Корфман, Манфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манфред Корфман
нем. Manfred Korfmann
Дата рождения 26 апреля 1942(1942-04-26)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 11 августа 2005(2005-08-11)[1][2][3] (63 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Учёная степень докторская степень[d][4]
Ученики Rüstem Aslan[d]
Награды и премии

Манфред Корфман(н) (нем. Manfred Osman Korfmann; 26 апреля 1942, Кёльн — 11 августа 2005, Офтердинген близ Тюбингена) — немецкий археолог, профессор Института доисторических времён и древней истории при Тюбингенском университете. Исследовал эпоху медного и бронзового века в Анатолии, а также древние виды оружия (луки и пращи).

Заслугой Корфмана являются подробные раскопки холма Гиссарлык, в результате чего в конце XX века была создана современная археологическая хронология Трои, которая в значительной мере уточнила прежние выводы Г. Шлимана, В. Дёрпфельда и К. Блегена. Благодаря открытию Нижнего города удалось установить, что Троя конца бронзового века занимала территорию в 15 раз большую, чем полагали его предшественники. В 2004 г. Корфман принял турецкое гражданство и взял имя «Осман»[5]. Проводил также раскопки на территории Грузии (в районе Удабно). В 1994 г. ему была присуждена премия Макса Планка.

Коллега Корфмана по Тюбингенскому университету, Франк Колб, оспорил его выводы относительно значимости древней Трои и обвинил Корфмана в искусственном раздувании значения данного поселения. Их полемика получила широкое освещение в прессе. На конференции в феврале 2002 г. коллеги решили заслушать доклады Корфмана и Колба, чтобы определить, кто из них прав, однако мероприятие закончилось потасовкой между оппонентами[6].

Скончался 11 августа 2005 года в возрасте 63 лет от рака лёгких в своём доме недалеко от Тюбингена[7]. У него остались жена, сын и дочь.[8]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]