Кортизол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кортизол
Cortisol2.svg
Кортизол
Общие
Систематическое
наименование
4-прегнен-11β,17α,21-триол-3,20-дион
Хим. формула C21H30O5
Классификация
Рег. номер CAS 50-23-7
PubChem 5754
SMILES
ChemSpider 5551
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Кортизо́л (гидрокортизон, соединение F) — биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы, то есть в своей структуре имеет стерановое ядро. Кортизол секретируется наружным слоем (корой) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется соответствующим рилизинг-фактором гипоталамуса.

Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: максимальная концентрация отмечается в утренние, а минимальная концентрация в вечерние часы.

Выделившийся в кровь кортизол достигает клеток-мишеней (в частности, клеток печени). Благодаря своей липофильной природе легко проникает через клеточную мембрану в цитоплазму и ядро, где связывается со специфическими рецепторами. Гормон-рецепторный комплекс является фактором транскрипции, — активирует транскрипцию определённых участков ДНК. В результате синтез глюкозы в гепатоцитах усиливается, тогда как в мышцах снижается распад глюкозы. В клетках печени глюкоза запасается в виде гликогена. Таким образом, эффект кортизола состоит в сохранении энергетических ресурсов организма.

По принципу негативной обратной регуляции повышение уровня кортизола в крови снижает секрецию кортиколиберина (а значит, и АКТГ).

Функции[править | править вики-текст]

Энергетическая функция. Благодаря своей молекулярной структуре кортизол легко проникает внутрь клеток. Где связываясь с определенными рецепторами он ускоряет синтез глюкозы. В итоге глюкоза откладывается в печени в виде гликогена. Одновременно кортизол замедляет процессы распада глюкозы, что так же повышает ее уровень в организме. Таким образом, под действием кортизола повышается уровень энергетических запасов организма, мышцы получают прилив энергии для физической активности.

Сердечнососудистая функция. Под действием кортизола активируется работа сердечной мышцы. Улучшается работа головного мозга, мышление и координация человека. Как следствие – резко повышается работоспособность и активность. Кроме того - кортизол способен регулировать кровяное давление, сужая или расширяя сосуды. Именно кортизол не позволяет «зашкалить» кровяному давлению в периоды эмоциональных и иных стрессов, оперативно реагируя и снижая давление.

Биологическая функция. Кортизол принимает активное участие в огромном числе химических реакций в организме. Более того – многие из них без кортизола невозможны. Кортизол способствует расщеплению жировых молекул, улучшает углеводный обмен. Он повышает уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови, улучшает работу печени, повышает иммунитет спортсмена.

Защитная функция. Кортизол является мощнейшим натуральным противовоспалительным средством. Он подавляет любую воспалительную реакцию в организме. Именно поэтому его часто используют как лекарство, инъекционно вводя извне, к примеру - при лечении травм. Кортизол используют так же для лечения многих аллергий, астмы и иных заболеваний.

Более кратко:

Влияние кортизола
Энергетическая функция Повышение уровня глюкозы в крови

Увеличение запасов гликогена

Повышение уровня подкожного жира

Сердечнососудистая система Нормализация кровяного давления

Активизация работы сердца

Улучшение работы мозга

Повышение выносливости

Улучшение концентрации и собранности

Лечебные функции Мощное противовоспалительное средство

Антигистаминные свойства

Улучшение работы печени


Вред кортизола[править | править вики-текст]

Кортизол часто называют «гормоном старости». Как это часто бывает – его недостатки являются продолжением его достоинств. Улучшая мышечную и мозговую активность, активизируя работу сердца, он ускоряет их износ, способствует скорейшему разрушению. Несмотря на первоначальный физический и эмоциональный подъем с течением времени кортизол вызывает чувство усталости и утомления. Что особенно критично в спорте.Наблюдаемая у многих людей повышенная утомляемость или слабая выносливость может быть вызвана именно нарушениями в работе коры надпочечников, когда кортизола вырабатывается слишком много.

Активное участие кортизола в энергообмене способствует увеличению запасов не только гликогена, но и подкожного жира. Да, кортизол повышает уровень глюкозы в крови. Но что с ней произойдет, если в этот момент вы не заняты интенсивной физической нагрузкой? Правильно – глюкоза по большей части уйдет в жир, который также является одной из форм запаса энергии организмом. Однако в отличие от гликогена подкожный жир является настоящим врагом во многих видах спорта, особенно в бодибилдинге. А учитывая способность кортизола разрушать белки для восстановления уровня глюкозы, то нелюбовь спортсменов к кортизолу становится понятной. Если вы испытываете чувство голода, организму не хватает энергии, вас охватывает чувство гипогликемии - будьте уверены, что кортизол обеспечит организм глюкозой. Прежде всего, за счет белков и аминокислот, так нужных мышцам для восстановления.

Выработка кортизола[править | править вики-текст]

Главная причина выработки кортизола – это стресс. Эмоциональный или физический – не важно. Даже простое чувство голода может запустить простейшую цепочку: гипоталамус -> гипофиз -> кора надпочечников. Гипоталамус вырабатывает кортиколиберин, который улавливается рецепторами гипофиза, начиная выработку адренокортикотропного гормона. Который, в свою очередь, и заставляет кору надпочечников вырабатывать кортизол. Попав в кровоток кортизол немедленно берется за работу – активизирует работу сердца, нормализует уровень глюкозы, стабилизирует давление.

Уровень кортизола в организме непостоянен и меняется в течение суток. Наибольшая его концентрация приходится на утренние часы – на время сразу после сна, а так же первую половину суток. Так же его секрецию увеличивает дополнительный дневной сон. Как не сложно понять – именно эти периоды времени и являются важнейшими для приема пищи, чтобы минимизировать катаболическое влияние кортизола.

Кортизол и спорт[править | править вики-текст]

Так что же кортизол для спорта – польза или вред? Зло или добро? Однозначного ответа, как часто бывает, не существует. С одной стороны, дневной сон – это огромный плюс, дополнительный отдых, улучшающий восстановление и рост мышц. К тому же во время и после сна вырабатываются многие другие гормоны, в частности – тестостерон. С другой стороны, дневной сон – это дополнительная порция кортизола. С одной стороны, кортизол – нейтрализует воспалительные процессы, повышает физическую активность, с другой – способствует увеличению жировых отложений и разрушает белки для увеличения уровня глюкозы в крови.

Представьте, что кортизол бы внезапно исчез из вашего организма. И как бы тогда организм получал глюкозу при падении ее уровня в период отсутствия потребления пищи? Как бы он регулировал давление? Безусловно, кортизол не единственный механизм регуляции как давления так и энергетических процессов. Но кортизол – первая и подчас единственная реакция организма на стресс!

Тут надо отталкиваться от ваших профессиональных целей. Если вы соревнующий бодибилдер и каждый лишний грамм подкожного жира отдаляет вас от победы то имеет смысл бороться с кортизолом  всем способами, в том числе и медикаментозными. В конце концов, есть и другие способы повышения энергозапасов организма, как и контроля собственного давления. Но вот если ваши цели в спортзале не простираются дальше приведения себя в хороший внешний вид, то искусственно занижать уровень кортизола, на наш взгляд, смысла нет никакого. Более того – это очень рискованная затея. Осознанное сокращение защитных функций организма для любителя ни к чему хорошему не приведет. Тем более что есть немало совершенно не то что безопасных, а даже полезных способов удержания уровня кортизола на безопасном уровне.

Ссылки[править | править вики-текст]