Корсиканская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корсиканская республика
Repubblica Corsa
Flag of Genoa.svg
ноябрь 1755 — 9 мая 1769


Pavillon royal de France.svg
Flag of Corsica.svg Arms of Corsica.svg
Флаг Герб
Гимн
Dio vi Salve Regina
Corsica 1757.jpg
Корсика на карте 1757 г.
Столица Корт
Язык(и) итальянский язык
Религия католичество
Площадь 8680 км²
Форма правления республика


Корсиканская республика — государство, созданное в ноябре 1755 году Паскалем Паоли, объявившим Корсику суверенным государством — Корсиканской республикой, независимой от Генуэзской республики. Он создал корсиканскую Конституцию, которая была первой конституцией, написанной согласно принципам эпохи Просвещения, включая первое в истории предоставление избирательного права для женщин[1], позже отменённое французами, когда они захватили остров в 1769 году. Республика создала правительство, утвердила государственный флаг, систему правосудия и основала собственную армию.

Создание[править | править вики-текст]

Власть Генуи на Корсике считалась местными жителями коррумпированной, и в начале эпохи Просвещения были слышны голоса, призывающие к независимости от Генуи. Правительство засело в крепости, не имея почти никакого реального контроля над страной, и корсиканцы начали искать лидера для своей борьбы. С 1729 года восставших корсиканцев возглавил врач Джачинто Паоли. В поисках внешней поддержки, корсиканцы обратились к немецкому авантюристу Теодору фон Нойхофу, который обещал им найти таковую и был провозглашен королем Корсики; однако удержаться «король Теодор I» не сумел, а в 1739 г. движение было окончательно подавлено, и Джачинто Паоли эмигрировал в Неаполь со своим 14-летним сыном Паскалем. 20 апреля 1755 года Паскаль Паоли, вернувшийся на Корсику поначалу как представитель отца, был провозглашен лидером (генерал-капитаном) Корсики. После ряда успешных действий Паоло изгнал генуэзцев со всего острова за исключением нескольких прибрежных городов. После этого он принялся за работу, реорганизовав правительство и проведя множество реформ. Он основал университет в Корте и создал недолго существовавший «Орден Святой Девоты» в 1757 году в честь святой-покровительницы острова, Святой Девоты[2].

Республика чеканила свои собственные монеты в Мурато в 1761 году, на которых была изображена Голова мавра, традиционный символ Корсики.

Идеи Паоли о независимости, демократии и свободе получили поддержку от таких философов, как Жан-Жак Руссо, Вольтер, Райналь, Мэбли[3]. Публикация в 1766 году «Отчёта о Корсике» Джеймсом Босвеллом сделала Паоли известным всюду в Европе. Бей Туниса официально признал Корсиканскую республику[4].

Конституция[править | править вики-текст]

Монета Корсиканской республики

Корсиканская Конституция, написанная Паоли на основе наиболее передовых идей того времени, была принята Диетой (собранием) 18 ноября 1755 года и действовала до французской аннексии острова в 1769 году. Она была написана не на местном диалекте «корсо», а на литературном итальянском языке, на котором корсиканская интеллигенция писала до конца XIX века. Конституция была написана самим Паоли, вдохновлённым трудами Жан-Жака Руссо. Это была первая европейская конституция современного типа, хотя принцип разделения властей не был проведен в ней так строго, как в последующих конституциях, основывающихся на теории Монтескье.

Национальный парламент, или Генеральная Дета, состоял из делегатов, избираемых от каждого района сроком на три года. Избирательное право было распространено на всех мужчин, достигших 25-летнего возраста[5]. Традиционно женщины всегда голосовали на деревенских выборах подест, то есть деревенских старост, и других местных чиновников[6], и сообщалось, что они также голосовали на национальных выборах в органы власти республики[7]. Согласно конституции, Генеральная Диета созывалась раз в год главой исполнительной власти – Генералом; ей были подсудны все должностные лица. Наряду с этим по Конституции создавался Государственный совет, который состоял из председателя – Генерала, являющегося также главой исполнительной власти, 36 «президентов» - советников первого класса и 108 советников второго класса. Они избирались пожизненно, пропорционально от разных провинций острова. Совет делился на 3 палаты (юстиции, военную и финансов), игравшие роль министерств, или точнее министерских коллегий, по 12 президентов и 36 советников. В целях экономии средств, общее заседание Совета происходило только раз в год. Остальное время года Совет представлял нечто вроде исполнительного комитета с генералом, тремя ежемесячно сменяемыми президентами (от трех соответствующих палат) и их сменяемыми каждые 10 дней помощниками, а также государственными секретарями. Государственный совет был также высшей судебной инстанцией. Конституция включала в себя также раздел с основами уголовного законодательства, при чем она устанавливала смертную казнь через расстрел с конфискацией имущества и даже разрушением дома для лиц, виновных в умышленном убийстве или покушении на таковое (что было мерой борьбы с обычаем кровной мести и вообще разгулом насильственных преступлений)[8].

Французское вторжение[править | править вики-текст]

«Паскаль Паоли, корсиканский генерал, в военной одежде своей нации». Французская гравюра 1760-х гг.

В 1767 году Корсика взяла остров Капрая у генуэзцев, которые, за год до этого отчаявшись в возможности когда-либо поработить Корсику снова, продали свои суверенные права на Корсику Королевству Франции в соответствии с Версальским договором. В том же году в на Корсике высадились французские войска под командованием графа де Марбо. В октябре 1768 г. Паоли осадил отряд в 700 французов под командованием де Лудра в Борго. На помощь своим, из Бастии выступил 3-тысячный отряд, посланный французскими командующими Де Марбо и Шавелином. Паоли вдохновлял своих солдат словами: «Патриоты! Вспомните Корсиканскую вечерню, когда на этом самом месте вы уничтожили французов. Честь отечества и общественная свобода сегодня нуждаются во всей вашей доблести. Европа смотрит на вас!». После 10-часового боя, в котором наступающих французов успешно сдерживал Клеман Паоли (брат Паскаля), Де Марбо и Шавелин были вынуждены отступить, а де Лудр капитулировал 9 октября. Французы потеряли 600 убитыми, 1000 ранеными, 600 пленными; были взяты 10 артиллерийских орудий и 1700 ружей. Эта победа произвела сильнейшее впечатление в Европе; Людовик XV настолько упал духом, что в первый момент был готов уже отказаться от дальнейших попыток завоевать Корсику, и только уговоры герцога Шуазеля заставили его продолжить войну[9]. Были направлены подкрепления, войска возглавил граф де Во. Также было предпринято несколько попыток организовать покушения на Паоли и подкупить его помощников. Весной французские силы, достигшие 22 тысяч человек, под командованием графа Во высадились в Бастии и двинулись оттуда на столицу республики - Корт. Паоли попытался преградить им дорогу у моста Понто Ново. 9 мая 1769 года французы нанесли корсиканским войскам, которыми командовали лично Паоли, решающее поражение в битве при Понте-Ново (фр.). Исход битвы решило то обстоятельство, что прусские наемники Паоли (ранее служившие генуэзцам) открыли огонь по корсиканцам, направившимся к мосту с противоположной стороны, якобы приняв их за беглецов; предполагают, что это было плодом измены. Поражение имело катастрофические последствия для корсиканцев. После еще нескольких арьергардных боев, Паоли с 300 человек 13 июня покинул Корсику и отплыл в Ливорно, а оттуда в Англию. Кафтан, который был на нем тогда, был в нескольких местах прострелен пулями. В 1770 году Корсика формально стала провинцией Франции.

Последствия[править | править вики-текст]

Захват Корсики французами был плохо воспринят многими в Великобритании, которая была главным союзником и спонсором Корсики. То, что Корсика была «потеряна», было воспринято как провал министерства Графтона, поскольку она расценивалась как жизненно важная территория для поддержания интересов Великобритании в западной части Средиземноморья. Корсиканский кризис серьёзно ослабил министерство Графтона, способствуя его окончательному падению. Множество сосланных корсиканцев сражалось на стороне британцев во время Войны за независимость США и во время Большой осады Гибралтара в 1782 году.

Стремление корсиканцев к независимости, наряду со многими демократическими принципами Корсиканской республики, привело к восстановлению Паоли независимости страны в качестве Англо-Корсиканского королевства в 1794—1796 годах. В этот раз военно-морские силы британцев и их наземные войска были развёрнуты на острове для защиты, однако их усилия потерпели неудачу и французское правление было восстановлено.

По сей день некоторые корсиканские сепаратисты, такие как (теперь расформированная) Армэта Корса, выступают за восстановление республики острова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lucien Felli, "La renaissance du Paolisme". M. Bartoli, Pasquale Paoli, père de la patrie corse, Albatros, 1974, p. 29
  2. http://www.gouv.mc/devwww/wwwnew.nsf/1909$/7f82f4dc1f0415d9c125706f00468819gb
  3. Scales Len. Power and the Nation in European History. — Cambridge: Cambridge University Press, 2005. — P. 289. — ISBN 0-521-84580-7.
  4. Thrasher Peter Adam. Pasquale Paoli: An Enlightened Hero 1725-1807. — Hamden, CT: Archon Books, 1970. — P. 117. — ISBN 0-208-01031-9.
  5. Gregory Desmond. The ungovernable rock: a history of the Anglo-Corsican Kingdom and its role in Britain's Mediterranean strategy during the Revolutionary War, 1793-1797. — London: Fairleigh Dickinson University Press, 1985. — P. 31.
  6. Gregory Desmond. The ungovernable rock: a history of the Anglo-Corsican Kingdom and its role in Britain's Mediterranean strategy during the Revolutionary War, 1793-1797. — London: Fairleigh Dickinson University Press, 1985. — P. 19.
  7. La renaissance du Paolisme // Pasquale Paoli, père de la patrie corse. — Paris: Albatros, 1974. — P. 29.
  8. Text of constitution
  9. Di Pasquale, J.C. Les fils de la liberté: les fils de Pasquale Paoli. — Édilivre, Éd. Aparis. — P. 193. — ISBN 9782917135600.