Корреа, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Корреа
исп. Rafael Vicente Correa Delgado
Рафаэль Корреа
Рафаэль Корреа в парижском аэропорту Ле-Бурже. 5 ноября 2013 года
Флаг
Президент Эквадора
15 января 2007 — 24 мая 2017
Вице-президент: Ленин Морено (2007—2013)[1]
Хорхе Глас (2013—2017)[2]
Предшественник: Луис Альфредо Паласио Гонсалес
Преемник: Ленин Морено
Флаг
Министр экономики и финансов Эквадора[es]
20 апреля — 9 августа 2005 года
Президент: Альфредо Паласио Гонсалес
Предшественник: Маурисио Йепес
Преемник: Магдалена Баррейро[en]
Флаг
Временный президент Союза южноамериканских наций[en]
10 августа 2009 — 26 ноября 2010
Предшественник: Мишель Бачелет
Преемник: Бхаррат Джагдео
Флаг
Временный президент Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна[es]
28 января 2015 — 28 января 2016
Предшественник: Луис Гильермо Солис
Преемник: Данило Медина
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 6 апреля 1963(1963-04-06) (54 года)
Супруга: Анне Малербе Госселен[d]
Партия: Альянс ПАИС
Образование:
Учёная степень: Доктор экономики
 
Сайт: rafaelcorrea.com
 
Автограф: Rafael Correa signature.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста Национального ордена Сан-Лоренсо Кавалер Большого креста Национального ордена Заслуг (Эквадор)
VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина Большой крест с золотой звездойордена Франсиско Морасана
Большой крест ордена «Солнце Перу»

Рафаэ́ль Висе́нте Корре́а Дельга́до (исп. Rafael Vicente Correa Delgado, род. 6 апреля 1963, Гуаякиль, Эквадор) — государственный и политический деятель Эквадора, президент Эквадора с 2007 года по 2017 год

Доктор экономики (2001), выпускник Университета Иллинойса (США). Преподавал экономику в Университете Сан-Франциско-де-Кито. Занимал пост министра экономики и финансов с 20 апреля 2005 по 9 августа 2005.

Президентский пост завоевал на президентских выборах 26 ноября 2006 года благодаря своим социалистическим лозунгам в поддержку «простых людей» и антиамериканской риторике. Инаугурация состоялась 15 января 2007. На ней присутствовали президенты Боливии (Эво Моралес), Венесуэлы (Уго Чавес), Бразилии, Чили, Никарагуа (Даниэль Ортега), Перу, а также президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

По заявлениям Рафаэля Корреа, его внешнеполитический курс будет иметь целью образование единого латиноамериканского блока и борьбу с гегемонией США. Ещё в одном из предвыборных выступлений охарактеризовал президента США Джорджа Буша как «необычайно тупого» человека. Корреа выступает против создания зоны единой торговли с США и против продления действующего договора с США об аренде военно-воздушной базы вблизи города Манта (запад Эквадора).

На состоявшихся 26 апреля 2009 года президентских выборах Корреа был переизбран на второй срок. За него проголосовало 54 процента всех избирателей. На втором месте — бывший президент Лусио Гутьеррес (31 процент), на третьем — самый богатый житель Эквадора, банановый магнат Альваро Нобоа (8 процентов голосов). По сообщениям зарубежных наблюдателей, выборы прошли в целом без фальсификаций. Тем не менее, как действующий президент, Корреа имел множество преимуществ во время предвыборной кампании[5].

10 августа 2009 года он второй раз принёс присягу как Президент Эквадора и вступил в должность главы страны[6].

30 сентября 2010 года, во время массовых акций протеста, пострадал в результате нападения во время встречи с протестующими демонстрантами. В течение нескольких часов находился в заточении в госпитале, куда обратился за помощью и откуда был эвакуирован правительственными войсками.

На выборах 17 февраля 2013 года одержал победу и был переизбран в третий раз на пост Президента Эквадора. В 2017 году отказался переизбираться на третий срок. От правящей партии был выдвинут кандидатом бывший вице-президент Эквадора Ленин Морено, который и победил на выборах, прошедших в 2017 году. Передал свои полномочия Ленину Морено 24 мая 2017 года.

Политическая идеология[править | править вики-текст]

Корреа относится к лагерю «социалистов XXI века» (этот проект развивал Уго Чавес, продолжают Николас Мадуро и Эво Моралес, а также правительство Кубы). Эта политика предполагает, прежде всего, увеличение государственного сектора в экономике. Лидеры этих стран обещают своим народам такие меры, как вложение прибылей в здравоохранение, образование, строительство жилищ для бедноты в городе и деревне, снабжение населения продовольствием по сниженным ценам, — то есть, улучшение жизни самых широких слоёв общества. В то же время эта идеология предполагает противостояние включению государств в «мировую неолиберальную систему», что должно позволить сохранить собственные богатства, и использовать их для повышения уровня жизни населения.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]