Корчайк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корчайк (арм. Կորճայք, Korčayk῾ — произношение: [koɹʧˈɑjkʰ] (древнеарм.), [koɾʧˈɑjkʰ] (вост.-арм.), [ɡoɾʤˈɑjkʰ] (зап.-арм.), также Korček῾) — одна из провинций Великой Армении, горная область, находившаяся на юге страны.

Описание[править | править код]

Примерные границы Корчайка и Кордука.

Изначально область занимала области по верхнему течению реки Большой Заб и её притоков и примерно соответствует современной турецкой провинции Хаккяри.  В 1897 году Ф. Андреас выдвинул теорию, согласно которой в области в древности жили куртии и производит название местности от их имени (благодаря трасформации курти—>корти—>корчи; korchayk или korchek, по арм. — корчейцы, т.е. куртии). Эту теорию поддержал в 1877 году К.Патканов, считавший Корчайк родовой областью курдов[1] и Н. Адонц[2][3]. Г. Хьюбшман и поддержавший его Р. Хьюсен считают версию Ф. Андреаса о происхождении названия области от «Курд-айк» маловероятной[4][5]. Согласно иранисту Гарнику Асатряну название области восходит к наименованию воинственного народа куртиев (kyrtii), которые населяли провинцию Корчайк исторической Армении. Со временем название это, перешло к племенам, говорившим на протокурдских диалектах и появившимся на указанной территории позднее[6]

Позднее название «Корчайк» распространилось на более западные области вплоть до реки Тигр и включила области Кордуены. Находилась в составе Великой Армении около 250 лет[7] В царствование в Армении Аршакидов Гордиена-Кордуэна-Корчайк была разделена на 11 гаваров (округов) и управлялась особым военачальником (бдешхом).

Площадь Корчайка составляла 14707 км²[8], [9].. Армянский географ VII в. Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:


« Корджайк, к востоку от Мокк у Ассирии, имеет 11 областей: 1. Кордук, 2. Кордрик Верхний, 3. Кордрик Средний, 4. Кордрик Нижний, 5. Айтуанк, 6. Айгарс, 7. Мотоганк, 8. Ворсиранк, 9. Каратунис, 10. Чахук, 11. Малый Албак. Производит арсеник, а из плодов шахендак.[10] »

Автор VIII века Степанос Сюнеци сообщает о наличии в области диалекта армянского языка[11].

История[править | править код]

Ничего не известно о языке и происхождении древних насельников этой области. Видимо к середине I тыс. н. э. её население было арамеизировано, в то же время в ней должны были селиться армяне. Впервые эти районы были завоёваны Арменией во времена Тиграна Великого: их царь Зарбиен был покорён Тиграном в первые годы его правления, но, тяготясь зависимостью, вступил в сношения с римлянами и был казнён армянским царем [12][неавторитетный источник? 86 дней][13][неавторитетный источник? 86 дней]. После поражения Тиграна область захватил было парфянский царь Фраат III (правил в 70—57 гг. до н. э.), но Помпей послал своего легата Афрания, который без боя отнял область у парфян и вернул её Тиграну, ставшему к тому времени «другом и союзником римского народа» [14][неавторитетный источник? 86 дней]. В 36-37 гг. н. э. эта область была захвачена Адиабеной, полунезависимым царством в составе Парфии. Затем вернулась под власть Армении. В 298338 гг. была занята римлянами. После раздела Армении в 387 г. область досталась Персии и непосредственно вошла в состав Сасанидской державы, где называлась Кардун.

В VII веке после захвата арабами армянских областей Алдзник и Корчайк, регион стал плацдармом арабов для походов на Армению[15] В средние века окружающие области были заселены курдами, но в этой горной области преобладали ассирийцы, укрывшиеся здесь после нашествия Тамерлана[источник не указан 86 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Армянская География VII века по Р. Х.. — С.-П.: Типография Императорской Академии Наук, 1877. — С. 44.
  2. G. Asatrian Prolegomena to the Study of the Kurds. Iran and the Caucasus. Vol 13. 2009. стр. 1-58
  3. Н.Адонц. Армения в эпоху Юстиниана. — Ереван: Ереванского Университета, 1971. — С. 418.

    Вместе с мардами между Загром и Нифатом жили куртии. Подобно мардам и они утвердились на рубеже Армении южнее мардов в местности, которая потом называлась по их имени Кортчея. Куртии - предки нынешних курдов и их не надо смешивать с кардухами, народом иного происхождения.

  4. Heinrich Hübschmann. Altarmenische Ortsnamen. 1904. стр. 259
  5. R. Hewsen. The Geography of Ananias of Širak. 1992. стр. 170
  6. Г.С. Асатрян "Этюды по иранской этнологии" (Кавказский центр иранистики, 1998 г. страница 87; всего стр. 117)
  7. Robert H.Hewsen. The Geography of Armenia. — 1997. — P. 15.
  8. Административно-территориальное деление Великой Армении  (арм.)
  9. Еремян С.Т., Армения согласно "Географии" 7-го века, Ереван, 1963г. (на армянском - Երեմյան Ս.Տ., Հայաստանը ըստ «Աշխարհացոյց»-ի, Երևան, 1963).
  10. Анания Ширакаци. Армянская география
  11. J. A. C. Greppin, A. A. Khachaturyan. Handbook of Armenian Dialectology. Caravan Books, 1986. стр. 9
  12. Плутарх, Лукулл, XXIX
  13. Страбон, География, XI,14,15
  14. Дион Кассий. Римская история. XXXVII, 5
  15. А.Н. Тер-Гевондян "Армения и Арабский халифат" (Изд-во АН АрмССР, 1977 - страница 23; всего стр.321)

Ссылки[править | править код]