Корразия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Im Salar de Uyuni.jpg

Корра́зия (лат. corrado — скоблить, скрести) — процесс механической эрозии, обтачивания, истирания, шлифования и высверливания массивов горных пород движущимися массами обломочного абразивного материала, перемещаемого водой, ветром, льдом или смещающегося под действием силы гравитации по склонам. Так, в пустынях корразия происходит под действием песка, в ложе ледника — валунами, в русле реки — влекомыми водой обломками. В результате на поверхности пород образуются ячеистая структура, борозды, ложбины и другие углубления.

Пыль, поднятая ветром с распаханного поля. Штат Айова, США, 1890 год.

Корразия проявляется в разрушающем действии ветра на горные породы. Корразия возникает при воздействии переносимых ветром песчаных и пылеватых частиц на обнажения твёрдых горных пород. В результате ветровой шлифовки скал, камней, строений и механизмов формируются ниши выдувания, грибовидные образования и другие специфичные формы в выступах твёрдых или скальных пород[1].

Примечания[править | править код]

  1. Ветровая корразия // Геологический словарь : [в 3 т.] / гл. ред. О. В. Петров. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ВСЕГЕИ, 2010. — Т. 1. А − Й. — ISBN 978-5-93761-171-0.

Ссылки[править | править код]

  • Словарь-справочник по физической географии. Москва, «Просвещение», 1983.