Косарев, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Косарев.
Косарев Михаил Фёдорович
Косарев Михаил Фёдорович.jpg
Дата рождения 3 декабря 1931(1931-12-03)
Место рождения посёлок Ярок,
Алтайский край, СССР
Дата смерти 28 апреля 2017(2017-04-28) (85 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы Институт археологии РАН
Альма-матер Томский государственный университет
Учёная степень доктор исторических наук

Михаил Фёдорович Косарев (19312017) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор.

Специалист в области археологии Урала и Западной Сибири. Исследовал разновременные и разнокультурные археологические памятники в Западной Сибири. Сторонник палеогеографического и палеоэтнографического подхода к изучению древней и средневековой истории Западной Сибири. Автор более 220 научных публикаций, в том числе нескольких монографий[1].

Биография[править | править код]

Родился 3 декабря 1931 года в деревне Ярок Карасукского района Алтайского края, ныне посёлок Новосибирской области.

Образование[править | править код]

В 1954 году окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета, после чего в течение пяти лет работал в системе народного образования в Новосибирской области. В 1962 году завершил обучение в аспирантуре Института археологии Академии наук СССР (ныне Институт археологии РАН) и через год был зачислен в его штат.

В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бронзовый век Среднего Обь-Иртышья»[1], а в 1976 году — докторскую диссертацию на тему «Бронзовый век Западной Сибири»[2].

Деятельность[править | править код]

В 1950—1960 годах М. Ф. Косарев производил археологические работы в Томской области: вёл раскопки на Десятовском поселении, Новокусковской и Лавровской стоянках, в городище Шеломок-1, а также участвовал в раскопках Парабельского культового места, Самусьского могильника и поселения Самусь-4.

С 1981 года — руководитель группы урало-сибирской археологии, в 1989—1994 годах — заведующий отделом каменного и бронзового веков Института археологии РАН.

Осуществлял руководство аспирантами (15 из них защитили кандидатские диссертации); вёл спецкурсы в Воронежском, Уральском, Омском и Томском государственных университетах[1].

Умер 28 апреля 2017 года в Москве. Похоронен на Перепечинском кладбище в деревне Перепечино Солнечногорского района Московской области[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Молодин В. И. К семидесятилетию Михаила Федоровича Косарева // Мировоззрение древнего населения Евразии : Сборник статей. — М.: Старый сад, 2001.

Ссылки[править | править код]