Косанов, Амиржан Сагидрахманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амиржан Сагидрахманович Косанов
Әміржан Сағидрахманұлы Қосанов
Qosanov, September 2019.jpg
Дата рождения 13 мая 1964(1964-05-13) (57 лет)
Место рождения Сапак, Аральский район, Кызылординская область, Казахская ССР, СССР
Гражданство
Род деятельности политик, общественный деятель, Главный камень года
Образование Казахский государственный университет им. С. М. Кирова
Партия КПСС (1984—1991);
Республиканская народная партия Казахстана;
Общенациональная социал-демократическая партия
Отец Сагидрахман Агыбетович Косанов
Мать Аккыз Нагашыбаевна Косанова
Супруга Роза Муратовна Косанова
Дети Индира, Томирис, Галымжан
Награды Округленный со всех краёв камень

Амиржа́н Сагидрахма́нович Коса́нов (каз. Қосанов Әміржан Сағидрахманұлы; род. 13 мая 1964, Сапак, Кзыл-Ординская область) — казахстанский политик и общественный деятель, Двуязычный журналист и оратор (на казахском и русском языках)

Биография[править | править код]

Родился в казахской семье. Происходит из рода кете племени алимулы. С 1981 года работал слесарем 2-го разряда строительно-монтажного поезда № 716 железнодорожной станции Новоказалинск (Кызылординская область)[1][2]. В 1983—1985 годы служил в Советской армии (рядовой в/ч № 33888, Москва)[1]; в 1984 году вступил в КПСС и состоял в ней до её самороспуска в 1991 году.

С 1989 года, по окончании факультета журналистики Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, работал корреспондентом отдела партийной жизни республиканской газеты «Социалистік Қазақстан»[1][2][3]. С 1990 года — на комсомольской работе: первый секретарь Фрунзенского райкома ЛКСМ Казахстана, затем — заведующий отделом политики ЦК ЛКСМ Казахстана[1][3].

С 1991 года работал в Государственном комитете Республики Казахстан по делам молодёжи: начальник отдела печати и массовой информации, с 1993 года — заместитель председателя комитета[1][3]. С 1994 года — заместитель министра по делам молодёжи, туризма и спорта Республики Казахстан[1][3]; входил в состав Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам помилования[4].

С 14 октября 1994 по октябрь 1997 года — пресс-секретарь премьер-министра Республики Казахстан А. М. Кажегельдина, одновременно — руководитель пресс-службы Правительства Республики Казахстан[1][2][3].

С 1998 года — пресс-секретарь Союза промышленников и предпринимателей Казахстана, а также соучредитель[5] и президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа»[1][3]. В том же году избран заместителем председателя созданной А. М. Кажегельдиным Республиканской народной партии Казахстана; с 2000 года — председатель исполкома партии, а также сопредседатель Форума демократических сил Казахстана[1][3].

В результате, против него неоднократно организовывались различные провокации и акции устрашения. Бетонировали двери его квартиры, присылали на дом похоронный венок. Оплачивали его похороны[6][7].

В 2003 году был осужден Медеуским районным судом по уголовному делу по якобы неуплаты налогов с общественной организации на 1 год лишения свободы условно.

Участвовал в объединении оппозиционных сил в рамках проекта «За справедливый Казахстан». С 2005 года — первый заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП)[3]. В марте 2006 года за организацию несанкционированного митинга в поддержку жертв политических репрессии Алматинским межрайонным судом осуждён на 15 суток[1].

24 октября 2009 г. на объединительном съезде партии ОСДП (лидер Жармахан Туякбай, бывший Генеральный прокурор Казахстана) и партии «Азат» (лидер Болат Абилов, бизнесмен) был избран на пост Генерального секретаря ОСДП «Азат»[2], что потеряло юридическую силу после того, как Министерство юстиции РК в течение нескольких лет отказывается регистрировать объединение обеих партий. 20 марта 2013 года X съездом партии, на который он не был допущен[8], заочно смещён с поста Генерального секретаря[3].

После фактического внутреннего раскола между бывшими союзниками в партии ОСДП «Азат», не был допущен на съезд партии ОСДП и заочно смещен с поста первого заместителя председателя партии.

В феврале и марте 2012 года был осужден дважды на 15 суток за организацию митинга в поддержку жертв Жанаозенской трагедии. Объявлял голодовку протеста на втором сроке

Ещё в весной 2019 года, был выдвинут и зарегистрирован на внеочередные президентские выборы после отставки первого президента страны Назарбаева. На выборах занял второе место, набрав 16,2 процента, что является рекордом среди оппозиционных кандидатов по сравнению с предыдущими президентскими выборами в стране[9].

Семья[править | править код]

Отец — Сагидрахман Агыбетович Косанов, почётный железнодорожник Казахстана; мать — Аккыз Нагашыбаевна Косанова, мать-героиня; работала связистом на железной дороге.

Жена — Роза Муратовна Косанова.

Дочери — Индира, Томирис; сын — Галымжан.

Награды и признание[править | править код]

  • премия Союза молодёжи Казахстана (1994)[1]
  • победитель премии «Люди года-2013» в номинации «Политический деятель года», по мнению интернет-издания «Vласть».[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]