Корсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корсы — самое северное из племён Сардинии в период нурагической культуры. Позднее корсы переселились на Корсику и дали ей своё имя, а также создали на юге Корсики цивилизацию торре, по многим чертам напоминавшую нурагическую цивилизацию Сардинии.

Впервые их упоминает Клавдий Птолемей в своей «Географии» (III, 3).

По мнению Павсания, напротив, корсы изначально обитали на Корсике и лишь позднее попали на Сардинию:

«Есть другой остров, находящийся недалеко от Сардинии, который эллины называют Кирном, а ливийские поселенцы - Корсикой. Значительная часть жителей этого острова, теснимая междоусобиями, переселилась в Сардинию и, овладев частью горной области, поселились тут. Жители Сардинии называли их по их происхождению именем корсов. Когда карфагеняне достигли великого могущества на море, они покорили своей власти и всех жителей Сардинии, кроме илийцев и корсов; их неприступные горы помогли им не быть обращенными в рабство. Карфагеняне в свою очередь построили на острове два города: Каралис и Сильки. Бывшие союзники карфагенян ливийцы и иберы, заспорив из-за добычи, в гневе на них, отделились от них и поселились тоже на высотах гор этого острова. Их называют на местном языке кирнов баларами, а баларами кирны называют беглецов [...]
Павсаний, Путешествие по Греции, книга 10, глава 17, около II в. до н.э.
»

[1]

От корсов на Сардинии остались такие топонимы, как Корсеин и Коссоине (близ Бонорвы). Южными соседями корсов в этот период были балары и илийцы.

По мнению археолога Джованни Угаса (Giovanni Ugas), корсы могли быть родственны лигурам, населявшим северо-запад Италии и юго-восток Франции в доисторический и протоисторический период[2]. Миграции племён из Лигурии в направлении островов Тирренского моря засвидетельствованы в неолите (6000 — 4000 гг. до н. э.)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Фокида
  2. Giovanni Ugas — L’alba dei Nuraghi (2006) — pg.34
  3. Giovanni Ugas — L’alba dei Nuraghi (2006) — pg.13


См. также[править | править код]

Литература[править | править код]