Корпус мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Корпуса мира

Корпус мира (англ. Peace Corps) — независимое Федеральное агентство правительства США. Учреждён 1 марта 1961 г., учреждение одобрено конгрессом США 22 сентября 1961 принятием Закона о корпусе мира (Peace Corps Act, Public Law 87-293). Гуманитарная организация, отправляющая добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи.

Цель и задачи[править | править исходный текст]

Согласно закону, цель Корпуса мира состоит в том, чтобы:

Продвигать мир во всём мире и дружбу при посредстве Корпуса мира, который должен направлять в заинтересованные страны и территории мужчин и женщин из Соединённых штатов, имеющих необходимую квалификацию для службы за рубежом и готовых служить, при необходимости, в затруднительных условиях, чтобы помочь людям этих стран и территорий обеспечить их потребность в обученном персонале.

Программа корпуса официально предусматривает три задачи:

  • помогать людям заинтересованных стран и территорий в удовлетворении их потребности в обученном персонале
  • помогать продвигать лучшее понимание американцев со стороны наций, которым оказываются услуги (Корпуса мира)
  • помогать продвигать лучшее понимание других наций со стороны американцев[1].

Международная деятельность[править | править исходный текст]

Начало 1960


1 марта 1961

В течение нескольких недель его инаугурации президента Кеннеди , он подписывает распоряжение 10924 , о создании Корпуса мира на временной экспериментальной основе.

Март 1961

Кеннеди назначает первым президентом Корпуса мира Сарджента Шрайвера . Во время своего пребывания с марта 1961 по февраль 1966 года, Шрайвер разработали программы в 55 странах с более чем 14 500 добровольцев.

Июнь 1961

Учебные мероприятия Корпуса мира проводятся в американских колледжах, университетах и ​​частных агентств. Многие стажеры направиться в Пуэрто-Рико, Скалистые горы и другие места для полевых учебных мероприятий.


28 августа 1961

Президент Кеннеди проводит церемонию в Розовом саду Белого дома в честь первых групп волонтеров Корпуса мира, отправляющихся на службу в Гане и Танганьика (теперь известный как Танзания).

30 августа 1961

Первая группа из 51 волонтеров Корпуса мира, прибывает в Аккре, чтобы служить в качестве учителей.

22 сентября 1961

Конгресс утвердил законодательство для Корпуса мира, придавая ему задачей является «содействие миру во всем мире и дружбу" в заявлении миссии, что продолжается и сегодня.

Декабрь 1961

500 + Волонтеры Корпуса Мира служат в девяти принимающих стран: Чили, Колумбия, Гана, Индия, Нигерия, Филиппины, Сент-Люсия, Танзания, и Пакистан. Еще 200 + американцы в обучении в США.

1962

Программы начнется в 28 странах : Афганистан, Белиз, Боливия, Бразилия, Камерун, Кот-д'Ивуар, Кипр, Доминиканская республика, Эквадор, Сальвадор, Эфиопия, Гондурас, Иран, Ямайка, Либерия, Малайзия, Непал, Нигер, Перу, Сьерра-Леоне, Сомали, Шри-Ланка, Сенегал, Таиланд, Того, Тунис, Турция и Венесуэла. По состоянию на 30 июня 2816 Добровольцы в этой области.


Сентябрь 1966

Лилиан Картер, мать президента США Джимми Картера, отправляется в службу Корпуса мира в возрасте 68 лет в качестве добровольца общественного здравоохранения в Индии.

С 1960 г. в Корпусе мира добровольцами отслужили не менее 190 000 человек[2][3][4].

Страны, где Корпус мира действует в настоящее время (фиолетовый), и где работал ранее ( светло-фиолетовый). См. также описание рисунка

Корпус мира направляет добровольцев в различные страны мира, в более чем 70 стран, чтобы сотрудничать с правительственными учреждениями, школами, некоммерческими организациями, неправительственными организациями и предпринимателями в сферах образования, предпринимательства, информационных технологий, сельского хозяйства и экологии.

Первоначально Корпус мира объявляет о своей доступности иностранным правительствам. Затем эти правительства определяют территории, в которых может осуществляться деятельность Корпуса. Затем Корпус сверяет поставленные задачи со своими кадровыми возможностями и направляет добровольцев, обладающих нужными навыками, в те страны, которые ранее направили запросы.

В Российской Федерации деятельность корпуса мира с 2002 года свёрнута в связи с обвинениями в разведывательной деятельности, так как эта организация контролируется правительством США. По официальной информации ФСБ данная организация готовит агентуру для ЦРУ и собирает сведения о социальной и политической обстановке в других государствах, что и послужило причиной для прикрытия деятельности в России[5]

В ноябре 2011 года Корпус мира свернул свою деятельность в Казахстане.[6]

Волонтеры Корпуса Мира


Служба волонтёров улучшает жизнь людей в общинах по всему миру. Волонтеры получат практическую пользу, изучают новые языки, получают руководство и международный опыт развития, и работают с принимающими их странами в качестве партнеров и друзей.

Факты:

Общее количество добровольцев и стажеров на сегодняшний день:

215000 +

Общее количество обслуживаемых стран: 139

Добровольцы.

Текущее количество добровольцев и стажеров: 7209

Пол: 63% женщин, 37% мужчин

Семейное положение: 93% один, 7% женился

Средний возраст: 28.7 Добровольцы старше 50 лет: 8%

Страны и проекты

Текущее количество обслуживаемых стран: 65 стран

Волонтеры по рабочей области

Образование: 40%

Здоровье: 22%

Окружающая среда: 12%

Экономическое развитие местных сообществ: 11%

Молодежь в развитие: 7%

Сельское хозяйство: 5%

Другое: 3%

Бюджет

Финансовый год 2013 бюджет: $ 356 250 000

Финансовый год 2014 бюджет: $ 356 250 000 *

Исполняющий обязанности директора:

Кэрри Хесслер-Раделет

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]