Корягин, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Корягин
Koryagin.jpg
Дата рождения:

15 сентября 1938(1938-09-15) (78 лет)

Место рождения:

Канск, Красноярский край

Страна:

Россия

Научная сфера:

психиатрия

Учёная степень:

кандидат медицинских наук

Альма-матер:

Красноярский медицинский институт

Известен как:

правозащитник

Награды и премии:

Анатолий Иванович Корягин (род. 15 сентября 1938, Канск) — психиатр и советский диссидент. Кандидат медицинских наук[1]. Исследователь политических злоупотреблений психиатрией в СССР.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 15 сентября 1938 года в Канске (Красноярский край)[2]. Отец — служащий лесокомбината, мать (урождённая Зорина Екатерина) — рабочая. Отец погиб на войне в 1942 году, мать осталась с тремя детьми; Корягин рос в большой бедности. В 1956 году окончил десятилетнюю школу и поступил в военное радиолокационное училище (город Вильнюс), которое вскоре оставил[3] и в 1957 году поступил в Красноярский медицинский институт[4].

Окончив институт в 1963 году, Корягин в течение 4 лет работал психиатром в Абакане[2]. В 1967 году поступил в аспирантуру по психиатрии при Харьковском НИИ неврологии и психиатрии, тогда же женился (жена, урождённая Власова Галина, работала лаборантом в том же НИИ). В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые проблемы психопатологии и патофизиологии апатико-абулических состояний при шизофрении» и в том же самом году занял должность заместителя главврача по лечебной работе Красноярской краевой психиатрической больницы №1. В 1976 году стал заведовать психиатрическим отделением в областной больнице в городе Кызыл (столица Тувинской АССР)[3]. С 1978 года по февраль 1981 года работал врачом-консультантом в Харьковском областном психоневрологическом диспансере[2][5].

Как отмечал Корягин, ещё в Кызыле он столкнулся со случаем явного злоупотребления, когда по воле вышестоящего начальства человеку поставили неверный диагноз психического заболевания. Будучи членом комиссии экспертов, Корягин возражал против этого, но изменить ситуацию не смог[3].

Обличение карательной психиатрии и суд[править | править вики-текст]

Находясь в Харькове, Корягин благодаря зарубежному радио узнал о существовании в СССР Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях[3], созданной 5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе по инициативе Александра Подрабинека[6] в целях выявления и обнародования сведений о случаях злоупотребления психиатрией и оказания помощи жертвам психиатрических репрессий[7][8]. Корягин счёл своим долгом принять участие в работе комиссии, разыскал её членов и предложил свои услуги как специалиста. Таким образом с 1979 года началось сотрудничество Корягина в качестве врача-консультанта с Рабочей комиссией[3].

Комиссия поручала Корягину проводить экспертизы и обследования граждан, подвергавшихся психиатрическим репрессиям по политическим мотивам, и давать заключения об их психическом состоянии[5]. Корягиным и другим врачом-консультантом комиссии, Александром Волошановичем, были освидетельствованы 55 диссидентов, которых освободили из психиатрических больниц или собирались поместить в них недобровольно. Корягин и Волошанович пришли к выводу, что изоляция этих людей не имела медицинских показаний, и начали кампанию за освобождение диссидентов, содержащихся в психиатрических больницах[9]. Итоги работы Корягина, тщательно задокументированные, составили публикацию «Пациенты поневоле», сыгравшую в 1981 году решающую роль в международном осуждении советских политических злоупотреблений психиатрией[10].

Однако члены организации подверглись репрессиям[8][11]. Анатолий Корягин подвергся особенно суровым преследованиям — стремясь принудить его отречься от критики политических злоупотреблений психиатрией, власть оказывала сильное психологическое и физическое давление не только на самого Корягина, но и на его семью[11]. В феврале 1981 года Корягин был арестован[12]. В июне того же года он был приговорён к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки по обвинению в антисоветской деятельности за переписку с британским медицинским журналом «Ланцет», который опубликовал статью Корягина, содержащую критику использования психиатрии в политических целях[13][14] (в статье были отражены результаты освидетельствования 16 диссидентов, недобровольно помещённых в психиатрические больницы или находившихся под угрозой недобровольного стационирования; Корягин пришёл к выводу, что большинство из этих 16 человек были психически совершенно здоровы и что ни один из них не нуждался в госпитализации[15]:68). Суд поставил ходатайство перед ВАК о лишении Корягина учёной степени, что и было сделано[3].

В стенограмме суда над Корягиным, опубликованной в 1982 году Amnesty International, содержится следующее его заявление[14]:

« Суд надо мной является не актом правосудия, а средством подвергнуть меня репрессиям за мои взгляды. Независимо от приговора, вынесенного мне, — а я знаю, что он будет суровым, — я никогда не приму ситуацию, которая существует в нашей стране, где психически здоровые люди помещаются в психиатрические больницы за стремление мыслить независимо. Я знаю, что меня ожидают долгие годы физической изоляции, унижения и осмеяния, но я иду на них в надежде, что это увеличит шансы других жить на свободе. »

Заключение, признание и последующая жизнь[править | править вики-текст]

Свой лагерный срок Корягин начал отбывать в 37-й уральской зоне[3]. Так как заключённые в лагере, где находился Корягин, не получали адекватного лечения имеющихся у них соматических заболеваний[15]:59, он пытался по возможности оказать им помощь: консультировал людей, с установленным диагнозом требовал оказания им адекватной медицинской помощи[3]. В качестве наказания за это его перевели в тюрьму в Чистополе[15]:60. В чистопольской тюрьме Корягин часто прибегал к голодовке, и по этой причине ему принудительно вводили питательные вещества и психотропные препараты[1][12]. За протесты и постоянную пересылку информации на волю Корягину продлили срок заключения ещё на два года[3].

Из тюрьмы Корягину удалось переправить на Запад письмо о своих суровых испытаниях. Генеральная Ассамблея Всемирной психиатрической ассоциации приняла резолюцию о присвоении Анатолию Корягину статуса персонального почётного члена Всемирной психиатрической ассоциации за «проявление в борьбе с извращённым использованием психиатрии в немедицинских целях профессиональной сознательности, мужества и преданности долгу — всё в исключительной мере»[15]:17.

Протесты против пребывания Корягина в заключении высказывали Американская психиатрическая ассоциация и ряд других национальных психиатрических ассоциаций (норвежская, шведская и французская), а также различные правозащитные группы, в частности Amnesty International[16]. Американская психиатрическая ассоциация присвоила ему статус почётного члена, когда он ещё находился в тюрьме, а Королевский колледж психиатров (англ.), присвоивший ему статус члена, направил Юрию Андропову письмо c просьбой об освобождении Корягина[14]. В 1983 году Американская ассоциация по развитию науки удостоила Анатолия Корягина Премии научной свободы и ответственности[17][18]. Amnesty International признала Корягина узником совести[15]:68.

В конечном счёте Корягин был освобождён 19 февраля 1987 года[19]. Хотя ему предложили убежище в Швейцарии, он вначале от эмиграции отказался, так как был арестован один из его сыновей[19], но затем в том же году эмигрировал в Швейцарию вместе со всей семьёй после освобождения сына[12][20]. Сразу же после выезда в Швейцарию Корягин в 1987 году сообщил о 183 известных ему жертвах психиатрических репрессий в Советском Союзе и о 16 психиатрических больницах специального типа для диссидентов[12]. На пресс-конференции Корягин призвал учредить международный трибунал, чтобы вести мониторинг за злоупотреблением психиатрией в мировом масштабе[12]. В период гласности он остался значимым критиком советской психиатрической системы[21] и жёстким критиком пыток[22]. Сотрудничал со многими общественными организациями и лицами, занимающимися правозащитной и гуманитарной деятельностью[3].

Корягиным было сделано большое количество докладов на симпозиумах и конференциях во многих странах. Он дал множество интервью прессе самых разных стран, опубликовал около 30 статей правозащитной и другой политической тематики на русском и других европейских языках[3]. Так, в 1990 году в журнале Королевского колледжа психиатров Великобритании «Психиатрический бюллетень» была опубликована статья А. И. Корягина «Принуждение в психиатрии: благо или беда?»[23], содержащая восемь аргументов о существовании системы политического злоупотребления психиатрией в СССР и анализ злоупотребления психиатрией.

В 1995 году Корягин вернулся в Россию и в настоящее время проживает в Переславле-Залесском[24]. В 1999 году был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва от избирательного блока «Движение патриотических сил — Русское Дело»[25].

Награды[править | править вики-текст]

  • Почётная награда Американской академии психиатрии и юриспруденции «Золотое яблоко», 1981 год[26].
  • Премия «За научную свободу и ответственность» Американской ассоциации развития науки, 1983 год[17][18][26].
  • Альтернативная Нобелевская премия мира «Подсвечник Нансена», Осло, 1985 год[26][27]:97.
  • Медаль «Узнику правды и свободы», Rothko Chapel, Houston, Texas, 1986 год[26].
  • Кандидат на Нобелевскую премию мира в 1986 и 1987 году[26].
  • Премия Лео и Лизл Этингер «За особые заслуги в этике», Университет Осло, 1987 год[26].
  • Почётная докторская степень Свободного университета Амстердама, 1988 год[26][27]:119.
  • Награда «За гуманность в медицине», Институт этики имени Кеннеди, Джорджтаунский университет, 1988 год[26].

Являлся почётным членом:

В честь Корягина названы[править | править вики-текст]

В Швейцарии был создан фонд, носящий имя Корягина. В 1989 году данный фонд оказал содействие созданию Независимой психиатрической ассоциации[24][29].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 (December 1985) «An Appeal for Dr Anatoly Koryagin to the Medical Profession». Bulletin of the Royal College of Psychiatrists 9: 244.
  2. 1 2 3 Geraty R. (November 1988). «Risking Martyrdom for Sabbathkeeping Adventists». Spectrum 19 (no.2): 49—52.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Автобиография Анатолия Корягина // Независимая психиатрическая ассоциация. — 1992. — № 3—4. — С. 6—8.
  4. Пырх В. (25 марта 2008). «Тот самый Корягин...». Деловой вторник.
  5. 1 2 Боннэр Е., Каллистратова С., Ковалев И., Мейман Н. Документ № 162: Арест Анатолия Корягина. Московская Хельсинкская группа (5 апреля 1981). Проверено 15 июня 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  6. Документы Инициативной группы по защите прав человека в СССР / Составители Г. В. Кузовкин, А. А. Макаров. — Москва, 2009.
  7. Lymanov K. Working committee against psychiatric abuse for political purposes. Dissident movement in Ukraine: Virtual Museum. Проверено 5 июня 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  8. 1 2 Боннэр Е., Каллистратова С., Ковалев И., Ланда М., Осипова Т., Ярым-Агаев Ю. Документ № 123: Репрессии против Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. Московская Хельсинкская группа (13 февраля 1980). Проверено 15 июня 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  9. Nightingale E.O., Stover E. (October 18 1985). «Call for Koryagin's Release». Science, New Series 230 (No. 4723): 237.
  10. Первый национальный конгресс невропатологов, психиатров и наркологов Украины // Независимый психиатрический журнал. — 1997. — № 2. — С. 60—62.
  11. 1 2 Gershman C Psychiatric abuse in the Soviet Union // Society. — July/August 1984. — Т. 21, № 5. — С. 54—59.
  12. 1 2 3 4 5 (May 23 1987) «Soviet psychiatrist describes abuse». Science News 131 (No. 21): 328.
  13. Koryagin A (April 1981). «Unwilling patients». Lancet 1 (8224): 821–4. PMID 6111681.
  14. 1 2 3 4 5 Wynn A. (January 22 1983). «Imprisonment of Dr. Anatoly Koryagin». British Medical Journal 286 (6361): 309.
  15. 1 2 3 4 5 6 Abuse of psychiatry in the Soviet Union: hearing before the Subcommittee on Human Rights and International Organizations of the Committee on Foreign Affairs and the Commission on Security and Cooperation in Europe, House of Representatives, Ninety-eighth Congress, first session, September 20, 1983. — Washington: U.S. Government Printing Office, 1984.
  16. Bloch, Sidney; Reddaway, Peter. Soviet psychiatric abuse: the shadow over world psychiatry. — Westview Press, 1985. — ISBN 0-8133-0209-9.
  17. 1 2 (June 3 1983) «Scientific Freedom and Responsibility and Science Journalism Awards». Science, New Series 220 (No. 4601): 1037.
  18. 1 2 Anatolyi Koryagin: AAAS Scientific Freedom and Responsibility Award, 1983.. The American Association for the Advancement of Science (AAAS) (1983). Проверено 6 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  19. 1 2 Keller, Bill. Soviet Study of Abuse of Psychiatry Is Urged, New York Times (March 17, 1987).
  20. Dissident Koryagin's Son, 19, Released From Labor Camp, Los Angeles Times (Mar 26, 1987), стр. 2.
  21. Appleby L. (November 7 1987). «Anatoly Koryagin: what next on Soviet psychiatric abuse?». British Medical Journal 295 (6607): 1164.
  22. Koryagin A. (September 9 1988). «Toward Truly Outlawing Torture». Science, New Series 241 (No. 4871): 1277.
  23. Koryagin A. (1990). «Compulsion in psychiatry: blessing or curse?». Psychiatric Bulletin 14: 394—398.
  24. 1 2 Karasik S. Koryagin, Anatoly Ivanovych (Biography). Dissident movement in Ukraine: Virtual Museum. Проверено 5 июня 2010.
  25. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутый избирательным блоком «Движение патриотических сил — Русское Дело» (1999). Проверено 6 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  26. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 От Папы ждут отклика на кощунство в Москве: Правозащитник обратился к Иоанну-Павлу II. Общественный Комитет «За нравственное возрождение Отечества». Проверено 7 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  27. 1 2 3 van Voren Robert. On Dissidents and Madness: From the Soviet Union of Leonid Brezhnev to the “Soviet Union” of Vladimir Putin. — Amsterdam—New York: Rodopi, 2009. — ISBN 9789042025851.
  28. Independent Psychiatric Association of Russia: About us. Independent Psychiatric Association of Russia (18-07-1999). Проверено 7 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  29. Савенко Ю.С. (2009). «20-летие НПА России». Независимый психиатрический журнал (№ 1): 5—18. ISSN 1028-8554.

Ссылки[править | править вики-текст]