов комментировать в телеэфире любые темы, невзирая на уровень своей компетентности в них — «от птичьего гриппа до казарменного хулиганства»[10].

Игорь Коротченко на заседании Общественного совета при Минобороны России

8 февраля 2012 года избран председателем Общественного совета при Минобороны России (сменил Никиту Михалкова). 24 апреля 2013 года, после избрания новым председателем Общественного совета при Минобороны России Павла Гусева, является членом Общественного совета. Входит в Комиссию по информационно-пропагандистскому обеспечению военной службы[3].

На выборах в Государственную думу VII созыва в 2016 году был выдвинут кандидатом в депутаты по федеральному списку от партии «Родина» и по Тушинскому одномандатному округу Москвы[19]. И по федеральному списку, и в одномандатном округе выборы проиграл. В персональном качестве получил 17,34% (около 28 тыс. голосов), но отстал в итоге от Геннадия Онищенко и Дмитрия Гудкова[20]. На предвыборных теледебатах Коротченко в кожаной лётной куртке и тёмных очках запомнился зрителям и журналистам использованием бранной речи, истерическими криками в телеэфире, многочисленными угрозами в адрес разных политиков и политических сил. Поведение Коротченко в ходе предвыборной кампании было оценено в прессе как эксцентричное, неподобающее и недостойное[21][22].

Награды[править | править вики-текст]

  • Грамота Службы внешней разведки «За большой личный вклад в укрепление и развитие взаимодействия с СВР России»;
  • Почётная грамота Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков;
  • Грамоты министра обороны РФ, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России, главнокомандующего Сухопутными войсками, командующего Ракетными войсками стратегического назначения;
  • Грамота Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, грамота Дипломатической академии Министерства иностранных дел России.
  • Знак С. П. Королёва и знак Ю. А. Гагарина Федерального космического агентства;
  • Серебряная медаль имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В. Ф. Уткина, знак «За заслуги перед авиацией» Военно-воздушных сил России.

Неоднократно поощрялся приказами министра обороны России и главнокомандующего внутренними войсками МВД России. Награждён именным оружием. Лауреат премий Союза журналистов Москвы и России[2][23].

Резонанс в прессе[править | править вики-текст]

После избрания главой Общественного совета при Минобороны России в прессе появились утверждения, что Коротченко является обладателем весьма запутанной биографии. Некоторые СМИ усомнились, что известный военный эксперт говорит только правду о подробностях своей службы и, в особенности, об обстоятельствах и мотивировке своего увольнения из Генштаба России. Приводятся аргументы, что Коротченко вообще получил звание полковника запаса незаконно[13][14].

Сам Коротченко утверждает, что против него в СМИ намеренно используют инструменты «чёрного пиара», публикуя изобличительные статьи. Свою честь он готов защищать в суде[13]. В марте 2014 года Балашихинский городской суд Московской области частично удовлетворил иск Коротченко о защите чести и достоинства к издательскому дому «ВПК-Медиа» и главному редактору газеты «Военно-промышленный курьер» Михаилу Ходаренку в связи с опубликованной в мае 2013 года статьёй, где Коротченко необоснованно обвинили в нескольких уголовных преступлениях. С ответчиков взыскали 100 тысяч рублей, газету обязали опубликовать опровержение[24].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Людмила Павловна Коротченко (Сидорова) (род. 1961), сын Кирилл (род. 1988)[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РИА «Новости». Игорь Коротченко
  2. 1 2 3 Игорь Юрьевич Коротченко
  3. 1 2 Главред ”МК” возглавил Общественный совет при Минобороны :: Общество :: Top.rbc.ru. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  4. Избран новый глава общественного совета Минобороны России | Оборона и безопасность | Лента новостей «РИА Новости»
  5. 1 2 Вести. Ru: Общественный совет Минобороны возглавил журналист Игорь Коротченко
  6. 1 2 Биография.ру | Biografija.ru | К | Коротченко Игорь Юрьевич
  7. Коротченко Игорь Юрьевич - Биография. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  8. Коротченко Игорь Юрьевич - Биография. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  9. Портал кандидатов в депутаты Госдумы России седьмого созыва. Коротченко Игорь Юрьевич. Город Москва 206. Тушинский одномандатный избирательный округ
  10. 1 2 3 4 5 К тому же еще и прогульщик
  11. 1 2 3 Документальный фильм «Игорь Коротченко. Служба Родине». Выпуск авторской программы Андрея Караулова "Момент истины" от 14.09.2012
  12. 1 2 Национальная оборона / Игорь Коротченко
  13. 1 2 3 4 5 Новости NEWSru.com :: СМИ обсуждают компромат на сменщика Михалкова: в совет Минобороны вместо него пришел «лжеполковник-преступник»
  14. 1 2 Новости — Руспрес
  15. 1 2 Энциклопедия кино и ТВ. Игорь Юрьевич Коротченко
  16. Коротченко Игорь Юрьевич. Военный эксперт
  17. Игорь Коротченко главный редактор журнала «Национальная оборона»
  18. 1 2 Коротченко Игорь Юрьевич
  19. Вошел в федеральную «десятку» кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Родина» — Военный дневник Игоря Коротченко
  20. Би-Би-Си, 20 сентября 2016. Российская оппозиция заплатила за свечи и поиграла в выборы
  21. Utro.ru, 5 cентября 2016. ПАРНАС и "Родина" опозорили теледебаты. Во время дискуссии, оппоненты перекрикивали и освистали друг друга
  22. BFM, 5 сентября 2016. Почему предвыборные дебаты не вызывают интереса у россиян
  23. Коротченко Игорь Юрьевич | Армейский вестник
  24. Суд частично удовлетворил иск главреда "Национальной обороны". РИА "Новости" (13 марта 2014). Проверено 10 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]