Корюшка (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корюшка
Характеристика
Длина 5 км
Водоток
Исток  
 • Координаты 55°33′41″ с. ш. 37°32′13″ в. д.HGЯO
Устье Цыганка
 • Координаты 55°31′37″ с. ш. 37°30′24″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Цыганка → Сосенка → Десна → Пахра → Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва
Район Южное Бутово
Корюшка (река) (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье

Корюшка (Чернёвка, Закорю́чка, Черня́нка[1]) — река в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа Москвы, правый исток Цыганки. Частично протекает в открытом русле. Некоторые источники рассматривают Цыганку и Корюшку как единую реку.

История[править | править код]

До начала 2000-х годов на берегах реки существовали сёла Гавриково и Чернёво. Корюшкой и Закорючкой река названа по своей форме. Наименования Чернёвка и Чернянка даны по селу Чернёво[1].

Описание[править | править код]

Исток реки находится в Бутовском лесопарке и представлен системой балок и лощин. У опушки лесопарка на реке небольшой пруд (100 на 50 метров). Далее проходит через небольшой коллектор под бывшей железнодорожной насыпью (разобранный подъездной путь Бутово — Коммунарка), несколько ниже протяжённый коллектор под улицами Поляны и Бартеневской. На поверхность выходит в микрорайоне, бывшем селе Гавриково, где на реке располагаются Верхний и Средний Гавриковские пруды. После коллектора под улицей Адмирала Лазарева Корюшка протекает по ландшафтному парку «Южное Бутово», где на месте Нижнего Гавриковского пруда сооружён каскад прудов. Далее следует через коллекторы под улицей Горчакова и Бутовской линией метро в парк, разбитый на месте бывшего села Чернёво, где на реке два Черневских пруда, Верхний и Нижний. Бунинская аллея пересекает реку по мосту. Последний и самый крупный пруд — Южнобутовский, после которого река сливается с Чечёрой и образует Цыганку[1].

Длина реки — 5-6 км, из них в Москве (в Южном Бутове) — 4,4 км. Имеется три правых притока с временным течением: с улицы Горчакова, с Бунинской аллеи и приток Южнобутовского пруда (низовья на протяжении 400 м затоплены, в низовьях мог иметь постоянное течение). Река в настоящее время маловодна, в неё попадает мало городских стоков, в основном сбрасываемых в Чечёру[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Насимович Ю. Н. Бассейн Пахры на юге Москвы (кроме бассейна Битцы). "Тёмный лес". Дата обращения 25 июля 2015.