Университет монстров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корпорация монстров 2»)
Перейти к: навигация, поиск
Университет монстров
Monsters University
Monsters University.jpg
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

Комедия

Приквелы

Корпорация монстров

Сиквелы

«Корпорация монстров»

Режиссёр

Дэн Сканлон

Продюсер

Кори Рэй

Автор сценария

Дэниэл Жерсон[en],
Роберт Л. Бэрд,
Дэн Скэнлон

Роли озвучивали

Джон Гудмен
Билли Кристал

Композитор

Рэнди Ньюман

Студия

Pixar Animation Studios

Страна

Flag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Walt Disney Pictures

Язык

английский язык

Длительность

104 мин.

Премьера

Соединённые Штаты Америки 21 июня 2013
КазахстанРоссияУкраина 20 июня 2013

Бюджет

200 млндолл.[1]

Сборы

744 229 437 долл.

IMDb

ID 1453405

BCdb

подробнее

allrovi

ID 515659

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт
Файлы по теме Commons-logo.svg Университет монстров на Викискладе

«Университе́т мо́нстров» (англ. Monsters University) — компьютерный мультфильм компании Pixar, приквел комедийного мультфильма «Корпорация монстров». Дистрибьютором картины выступила компания Walt Disney Pictures.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультфильм повествует о событиях, произошедших задолго до сюжета «Корпорации монстров».

С детства Майк Вазовски выделялся среди остальных монстров тем, что не обладал никаким устрашением и не имел способности напугать кого-то. Но после школьной экскурсии на «Корпорацию Монстров» Майк серьёзно загорелся желанием получить работу «страшилы» в будущем. Один из работников говорит ему, что путь в Корпорацию лежит через Университет Монстров.

Спустя годы Майк поступает в Университет на «Страшильный факультет», где готовят будущих специалистов. В общежитии его соседом по комнате становится Рэндалл «Рэнди» Боггс. Параллельно с ними на факультет поступает монстр с прославленной фамилией, Джеймс Пи Салливан, который не намерен чему-то учиться, полагаясь только на свои прекрасные данные и способности. На фоне него Майк выглядит неудачником.

Майк начинает усердно учиться, чтобы обойти «выскочку» Салливана и доказать, что упорный труд приводит к лучшему результату. Между тем, Джеймс вступает в элитное студенческое братство «Рёв Охрипших Ртов» («РОР»). Сталкиваясь друг с другом, герои начинают испытывать неприязнь друг к другу, что приводит к соревнованию между ними в плане учёбы.

На экзамене Майк и Салливан в попытке показать друг другу, кто страшнее, случайно роняют контейнер с энергией детских криков, что приводит к переполоху. Декан Терзалес исключает обоих из «Страшильного факультета». Джеймса за небрежное отношение к учёбе, а Майка за бессмысленностью его обучения в виду отсутствия способности пугать. По этой причине Салливана изгоняют из братства «РОР».

Герои переводятся на факультет изготовления контейнеров для энергии и мечтают вернуться обратно. Майк намерен доказать всем, что может пугать, и начинает собирать команду для университетских «Страшильных игр», в которых участвуют студенческие братства. В состав команды входят пять самых презираемых монстров, включая самого Майка, но для регистрации необходимо шесть членов. Декан Терзалес и Вазовски заключают договор, что в случае победы команды Майка он вернётся в «Страшильный факультет». Узнав об этом, Салливан просит у Майка членство в команде. В виду полного отсутствия конкуренции, Майк принимает его. Так возникает братство «Общажный Кошмар».

В первом соревновании команда проигрывает из-за неорганизованности и плохих физических данных. Но из-за жульничества одно из братств дисквалифицируют и герои остаются в гонке. Майк и Салливан оставляют свои разногласия и начинают действовать сообща, что приводит к победам в следующих соревнованиях. Наконец, в финальном этапе остаётся единственный противник, самое непобедимое братство «РОР», членом которого после ухода Салливана стал Рэндалл. Цель соревнования — зайти в симулятор детской комнаты и как можно сильнее напугать имитатор ребёнка.

Джеймс понимает, что Майк даст худший результат, поэтому жульничает, снизив уровень сложности для него в настройках симулятора. «Общажный Кошмар» побеждает в «Страшильных играх», а Рэндалл в результате случайности позорно проигрывает в пугании Салливану, что кладёт начало его вражде с Джеймсом. После того, как все разошлись, радостный Майк заходит в симулятор, чтобы повторить устрашение, и замечает взломанную панель настройки. Салливан во всём сознаётся перед ним и деканом Терзалес.

Майк намеревается показать, на что действительно способен, и незаметно проникает в зону с настоящим проходом в мир людей через дверь. После прохода через дверь срабатывает сигнализация и все бегут в зону. Терзалес никого не подпускает к двери, но студенты отвлекают её, пока Салливан отправляется спасать Майка.

Герои оказываются в мире людей среди ночи в детском лагере. Заметив Майка, дети зовут взрослых, которые вызывают полицию. Между тем, Терзалес отключает дверь от питания, чтобы люди не проникли в мир монстров. Майк и Салливан понимают, что по одному они работают плохо, но вместе дают лучший результат. Единственный способ вернуться обратно — напугать людей, чтобы активировать дверь. Но в комнате вместо детей уже взрослые полицейские. Майк говорит Салливану, что нужно делать, и вместе они приводят в ужас всех полицейских. От всеобщего испуга дверь переполняется энергией и взрывается, но героям удаётся в последний момент прыгнуть через проход обратно в мир монстров. Из-за инцидента оба исключаются из «Университета Монстров».

Майк указывает Джеймсу на ещё один способ попасть в Корпорацию — работа в отделе почты. Так начинается долгий карьерный путь героев в «Корпорации Монстров» и в один день Майк и Салливан получают должности «страшил».

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Билли Кристал Майкл «Майк» Вазовски Майкл «Майк» Вазовски
Джон Гудмен Джеймс Пи Салливан Джеймс Пи Салливан
Стив Бушеми Рэндалл «Рэнди» Боггс Рэндалл «Рэнди» Боггс
Джоэль Мюррей Дон Карлтон Дон Карлтон
Шон Хейс Терри Перри Терри Перри
Дэйв Фоли Тэрри Перри Тэрри Перри
Питер Сон[en] Скотт Склизли Скотт Склизли
Чарли Дэй Арт Арт
Хелен Миррен Декан Терзалес Декан Терзалес
Альфред Молина профессор Найт профессор Найт
Натан Филлион Джонни Уортингтон Джонни Уортингтон
Обри Пласа Клэр Уилер Клэр Уилер
Тайлер Лэбин Брок Пирсон Брок Пирсон
Джон Красински Френк МакКей Френк МакКей
Бонни Хант Карен Грэйвс Карен Грэйвс
Билл Хейдер Рефери / слизень Рефери / слизень
Бобби Мойнихэн[en] Чет Александр Чет Александр
Джулия Суини Шерри Склизли Шерри Склизли
Бет Берс Кэрри Уильямс Кэрри Уильямс
Боб Питерсон[en] Роз (камео) Роз (камео)
Джон Ратценбергер[en] снежный человек (камео) снежный человек (камео)

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Фильм дублирован студией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2013 году[2].

  • Студия сведения — Shepperton International
  • Режиссёр дубляжа — Инна Соболева
  • Переводчик, автор синхронного текста и стихов — Михаил Черепнин
  • Звукорежиссёры — Джордж Хусейнов, Виктор Семёнов
  • Музыкальный руководитель — Алексей Барашкин
  • Менеджеры проекта — Екатерина Синенко, Юлия Покровская
  • Творческий консультант — Юлия Баранчук

Роли дублировали[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

  • Руслан Мещанов
  • Екатерина Кабашова
  • Анна Хасанова
  • Захар Рядных
  • Варвара Доронина
  • Александр Трофимов — вокал

История создания[править | править вики-текст]

В 2008 году впервые стало известно[3] о планах Pixar снять продолжение мультфильма «Корпорация монстров». Предполагалось создать продолжение с сюжетом, вращающимся вокруг Салли и Майка, навещающих Бу, ставшую подростком. Выход ленты был намечен на 10 июня 2011 года. Однако официально начало работы над картиной было подтверждено лишь в апреле 2010 г., при этом не оправдались предположения, что режиссёром вновь выступит Пит Доктер. Новой датой релиза было объявлено 16 ноября 2011 года, однако и это число впоследствии перенесли ближе на две недели, чтобы избежать соперничества в сборах с очередной серией «Сумеречной саги».

В начале 2012 года появились неофициальные сведения о том, что «Корпорация монстров 2» будет предысторией первой части[4]. Эта информация была подтверждена в мае 2012 года в блоге Диснея. Там же было указано название мультфильма — «Monsters University», а дата выхода перенесена со 2 ноября 2012 года на 20 июня 2013 года[5].

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Майкл «Майк» Вазовски (англ. Michael "Mike" Wazowski) — Одноглазый монстрик с короткими рогами и головой вместо туловища. В отличие от предыдущего фильма, где основным персонажем был Джеймс Пи Салливан, здесь центральное место занимает Майкл. С детства мечтал поступить в Университет Монстров и стать лучшим пугателем. Хочет показать всем (особенно Салливану), на что он способен, так как все утверждают, что пугателем ему всё равно не суждено стать. Соперничает с Джеймсом Пи Салливаном, но позже они становятся друзьями. Вместе с Салли был исключён со Страшильного факультета. Также к середине фильма стал капитаном команды «Общажный Кошмар». Сосед по комнате Рэндалла «Рэнди» Боггса.
  • Джеймс Пи «Салли» Салливан (англ. James P. "Sulley" Sullivan) — мохнатый и сильный монстр с короткими рогами и бирюзовой шерстью в фиолетовых пятнах. Сын знаменитого пугателя Билла Салливана. Из-за своей прославленной фамилии считает, что может не учиться, что он и так умеет хорошо пугать. Был уверен, что Вазовскому делать на Страшильном факультете нечего. Соперничает с Вазовским, но позже они становятся друзьями. Вместе с Майком был исключён со Страшильного факультета. Стал членом братства «Рёв Охрипших Ртов», но позже был исключён из него. Также к середине фильма вместе с Вазовским стал членом братства «Общажный Кошмар». В конце фильма ему предложили снова записаться в РОР, но он отказался, убежав от них.
  • Рэндалл «Рэнди» Боггс (англ. Randall "Randy" Boggs) — гуманоидная ящерица фиолетового цвета с восемью лапами и тремя отростками на голове, образующими хохолок, умеет менять окраску (как хамелеон) и становиться невидимым. В начале фильма носит очки, однако Майк советует их снять, так как когда Рэндалл становится невидимым, очки его выдают. В отличие от предыдущего мультфильма, где взрослый Рэндалл показан коварным, хитрым, нервным, злым и алчным, в этом мультфильме юный Рэнди пока является застенчивым, смущающимся, робким, нервничающим и закомплексованным. Он не доверяет монстрам. Он первый, с кем Майк Вазовский познакомился в Университете. Рэнди убедил его, что они обязательно станут лучшими друзьями. Так и было, но через 3 месяца Майка исключили с факультета, и Рэнди отвернулся от него, отказав ему в помощи ради исполнения своей мечты — дружить с «крутыми парнями». Его мечта исполнилась — он записался в братство РОР (Рёв Охрипших Ртов), но в конце фильма опозорился перед всем Университетом из-за Джеймса Пи Салливана, и его исключили из РОР. Он поклялся, что никогда больше не проиграет Салливану, затаив злобу в душе.
  • Джонни Джей Уортингтон III (англ. Johnny J. Worthington, III) — главный отрицательный персонаж фильма. Капитан братства «Рёв Охрипших Ртов». После университета стал работать страшилой в «Fear Co.»
  • Чет Александр (англ. Chet Alexander) — член братства «Рёв Охрипших Ртов». Правая рука Джонни Уортингтона. Внешне напоминает одноглазого краба с одной клешней больше другого. После университета также стал работать страшилой в «Fear Co.»
  • Декан Терзалес (англ. Dean Hardscrabble) — строгая деканша Страшильного факультета. Внешностью напоминает помесь дракона и сколопендры, только не пускает огонь изо рта. Впоследствии она исключает Майка Вазовского и Джеймса Пи Салливана с факультета за то, что они разбили её трофей.
  • Терри и Тэрри Пэрри (англ. Terri and Terry Perry) — монстры-близнецы жёлто-оранжевого цвета. У них одно туловище, но зато две головы. Иллюзионисты. У них весьма хорошо развито чувство юмора. Были приглашены на Страшильный факультет. Во время титров, можно заметить, что оба стали страшилами в Корпорации Монстров.
  • Шерри Склизли (англ. Sherri Squibbles) — заботливая мама Скотта Склизли. Имеет несколько глаз. Не участвовала в Страшильных играх, но зато с удовольствием болела за команду «Общажный Кошмар». В конце фильма выходит замуж за Дона Карлтона.
  • Дон Карлтон (англ. Don Carlton) — монстр в очках, с щупальцами с присосками вместо рук, носящий футболку с нагрудным карманом, в котором носит визитки. Участвовал в Страшильных играх в команде «Общажный Кошмар». Самый старший в «Общажном Кошмаре»[6]. В конце фильма женится на Шерри Склизли. Как и Пэрри начал работать страшилой в Корпорации Монстров.
  • Скотт «Слизень» Склизли (англ. Scott "Squishy" Squibbles) — сын Шерри Склизли. Участвовал в Страшильных играх в команде «Общажный Кошмар». Так же, как и его мать, имеет несколько глаз. Был приглашён на Страшильный факультет. После пошёл работать в Корпорацию Монстров.
  • Арт (англ. Art) — монстр с весьма необычным внешним обликом и весёлым характером. Участвовал в Страшильных играх в команде «Общажный Кошмар». Вероятно, до действия в фильме сидел в тюрьме[7]. Был приглашён на Страшильный факультет. После работает в Корпорации Монстров.
  • Арчи — монстрик, похожий на морскую свинку с рыжей шерстью. За ним гонялись Майк и Салли до того, как их выгнали с факультета.
  • Хавьер Риос — синий монстр с четырьмя руками и с четырьмя глазами розового цвета. Один находится в верхнем левом углу головы, второй — в верхнем правом, третий — в нижнем левом, четвёртый — в нижнем правом. Член команды Рёв Охрипших Ртов.
  • Реджи Джейкобс — зелёный монстр с тремя глазами жёлтого цвета. Член команды Рёв Охрипших Ртов.
  • Чип Гафф — фиолетовый монстр с двумя рогами и таким же носом. Член команды Рёв Охрипших Ртов.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

За первый уикенд проката мультфильм собрал 147 миллионов долларов, это второй лучший старт для проектов студии Pixar. Самый лучший старт принадлежит мультфильму «История игрушек: Большой побег». Такое удачное начало для «Университета монстров» говорит о том, что мультфильм может тоже собрать больше миллиарда долларов. Основными конкурентами мультфильма в прокате становятся такие громкие фильмы, как «Человек из стали» и «Война миров Z». Благодаря сборам за третий уикенд проката «Университет монстров» смог попасть на 36-е место в списке самых кассовых мультфильмов. На данный момент «Университет монстров» занимает 24-е место, опередив популярный мультфильм «Мадагаскар».

По итоговым результатам сборов «Университет монстров» смог обогнать на одну строчку свой сиквел — «Корпорацию монстров». Это очень хороший результат для приквела, но если учитывать тот факт, что сиквел вышел в 2001 году, а приквел в 2013-м, и рост цен на билеты в кинотеатры, то это снижает рейтинг «Университета» и поднимает его у «Корпорации».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Персонаж декана Страшильного факультета Ады Терзалес был создан по подобию реально существующей многоножки Scolopendra gigantea, также известного как гигантская сколопендра.
  • На образ талисмана Университета монстров — Свинки Арчи — художников вдохновила Кэрол, собака режиссёра фильма Дэна Скэнлона породы японский хин.
  • В процессе создания анимационного фильма «Университет монстров» художники-аниматоры нарисовали 100 856 раскадровок — больше, чем для любого другого фильма студии Pixar к тому времени.
  • Здание библиотеки на территории Университета названо «Богол Холл» в честь художника Нельсона Богола, который придумал и нарисовал это здание.
  • В мультфильме выясняется, что Майк и Салли познакомились только в Университете, однако в самом начале мультфильма «Корпорация монстров» Майк упоминает, что Салли завидовал его внешности ещё в четвёртом классе. Сценаристы Дэн Скэнлон, Дэниэл Джерсон и Роберт Л. Бейрд признали, что они помнили об этой реплике Майка и даже задумали несколько сцен, где Майк и Салли знакомятся в начальной школе и позже встречаются в университете, но глава студии Джон Лассетер посчитал, что эти сцены будут отвлекать от основной сюжетной линии, и посоветовал им отказаться от этих задумок. В итоге Скэнлон, Джерсон и Бейрд понадеялись на то, что зрители либо не вспомнят о той реплике Майка, либо сочтут её метафорой — ведь Майк не говорит, что они с Салли в этом 4-м классе были друзьями (проще говоря, Майк сказал это в шутку).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Belcastro, Joe Box Office Report: Monsters University schools The Heat and White House Down. Shockya. Проверено 8 июля 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  2. Данные о русском дубляже, представленные на DVD после показа мультфильма.
  3. Pixar готовит «Корпорацию монстров-2»?. Habrahabr (12 августа 2011). Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  4. Monsters, Inc. 2 a Prequel? (англ.). The Pixar Blog (3 January 2011). Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  5. John Frost. Monsters University details revealed (англ.). The Disney Blog (15 May 2011). Проверено 5 июня 2011. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  6. До действия в фильме Дон Карлтон учился в Страшильном факультете, но был исключен деканшей.
  7. Когда на Корпорации Монстров охранники обнаружили компанию, Арт закричал: «Я больше в тюрьму не сяду!»

Ссылки[править | править вики-текст]