Косатка (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Косатка
Falcated.duck.arp.750pix.jpg
самец
FALCATED DUCK (8551607150).jpg
самка
Научная классификация
Международное научное название

Anas falcata (Georgi, 1775)

Синонимы
  • Mareca falcata
  • Eunetta falcata
Охранный статус
яйцо Anas falcata - Тулузский музеум

Косатка[1], или касатка[2], или косатый селезень[3] (лат. Anas falcata) — настоящая утка размером с серую утку.

Таксономия[править | править код]

Самый близкий родственник косатки — серая утка, дальше идут свиязи.

Описание[править | править код]

Птица длиной 48—54 см. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Голова большая тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой макушкой. Область клоаки окрашена в жёлтый, чёрный и белый цвета.

Самка косатки тёмно-коричневая, очень похожая оперением на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. В полете оба пола обнаруживают бледно-серые подкрылья. Черноватое зеркало окаймлено белой полосой по внутреннему краю. Молодые птицы тусклее самок и торчащие по бокам перья у них короче.

Распространение[править | править код]

Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине), и в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, и в Северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), и в Северной Японии (Хоккайдо, Аомори), и на Курильских островах. Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко. Это затрудняет определение того, откуда она родом.

Миграции[править | править код]

Эта настоящая утка перелетная и зимой мигрирует в Юго-Восточную Азию: в Индию (Уттар-Прадеш, Бихар, Ассам, в восточную Харьяну), а также на север Бангладеш, Северную и Центральную Мьянму, Северный Лаос на реку Меконг, Северный Вьетнам (севернее Ханоя) и в Китай (Хайнань, Тайвань, Юньнань, Гуанси, Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Северный Хунань, Хубэй, Чжэцзян, Аньхой, Цзянсу, Шаньдун, северный Хэбэй, Шаньси, Северный Шэньси). Вне периода размножения эти утки собираются в большие стаи.

Места обитания[править | править код]

Это житель открытых влажных равнин, лугов и озёр. Питается в основном, добывая растения на поверхности воды или щипая траву.

Размножение[править | править код]

Гнездо вьет на поверхности земли вблизи воды и под прикрытием более высоких растений. Кладка состоит из 6-10 яиц.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В. Е. Соколов и др. Жизнь животных. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6. — С. 105. — 300 000 экз.
  3. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 61. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8.

Ссылки[править | править код]