Корюковка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Корюковка
укр. Корюківка
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Черниговская область

Координаты

51°47′00″ с. ш. 32°15′00″ в. д.HGЯO

Городской голова

Матюха Игорь Валерьевич

Основан

1657

Город с

1958

Площадь

17 км²

Тип климата

умеренный умеренно континентальный

Население

14 805 человек (2005)

Национальный состав

украинцы, белорусы, русские

Конфессиональный состав

православие, протестантизм

Названия жителей

корюковчанин, корюковчанка, корюковчане

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4657

Почтовый индекс

15300

Автомобильный код

CB, IВ / 25

КОАТУУ

7422410100

Официальный сайт

koryukivka-rada.gov.ua

Корюковка на карте
Корюковка
Корюковка
Корюковка на карте
Корюковка
Корюковка

Корю́ковка (укр. Корюківка) — город в Черниговской области Украины, центр Корюковского района. Расположен в северной части области, в 100 км от областного центра, на берегу реки Бреч (приток реки Снов). Корюковка находится на пересечении автодорог областного и местного значения, по которым осуществляется автобусная связь с областным центром и соседними райцентрами: Сновском, Меной, Семёновкой, Новгород-Северским и населёнными пунктами Корюковского района. По территории Корюковского района проходят пять дорог общего пользования местного значения, все имеют твердое покрытие (Т-25-12, Т-25-19, Т-25-32, Т-25-34, Т-25-36).

История[править | править вики-текст]

1657—1917[править | править вики-текст]

Селение основано в 1657 году[1] казаком Омельяном Карукой (отсюда и произошло название)[2]. Во время правления гетмана Богдана Хмельницкого в 1657 году в поисках свободной от помещиков земли, переселенцы с Правобережной Украины во главе с казаком Омельяном Карукой облюбовали для себя надежно защищённое лесами место и основали небольшое поселение — Корюковку (изначально — Каруковка).

Существует другая версия, которая имеет вполне реальные основания, но не отрицает, что именно О. Карука основал поселение. Российское государство, часто воевало и содержало большую армию, большую часть которой составляла конница, требовалось значительное количество кожи для доспехов лошадей упряжью. Чтобы дубить кожу необходимо много дубовой коры. Значительную часть лесов Корюковщины составляли могучие дубы. Заготовителей дубовой коры звали корукамы, поскольку их производственным орудием была карука. По толковому словарю Б. Гринченко: Карук (местное Карюк)[источник не указан 630 дней].

Периодически принадлежала гетманам Самойловичу, Мазепе, черниговскому полковнику П. Полуботку. В середине XIX века иностранный предприниматель Карл Раух основал здесь винокуренный и сахарный заводы. В 1871 году на Корюковском сахарном заводе было занято 600 человек. Оба завода приобрел капиталист Лазарь Бродский. В 1882 году продукция Корюковских сахароваров была отмечена золотой медалью Всероссийской выставки в Москве, а через 18 лет они привезли самую высокую награду из Всемирной выставки в Париже.

В 1880 году открыто одноклассное училище. В 1882 году построена деревянная Вознесенская церковь.

В 1884 году в связи со строительством железной дороги, Корюковка становится железнодорожной станцией.

В 1886 году открыта церковно-приходская школа.

В 1896 году в Корюковке открылась земская школа.

В 1904 году начала работу больница.

1918—1991[править | править вики-текст]

12 января 1918 года в посёлке была установлена советская власть[1].

В 1931 году начала выходить районная газета «Маяк»[3].

В 1920 население Корюковки составляло около 6 тысяч человек[2].

В июле 1941 года, в связи с приближением линии фронта, началась подготовка к развёртыванию партизанского движения в районах Черниговской области[4]. Корюковский район должен был стать одним из центров партизанского движения, в дополнение к создаваемым здесь подпольным группам и Корюковскому партизанскому отряду в урочище Гулино Корюковского района был направлен созданный в соответствии с директивой от 18 июля 1941 года областной партизанский отряд Черниговской области[5].

5 сентября 1941 года Корюковка была оккупирована наступавшими немецкими войсками[1], в дальнейшем здесь был размещён немецкий гарнизон. В соответствии с распоряжением немецких оккупационных властей в райцентре был назначен бургомистр Барановский и началось создание подразделения вспомогательной полиции[6]. В дальнейшем, по распоряжению немцев всё оборудование находившегося в Корюковке сахарного завода было демонтировано и вывезено в Германию[7].

В сложных условиях первых месяцев оккупации, когда часть подпольных и партизанских групп были выявлены и уничтожены либо прекратили деятельность, Корюковский партизанский отряд продолжал действовать (в дальнейшем, областной партизанский отряд Черниговской области, Корюковский, Холменский, Перелюбский и Рейментаровский партизанские отряды объединились вместе с группами «окруженцев» РККА в партизанское соединение под командованием А. Ф. Фёдорова)[8].

В период немецкой оккупации в райцентре действовала советская подпольная организация, одним из получивших широкую известность мероприятий которой стала акция 6 декабря 1941 года, когда проникшие на разрушенный сахарный завод подпольщики Пётр Романов и Иван Полищук разбросали через 50-метровую трубу заводской котельной 1000 листовок (погода была пасмурной, и солдаты гарнизона, решив, что листовки разбросали с самолёта, начали прятаться, ожидая бомбардировки с воздуха)[9].

После неудачной операции по ликвидации партизан, немцы расстреляли 215 человек, ещё 180 жителей района (среди которых были родственники партизан) были доставлены в Корюковку и помещены в тюрьму. Среди арестованных были родственники партизан. 28 февраля 1943 года партизаны соединения А. Ф. Фёдорова провели операцию по разгрому немецко-полицейского гарнизона в Корюковке и освобождению заложников. Операцию по штурму Корюковки разработал начальник штаба соединения Д. И. Рванов. В соответствии с планом операции, партизаны скрытно подобрались к окраинам райцентра и на рассвете — одновременно с трёх сторон атаковали гарнизон. После начала атаки артиллерийским огнём партизан был разрушен один из двух построенных в райцентре дзотов. В ходе штурма заложники были освобождены, гарнизон райцентра — уничтожен (были убиты свыше 300 солдат и полицейских)[10]. В отделении банка были изъяты и сожжены находившиеся в сейфах денежные средства (немецкие оккупационные марки и 320 тыс. советских рублей, которые оккупационные власти использовали для расчётов с населением)[11].

В ответ, по приказу генерал-лейтенанта Хойзингера, 1-2 марта 1943 райцентр был уничтожен (были сожжены 1390 домов, погибли более 7000 местных жителей)[1][12] — самая массовая расправа над мирным населением во время Второй мировой войны. Известны и другие оценки количества жертв Корюковской трагедии — 1700 человек[13]. По оценкам ныне живущего участника событий, Игоря Макаровича Сидоренко, количество жертв превысило 7500 человек[источник не указан 2326 дней].

По состоянию на начало 1953 года, в Корюковке действовали фабрика технической бумаги, маслодельный и лесопильный заводы, лесоучасток, три средние школы (две украинская и одна русская), Дом культуры и две библиотеки[14].

В 1958 году Корюковка получила статус города[1][15].

К началу 1980-х годов в Корюковке работали фабрика по производству технической бумаги, картонажно-полиграфическая фабрика, мебельная фабрика, завод хозяйственных изделий, маслодельный завод, завод по производству костной муки, лесхоззаг, райсельхозтехника, имелись три общеобразовательных и одна музыкальная школа, три библиотеки, музей, кинотеатр, больница, два дома культуры и дом быта[1].

После 1991[править | править вики-текст]

В 1993 году Киевским институтом «Киевднепргород» был разработан генеральный план застройки Корюковки, согласно которому границы города должны были быть изменены (в частности, село Милейки Корюковского района должно было быть включено в границы города). Однако план не был утвержден городским советом.

Осенью 2012 года в Корюковке был произведён капитальный ремонт районной поликлиники[16].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Корюковка является привлекательной в инвестиционном плане благодаря наличию лесных массивов, кварцевого песка, глины, торфа.

В Корюковке существует ряд предприятий, крупнейшими из которых являются акционерное общество «Корюковская фабрика технических бумаг» (построена на месте сожженного в годы Великой Отечественной войны сахарно-рафинадного завода), государственное предприятие «Корюковское лесное хозяйство», производственный сельскохозяйственный кооператив им. Горького и другие. Действующих предприятий малого бизнеса в городе 73. Предпринимательской деятельностью занимаются 639 физических лиц. В городе работает 100 торговых предприятий, из них 26 — потребительской кооперации.

В Корюковке действует гимназия, две ООШ I—III степеней, две ООШ I степени, в которых обучается 1850 учащихся, школа искусств, музыкальная школа, спортивная школа, два детских сада, в которых воспитывается 400 детей, центральная районная больница на 220 койко-мест, аптеки, два дома культуры на 800 мест, две библиотеки, исторический музей, стадион «Авангард». Издается районная газета «Маяк», действует районное радиовещание, отделения коммерческих и сберегательных банков.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Умеренный, с достаточным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 614 мм, в том числе в тёплый период — 439 мм. Среднегодовая температура воздуха — 7,2 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 42 °С, а минимум — 35 °С.

Расчет расстояний между городами[править | править вики-текст]

Расстояние от Корюковки до отдельных городов (автодорогами)[17]
Гомель ~ 184 км
Минск ~ 486 км
Вильнюс ~ 686 км
Клинцы ~ 195 км
Смоленск ~ 477 км
Санкт-Петербург ~ 1145 км
Брянск ~ 288 км
Орел ~ 388 км
Москва ~ 689 км
Чернигов ~ 100 км
Славутич ~ 143 км
Львов ~ 798 км
Варшава ~ 950 км
Роза ветров
Шостка ~ 130 км
Курск ~ 347 км
Воронеж ~ 578 км
Киев ~ 240 км
Черкассы ~ 364 км
Кишинёв ~ 946 км
Нежин ~ 149 км
Кременчуг ~ 400 км
Симферополь ~ 1085 км
Харьков ~ 456 км
Луганск ~ 806 км
Ростов-на-Дону ~ 945 км

Планировочная структура города[править | править вики-текст]

Планировочная структура города имеет усложнённый многолучевой вид. Территория застроена довольно неравномерно, наиболее плотно в центральной части города. Здесь, кроме кварталов мало- и многоэтажной застройки, сконцентрированы все заведения обслуживания общегородского и районного значения, административные, культурно-образовательные, медицинские объекты. В многоквартирной жилой застройке центра сложился комплекс учреждений повседневного обслуживания (дошкольные, школьные, торговые и т. п.).

По уровню инженерного обустройства части Корюковки значительно отличаются. Так центральная часть города и двухэтажная застройка на север от центра обеспечена всеми видами инженерного благоустройства. Западная и восточная части не полностью охвачены системой водоснабжения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Корюковка // Украинская советская энциклопедия: в 12 томах = Українська радянська енциклопедія (укр.) / За ред. М. Бажана. — 2-ге вид. — К.: Гол. редакція УРЕ, 1980. — Т. 5. — С. 331.
  2. 1 2 Корюковка // История городов и сёл Украинской ССР: Черниговская область / под. ред. В. М. Половца. — К.: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1983. — С. 371—382. — 816 с.
  3. Корюковский район // Украинская советская энциклопедия: в 12 томах = Українська радянська енциклопедія (укр.) / За ред. М. Бажана. — 2-ге вид. — К.: Гол. редакція УРЕ, 1980. — Т. 5. — С. 331.
  4. А. Ф. Фёдоров. Подпольный обком действует. Кишинев, «Литература артистикэ», 1985. стр.13
  5. А. Ф. Фёдоров. Подпольный обком действует. Кишинев, «Литература артистикэ», 1985. стр.18
  6. А. Ф. Фёдоров. Подпольный обком действует. Кишинев, «Литература артистикэ», 1985. стр.286
  7. М. Г. Салай. По знакомым дорогам. 2-е изд., доп. М., ДОСААФ, 1985. стр.59
  8. А. Ф. Фёдоров. Подпольный обком действует. Кишинев, «Литература артистикэ», 1985. стр.158
  9. А. Ф. Фёдоров. Подпольный обком действует. Кишинев, «Литература артистикэ», 1985. стр.257-263
  10. А. Ф. Фёдоров. Подпольный обком действует. Кишинев, «Литература артистикэ», 1985. стр.430
  11. А. Ф. Фёдоров. Подпольный обком действует. Кишинев, «Литература артистикэ», 1985. стр.365-367
  12. 1377 деревень, сожжённых заживо
  13. Самая большая карательная акция фашистов во Второй мировой войне была проведена в Корюковке на Черниговщине
  14. Корюковка // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 23. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.83
  15. Корюковка // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.636
  16. На Чернігівщині за державні кошти відремонтують поліклініку, лікарню та садок // «Чернігівщина: події і коментарі» от 5 октября 2012
  17. Расчет расстояний между городами. Архивировано 13 августа 2011 года.

Ссылки[править | править вики-текст]