Корчайк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корчайк (арм. Կորճայք, Korčayk῾ — произношение: [koɹʧˈɑjkʰ] (древнеарм.), [koɾʧˈɑjkʰ] (вост.-арм.), [ɡoɾʤˈɑjkʰ] (зап.-арм.), также Korček῾) — одна из провинций Великой Армении, горная область, находившаяся на юге страны.

Описание[править | править вики-текст]

Примерные границы Корчайка и Кордука.

Изначально область занимала области по верхнему течению реки Большой Заб и её притоков и примерно соответствует современной турецкой провинции Хаккяри.  В 1897 году Ф. Андреас выдвинул теорию, согласно которой в области в древности жили куртии и производит название местности от их имени (благодаря трасформации курти—>корти—>корчи; korchayk или korchek, по арм. — корчейцы, т.е. куртии). Эту теорию поддержал в 1877 году К.Патканов, считавший Корчайк родовой областью курдов[1] и Н. Адонц[2][3]. Г. Хьюбшман и поддержавший его Р. Хьюсен считают версию Ф. Андреаса о происхождении названия области от «Курд-айк» маловероятной[4][5].

Позднее название «Корчайк» распространилось на более западные области вплоть до реки Тигр и включила области Кордуены. Находилась в составе Великой Армении около 250 лет[6] В царствование в Армении Аршакидов Гордиена-Кордуэна-Корчайк была разделена на 11 гаваров (округов) и управлялась особым военачальником (бдешхом).

Площадь Корчайка составляла 14707 км²[7], [8].. Армянский географ VII в. Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:


« Корджайк, к востоку от Мокк у Ассирии, имеет 11 областей: 1. Кордук, 2. Кордрик Верхний, 3. Кордрик Средний, 4. Кордрик Нижний, 5. Айтуанк, 6. Айгарс, 7. Мотоганк, 8. Ворсиранк, 9. Каратунис, 10. Чахук, 11. Малый Албак. Производит арсеник, а из плодов шахендак.[9] »

Автор VIII века Степанос Сюнеци сообщает о наличии в области диалекта армянского языка[10].

История[править | править вики-текст]

Ничего не известно о языке и происхождении древних насельников этой области. Видимо к середине I тыс. н. э. её население было арамеизировано, в то же время в ней должны были селиться армяне. Впервые эти районы были завоёваны Арменией во времена Тиграна Великого: их царь Зарбиен был покорён Тиграном в первые годы его правления, но, тяготясь зависимостью, вступил в сношения с римлянами и был казнён армянским царем [11][12]. После поражения Тиграна область захватил было парфянский царь Фраат III (правил в 70—57 гг. до н. э.), но Помпей послал своего легата Афрания, который без боя отнял область у парфян и вернул её Тиграну, ставшему к тому времени «другом и союзником римского народа» [13]. В 36-37 гг. н. э. эта область была захвачена Адиабеной, полунезависимым царством в составе Парфии. Затем вернулась под власть Армении. В 298338 гг. была занята римлянами. После раздела Армении в 387 г. область досталась Персии и непосредственно вошла в состав Сасанидской державы, где называлась Кардун.

В средние века окружающие области были заселены курдами, но в этой горной области преобладали ассирийцы, укрывшиеся здесь после нашествия Тамерлана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Армянская География VII века по Р. Х.. — С.-П.: Типография Императорской Академии Наук, 1877. — С. 44.
  2. G. Asatrian Prolegomena to the Study of the Kurds. Iran and the Caucasus. Vol 13. 2009. стр. 1-58
  3. Н.Адонц. Армения в эпоху Юстиниана. — Ереван: Ереванского Университета, 1971. — С. 418.

    Вместе с мардами между Загром и Нифатом жили куртии. Подобно мардам и они утвердились на рубеже Армении южнее мардов в местности, которая потом называлась по их имени Кортчея. Куртии - предки нынешних курдов и их не надо смешивать с кардухами, народом иного происхождения.

  4. Heinrich Hübschmann. Altarmenische Ortsnamen. 1904. стр. 259
  5. R. Hewsen. The Geography of Ananias of Širak. 1992. стр. 170
  6. Robert H.Hewsen. The Geography of Armenia. — 1997. — P. 15.
  7. Административно-территориальное деление Великой Армении  (арм.)
  8. Еремян С.Т., Армения согласно "Географии" 7-го века, Ереван, 1963г. (на армянском - Երեմյան Ս.Տ., Հայաստանը ըստ «Աշխարհացոյց»-ի, Երևան, 1963).
  9. Анания Ширакаци. Армянская география
  10. J. A. C. Greppin, A. A. Khachaturyan. Handbook of Armenian Dialectology. Caravan Books, 1986. стр. 9
  11. Плутарх, Лукулл, XXIX
  12. Страбон, География, XI,14,15
  13. Дион Кассий. Римская история. XXXVII, 5

Ссылки[править | править вики-текст]