Косарь (нож)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коса́рь — большой русский хозяйственный нож с широким и иногда толстым (до 10 мм в обухе) клинком, используемый для различных хозяйственных работ[1][2][3][4][5], в том числе и при вырубке мелкого леса: «Поляны подсекаем косариками» (коса́рик. Плесец. Арх., 1971). Это также большой нож для хлеба (коса́рь. Борович. Новг., 1895. Иркут.). Имеет или имел много региональных названий: коса́рь (Борович. Новг., 1895. Иркут.), косы́рь (Нижегор.), косор, косорь, косура, кесарь, кисырь, косыря (муж.), косарю́ха (ж., Белояр. Свердл., 1952), косарёк (-рька) (муж., ласк., Терск., Слов. Акад. 1914), чапель (чепель, щепель) (Калуж.). Также называется бабий топор.

Нож-косарь для колки лучины, конец XIX века
Нож-косарь для «раздирки» листов железа. Россия, конец XIX в., завод Гужона

Этимология[править | править код]

Его часто делали из любого металлолома или обломка косы, что обычно связывается с происхождением названия этого ножа[6]. Так коса́рь — это и просто обломок косы, употребляемый как нож (Холмог. Арх., 1907). Об этом говорят так: «А котора коса поломается, дак обломок энтот — тож косарь получается» (Колыв. Новосиб., 1970. Волог., Твер., Перм.). Но, возможно, оно гораздо более древнее и имеет родство с древнеиндийскими çásati, çā́sti — режет, çastrám — нож; латинским castrāre — отрезать, оскоплять; греческим κεάζω, κείω — раскалываю[7].

Конструкция[править | править код]

Косы́рь, Нижегородская область. 34,5 см x 5,5 см x 4,5 мм
Косы́рь, Нижегородская область, деревня Ручьи. 34,2 см x 7,9 см x 1 мм

Основные типы[править | править код]

По форме клинка выделяются четыре функциональных типа.

  • С крупным тяжёлым клинком обычного профиля — наиболее универсальный тип. Удобен для рубки свекольной ботвы или при сборе капусты. Использовался в бондарном деле. Применяется для рубки костей и колки дранки. Для этого по его обуху бьют киянкой. Кроме того, косарь может использоваться для зачистки от коры.
  • С очень широким и сравнительно коротким клинком и прямым обухом без скоса — специализированное орудие для скобления. Широкое лезвие ножа необходимо было, чтобы скоблить (то есть — «косы́рить») пол и стены в бревенчатом доме (что делалось к праздникам). Основная рабочая часть — закруглённый передний участок лезвия. В. И. Даль определяет подобный нож как «брюшистый и носастый»[2][8].
  • Не всегда, но часто с «обрубленным» концом клинка — для колки лучины и щепы. Относится к припечному инвентарю.[9] (Аналогично на Украине чепель — нож с отломанным концом[3].) О косарю́хе: «Нащепал лучин косарюхой» (Белояр. Свердл., 1952). Косарёк (Терск., Слов. Акад. 1914) также применялся для щепания лучины.
  • С прямым клинком, у которого имеется серповидно загнутый вперёд в разной степени верхний конец. Клинок может также и расширяться к концу. Применяется для обрубки веток со срубленных деревьев и расчистки покосов от поросли. Аналоги — карело-финский нож-сучкоруб весури и садовый секач.[10]

Рукоятка[править | править код]

Рукоятка деревянная накладная на заклёпках или с черешковым насадом. Часто рукоятка была в виде железного прута. Некоторые имеют втульчатую рукоятку (как «ножевидные копья» и «ласки»), но, видимо, не предназначались для насадки на древко.

Наиболее близкие термины[править | править код]

Косы́рьтяпка (так как тоже «косит»)[6].

Косарь — пренебрежительное название затупленного ножа (Петрозаводский уезд)[10]. Аналогично на Западной Украине чипіль, чепіль — тупой нож, а во втором случае и любой тупой режущий инструмент[3].

Коса́рь — топор (Новос. Тул., 1900). «Подрезывают косарём сосну» (Арх.).

Коса́рь — инструмент для надрезов на стволе сосны, чтобы добывать смолу (Южн.-Урал, 1968).

Коса́рь — отвал у сохи (Южн.-Урал, 1968).

Коса́рик — деревянный ножичек, применяемый при тканье поясков (Десна, Ока, 1927).

В фольклоре[править | править код]

«Подай касаря, казнить, рубить комара!»[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «косарь»