Корпус горных инженеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпус горных инженеров
Russian coa 1825.png
Годы существования

1 января 1834 — 1 июня 1867

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Входит в

Министерство финансов

Тип

Специальные войска

Численность

320 человек

Дислокация

Российская империя

Корпус горных инженеров — специальное формирование в Российской Империи.

История создания[править | править вики-текст]

1 января 1834 года (ПСЗ, № 6685) в составе Министерства финансов Российской империи был образован военизированный Корпус горных инженеров (КГИ) со штатным офицерским составом в 320 человек. Специальные наименования горных чинов заменялись военными. Министр финансов получил звание главноначальствующего этим корпусом, и при нём учреждена должность начальника штаба Корпуса Горных инженеров; учрежден был и Горный аудиториат.

Коренное преобразование Горного ведомства явилось прямым результатом крестьянской реформы. Непосредственно заведуя до 1861 года трудом значительной массы горнозаводского населения казенных заводов и будучи призвана к надзору за отношениями к рабочим частных заводоуправлений, являвшихся более или менее полными распорядителями труда своих крепостных, Горная администрация по необходимости должна была исполнять многие задачи общего государственного управления (полиция, суд, заведование школами, госпиталями и т. п.). С освобождением горнозаводского населения от обязательного труда начался процесс специализации Горного управления.

Главная функция KГИ — заведывание «распорядительной и искусственной частями горного, монетного и соляного производств». Главные структурные подразделения: Горный Совет (председатель — министр финансов), ведавший общими вопросами развития горного дела и являвшийся совещательным органом при министре; Горный учёный комитет (председатель — директор Горного департамента), занимавшийся как теоретическими, так и практическими вопросами развития горного дела; Горный аудиториат (учреждён в 1837 году для рассмотрения военно-судных и следственных дел, относившихся к горному ведомству); Штаб КГИ, ведавший инспекторской, технической и ученой частями горного ведомства.

Горный совет был переименован в Совет Корпуса горных инженеров, Учёный комитет — в Учёный комитет Корпуса горных инженеров. Горный кадетский корпус (Горный институт) был преобразован в Институт Корпуса горных инженеров (ИКГИ) с соответствующими изменениями в содержании и методах подготовки горных инженеров, которые выпускались в службу в военных чинах.

В военные чины КГИ была переименована и часть горных чинов, находившихся в службе к моменту учреждения Корпуса горных инженеров. Так было создано руководящее профессиональное ядро горной отрасли.

В январе 1834 года была открыта Горная техническая школа при Петербургском практическом технологическом институте (готовила горных механиков и образованных мастеров для горных заводов), которая существовала до 1862 года. В 1839 году в состав технологического института вошла и медальерная школа c медальерным отделением при Петербургском монетном дворе.

B 1863 году Штаб KГИ и Горный аудиториат были упразднены, их функции переданы горному департаменту, а в 1866 году ИКГИ получил гражданскую организацию и прежнее название — Горный институт.

1 июня 1867 г. (ПСЗ, № 44649) Корпус горных инженеров был упразднён (вслед за тем 2 августа того же года были ликвидированы и прочие военные корпуса гражданских ведомств).

Состав корпуса и производство в чины[править | править вики-текст]

Корпус горных инженеров составляли горные генералы, штаб-офицеры и обер-офицеры. Горные инженеры вначале комплектовались из наличных «отличнейших» горных чиновников, кроме генералов, поступивших и из других родов службы, но впоследствии их состав следовало пополнять из одних воспитанников Горного Института. «Горные инженеры употребляются только в те должности, которые собственно принадлежат к распорядительной и искусственной части. Горные инженеры производятся единственно по удостоению, за отличную службу. Производство их и увольнение делается по представлениям Главноначальствующаго с высочайшего соизволения. Относительно суда и дисциплины они подлежат законам военным и особенно по горной части изданным.»

Ранее горные чиновники разделялись на генералов, штаб- и обер-офицеров (хотя формально военными не были). До 1834 года для отличия от чинов прочих гражданских ведомств они имели особые наименования чинов — горные чины.

После учреждения Корпуса горных инженеров производство в горные чины было прекращено. В горном ведомстве были введены военные чины. Переименование в военные чины коснулось далеко не всех служащих по горному (и монетному) ведомству, но горные инженеры, выпускники Института Корпуса горных инженеров, выпускались в службу с военным чином (в основном, поручиками — X класса).

B 1867 году, после преобразования КГИ в гражданское ведомство, горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или сохранять военные до производства в следующий чин.

Позднее звание «горный инженер» присваивалось всем выпускникам Горного института.

Форма одежды горных инженеров[править | править вики-текст]

Впервые в России форменная одежда для чинов горных ведомств была установлена в 1760-е годы, когда особая форменная одежда была пожалована большинству сотрудников государственного аппарата империи. Горный мундир (кафтан) изготовлялся из красного сукна, а детали отделки (воротник, обшлага, лацканы и т. д.) — из зелёного, пуговицы были из белого металла, а головным убором служила чёрная треугольная шляпа. Состоящие в ведении горного начальства войсковые части, приписанные к различным заводам, носили армейское обмундирование. В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца — из синего сукна с чёрной отделкой и красными кантами. С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зелёную форму с чёрной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема — перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 1850-х годов продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров.

Литература[править | править вики-текст]

  • Список генералам, штаб- и обер-офицерам Корпуса горных инженеров на 1835, 1839, 1841, 1843, 1845-47, 1849-50, 1852-55, 1858-66 гг., СПБ, 1835-66.
  • ГСС, 1841, 1: 96;
  • Горный инженер ведает горное дело. Даль, II: 44;
  • Число служащих от короны: горных инженеров — 4. ПК, 1863, № 7: 347.
  • Лоранский А. М. Краткий исторический очерк административных учреждений горного ведомства в России 1700—1900 гг. С-Петербург, 1900.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Горный департамент
Государственные геологические организации:
Корпус горных инженеров

1834—1863
Преемник:
Геологический комитет