Корсунская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корсунская икона Божией Матери
Our Lady of Korsun.jpeg
Список иконы XVIII века
Иконографический тип Елеуса
Чтимые списки Благовещенский монастырь (Нижний Новгород)
Дата празднования 9 (22) октября
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корсунская икона Божией Матери (Ефесская икона Божией Матери) — икона Девы Марии с Младенцем, почитаемая в Православной церкви чудотворной. Относится к иконописному типу Елеуса (её сокращённый, оплечный вариант).

Также название «Корсунская» является общим и указывает на византийское, «греческое» происхождение иконы — помимо вышеуказанной, его также относят к «Богоматери Одигитрии» из Кремля (см. ниже), «Богоматери Иерусалимской (Гефсиманской)», «Богоматери Эфесской (Полоцкой, Торопецкой)» и проч. «По мнению А. И. Анисимова, подобным наименованием в древности отмечали наиболее выдающиеся произведения, привозимые на Русь через Корсунь и становившиеся образцами для местных художников»[1].

История иконы[править | править код]

Образ князя Владимира[править | править код]

По преданию, Ефесская, или Корсунская, икона Богородицы, была писана св. апостолом Лукой и ещё при жизни Пресвятая Богородица, увидев своё изображение, сказала: «Благодать рождшегося От меня и Моя да будет с сею иконою»[2]. 9 октября 988 года список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в Кремлёвский Успенский собор.

Образ Евфросинии Полоцкой[править | править код]

Образ был принесен из Византии на Русь в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой, дочерью витебского князя Святослава Всеславича[3]. Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель и построив в ней новую церковь в честь Пресвятой Богородицы пожелала украсить её древнейшим образом Эфесской Богоматери, происхождение которого рассказы путешественников и предание возводили к евангелисту Луке. Она со своим слугой Михаилом отправила богатые дары греческому императору Мануилу и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Просьба была удовлетворена и образ был отправлен на Русь из Эфеса. Украсив образ золотом, серебром и драгоценными камнями, Евфросиния в 1173 году поставила его в храме Богоматери.

Относительно нового названия иконы — Корсунская существует две версии: в те времена слово «корсунский» было синонимом прилагательного «красивый» или икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив название Корсунской.

Списки[править | править код]

Чудотворные списки с Корсунской иконы:

Одигитрия[править | править код]

Двусторонняя икона «Богоматерь Одигитрия (Корсунская)и Христос Пантократор». 2-я пол. 13 века. Музеи Московского Кремля.

Помимо вышеупомянутой популярной Корсунской иконы типа Елеуса, существует называемая тем же эпитетом икона типа Одигитрия.

Эта двусторонняя икона (на обороте — «Христос Пантократор»), созданная в Византии во 2-й пол. 13 века, входила в число «корсунских» святынь московского Успенского собора наряду с корсунскими крестами; ныне она — в Музеях Московского кремля. По преданию, опубликованному А. Г. Левшиным, она была принесена Владимиром Святославичем из Корсуни вместе с другими реликвиями в Новгород, откуда позже их забрал Иван Грозный. В описи Успенского собора (1853-54) было указано время привоза иконы в Новгород (992) и в Москву (1570). Тем не менее, к X веку эта икона не имеет отношения, а эпитет «корсунский» является общим и указывает на византийское происхождение иконы. Сейчас ученые считают, что она могла быть на самом деле принесена в 1283 или в 1300 году митрополитом Максимом из Константинополя во Владимир, откуда её мог забрать в Москву митрополит Петр. Он мог поставить её в алтаре первого каменного Успенского собора, став одной из наиболее почитаемых его реликвий. Она хранилась в алтаре собора за престолом вместе с другой двусторонней иконой — «Богоматерь Одигитрия; Спас Нерукотворный», также называемой «Корсунской»[1]

Торопецкая икона[править | править код]

Торопецкая икона Божией Матери

История Торопецкой иконы известна с рубежа XVII—XVIII когда было написано первое сказание о ней. В городе икону стали отождествлять с древней Корсунской иконой, тогда же возникла популярная в XVII—XVIII века легенда о её «корсунском происхождении». Во имя этого чтимого образа освящён городской Корсунско-Богородицкий собор.

В отличие от оригинальной Корсунской иконы — Елеуса, Торопецкая икона относится к иконописному типу Одигитрия. Существует гипотеза, что икона происходит из Полоцка и представляет собой список с Ефесской иконы Евфросинии[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Венчания на царство и коронации в Московском Кремле. Ч. 2. XVIII—XIX века. Каталог выставки. — М., Музеи Московского Кремля, 2013. С. 166—167
  2. Величайшая святыня России Архивная копия от 14 апреля 2016 на Wayback Machine. О. Конева, 16.10.2009.
  3. Икона Божией Матери Корсунская, или Эфесская на сайте Православие.Ру
  4. Шпилевская икона Божией Матери
  5. Ъ-Огонек — «Икона — живой организм»

Ссылки[править | править код]