Корчма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сельская корчма из Закарпатья постройки второй половины 1860-х годов. Находится в Ужгородском скансене
Штернберг В. И. «Малороссийский шинок», 1837.

Корчма́, шинок — питейный дом, неоткупной, с вольной продажей, иногда постоялый двор, с продажей крепких напитков. Исторически названия корчма и шинок употреблялись в Польше, Украине, Белоруссии. В Московском государстве аналогом был кабак.

Содержание шинков называли шинкарством, занимались продажей напитков шинкарь и шинкарка.

По мнению И. С. Свенцицкой, называть шинками будет вернее те питейные заведения, которые уже были в Древней Месопотамии со второго тысячелетия до нашей эры. В нескольких статьях «Законов Хаммурапи» имеется упоминание о шинкарках и шинках[1].

Описание[править | править вики-текст]

Сельская корчма на белорусской марке 1999 г.

Название было распространено до Октябрьской революции на Украине, в Белоруссии и на юге России.

В России после учреждения кабака Иваном Грозным происходит постепенное вытеснение корчмы.

Начиная с XI века встречаются следы корчмы почти у всех славян. Древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мёд. Почти в каждом городе была одна корчма, а в иных по две и более. Также корчма могла размещаться в крупных селах, на торговых путях, переправах и других людных местах. Продажа спиртного облагалась налогом, — так, в Великом княжестве Литовском это была капщина.

В корчмах же у западных славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими; корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы.

Сначала западно-славянские корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казёнными; тогда стали появляться и тайные. Следы корчмы у восточных славян, особенно на юге, сохранились долее всего.

Развитию корчества способствовал обычай — платить за работу водкой. В конце XVII века корчемником считался тот, кто «вино даёт за работу или мастерство больше ведра».

Корчма в кино[править | править вики-текст]

Корчма была экранизирована режиссёром Борисом Ивченко в фильме «Пропавшая грамота» (1972).

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «корчма»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свенцицкая И. С. Из истории повседневной жизни: Трактиры (таверны) в древнем мире // Вестник древней истории. — 2007. — № 2. — С. 191—193.

Ссылки[править | править вики-текст]