Корстен, Ге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ге Корстен в дебютной роли Канио в опере Р. Леонкавалло «Паяцы»

Герард Корстен-старший, нидерл. Gérard Korsten (известный под прозвищем Ге, африк. ) (6 декабря 1927, Роттердам — 29 сентября 1999) — южноафриканский оперный певец-тенор и актёр, оказавший большое влияние на культуру африканеров.

Был 8-м и самым младшим ребёнком в многодетной семье. Когда ему было 9 лет, семья переехала в ЮАР. Его женой была Элна Бюргер, которая родила ему 5 детей, среди них — известный дирижёр и скрипач Герард Корстен.

Карьера[править | править вики-текст]

Сначала работал электриком. В возрасте 20 лет начал петь в хоре. Формальное вокальное образование получил в 1952 г. в Южноафриканском музыкальном колледже под руководством Адельхейд Армхольд.

В 1955 г. переехал в Преторию, где стал одним из основателей Преторийской оперной компании. В 1956 г. дебютировал в роли Каино в опере «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.

В 1962 г. выиграл стипендию на обучение в Вене, где учился под руководством Юдит Хельвиг. В этот период выступал в Вене и Мюнхене, однако никогда не пел профессионально за пределами ЮАР, в основном по семейным соображениям. Лишь в 1970 г. Корстен продал свой бизнес и полностью посвятил себя карьере певца. Выступил на сцене более 3000 раз, сыграл 23 роли во многих известных операх.

В 1965 г. начал карьеру в лёгкой музыке, выпустив альбом под названием «Ге Корстен поёт от всего сердца» (африк. Gé Korsten Sing Uit Die Hart. Вскоре его записи стали бестселлерами. Его карьера в этой сфере продолжалась три с половиной десятка лет. Девять из 58 альбомов стали «золотыми». Большая часть его записей — лёгкая музыка со словами на языке африкаанс, в том числе самая популярная из его песен «Любимая», африк. Liefling, которую до настоящего времени исполняют на матчах регби в Блумфонтейне и Претории. Его популярность как певца также обеспечила ему главные роли в таких фильмах, как «Слушай мою песню», африк. Hoor My Lied, «Песня в моём сердце», африк. Lied In My Hart и «Новая жизнь», англ. A New Life, в которых были сцены с исполнением песен. Получил шесть премий «Сари» (en:Sarie), а в 1979 — премию ARTES за свою телевизионную программу «Ге поёт», африк. Gé Sing.

Позднее сыграл роль патриарха семьи Уолта Форстера в мыльной опере «Эголи: золотое место», e:Egoli: Place of Gold.

В 1985 г. назначен управляющим директором Управления сценического искусства Капской провинции (Cape Performing Arts Board, CAPAB) в Кейптауне и занимал эту должность до 1989 г.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1999 г. Герард Корстен совершил самоубийство, предположительно из-за того, что узнал о раковом заболевании.[1](недоступная ссылка)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mphuthing, Poppie. The Times profiles the Lifetime Achievement nominees : Gé Korsten, Sunday Times (South Africa) (17 апреля 2008). Архивировано из первоисточника 25 ноября 2008. Проверено 8 мая 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]