Кортана (Halo)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кортана
Cortana
Cortana H4.png
Кортана в Halo 4
Игровая серия Halo (серия игр)
Первое
появление
Halo: Combat Evolved
Озвучивание Джен Тэйлор Jen Taylor (игры)
Shelley Calene-Black (Halo Legends)
IMDb ID 0034344
Дата рождения 7 ноября 2549 г.
Пол Женский

Кортана (англ. Cortana) — вымышленный искусственный интеллект, персонаж серии игр Halo. Озвучена Джен Тэйлор[en]. Впервые Кортана появляется в Halo:Combat Evolved и продолжениях Halo 2, Halo 3 и Halo 4. Во время игры, Кортана предоставляет описание и тактическую информацию для игрока, который выступает в роли Джона-117.

Кортана послужила прообразом, а также дала своё имя виртуальной голосовой помощнице от Microsoft.

Дизайн персонажа[править | править код]

В интервью, художник Лоррен МакЛис заявила, что игровые дизайнеры, как правило, мужчины, а «женщины в их играх, пожалуй изображается так, как видят женщин сами дизайнеры. Здесь же 3-D художник, хотела, чтобы женщины не изображались как секс-объекты[1][…] по совпадению, моделируя Кортану[2]». Изначально модель Кортаны в Halo была основана на изображении египетской царицы Нефертити[3].[неавторитетный источник?]

Актриса Джэн Тэйлор озвучила Кортану и заявила, что она дистанцировалась от персонажа, она озвучивала и других персонажей, сама не является поклонником видеоигр.

Свойства[править | править код]

Кортана создана из клонированного мозга доктора Кэтрин Элизабет Халси, создателя проекта SPARTAN-II. Синаптические сети Хэлси стали основой для процессоров Кортаны. В соответствии с романами из серии Halo, Кортана классифицируется как «умный» ИИ, а это означает что её творческая матрица способна развиваться, в отличие от матрицы «глупого» ИИ. Эта способность позволяет Кортане учиться и адаптировать свои основные параметры, но реализовано это за счёт ограниченной «продолжительности жизни» равной семи годам.

Кортана способна взламывать чужеродные компьютерные системы и расшифровывать передачи[4], иногда сама довольна своими способностями.[5]

В литературе[править | править код]

В играх не раскрывается происхождение Кортаны, а делается это в литературе. Её первое хронологическое упоминание осуществляется в Halo: The Fall of Reach, в предыстории к первой игре Halo. Доктор Халси позволяет Кортане выбрать солдата из подразделения SPARTAN-II, чтобы сопровождать его на предстоящей миссии; Кортана выбирает Мастера Чифа, которого она считает более всего подходящим.

Биография[править | править код]

Halo 2[править | править код]

Halo 3[править | править код]

Halo 4[править | править код]

Пока Мастер Чиф находился в криосне, у Кортаны за это время прогрессировала цифровая форма шизофрении (обычно ИИ сходит с ума за семь лет: этот срок закладывается предельным для их жизни; а Кортане уже восемь).

Halo 5[править | править код]

Кортана является главным антагонистом Halo 5. После событий Halo 4 она выжила и подчинила себе древние боевые машины Предтеч-Хранителей и с их помощью собирается подчинить все разумные расы идеалам мантий-философии Предтеч.

Ссылки[править | править код]

  1. The Cortana Letters
  2. Bungie Art Grrrl McLees
  3. Cortana’s face was modeled after an Egyptian queen
  4. Bungie Studios, ed. (2001). Halo: Combat Evolved Руководство пользователя. Microsoft Game Studios. стр. 9.
  5. Эрик Ниланд (2001). Halo: The Fall of Reach. New York: Ballantine Books. стр. 218. ISBN 0-345-45132-5.