Косачи (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косачи
Kosačegrb.png
Герб Косачей
Титул:

воеводы

Родоначальник:

Вук Храна

Период существования рода:

с 1317 года

Место происхождения:

Подринье


Подданство:
Имения:

Герцеговина

Commons-logo.svg Косачи на Викискладе

Ко́сачи или Хра́ничи (серб. Косаче, Косачићи, Хранићи) — феодальный, властельский род в средневековой Боснии.

Были выходцами из восточной Боснии, известны с начала XIV века. Владели землями на юге Герцеговины. Последний владетель рода Стефан Вукшич в 1448 году провозгласил себя «герцогом святого Саввы», от чего Хумская земля впоследствии получила новое название — Герцеговина. Потеряли владения во время завоевания Боснии турками.

История[править | править вики-текст]

Крепость Благай[en], где располагался двор Косачей[1]

Первоначальная фамилия — Храничи[2]. Косачи были одним из наиболее могущественных феодалов в средневековой Боснии и Герцеговине. В письменных источниках упоминаются с 1310-х годов до первой половине XVII века. Фамилия рода, вероятно, происходит от названия села Косача в районе Горажде в восточной Боснии. В XV веке владения рода на востоке доходили до Которского залива, Никшича, Плевли и Приеполе. Со временем они заняли почти всю Хумскую землю. В 1421 году Косачи породнились с могущественным в Боснии родом Павловичей. Через Стефана Вукшича Косачи были в родстве с зетской династией Балшичей[3].

Первый известный представитель — князь Рудина Вук Храна. По сведениям историка Мавро Орбини, он родился в 1317 году. Его сын Влатко Вукович был воеводой, который в 1388 году победил в битве при Билече. С 1388 года — наместник боснийского короля Твртко I в Далмации. В 1389 году возглавлял боснийский отряд в Косовской битве. Наследство После Влатко перешло к его племяннику Сандалю Храничу (ум. 1435), которому удалось стать самым могущественным феодалом Боснии. Владения Сандаля располагались между реками Дриной, Лимом, Неретвой и городом Омишем. Ему наследовал племянник Стефан Вукшич, который продолжал расширять владения Косачей. Его дочь Катарина[en] вышла замуж за боснийского короля Стефана Томаша. Осенью 1448 года Стефан провозгласил себя «герцогом святого Саввы», от чего вся Хумская земля впоследствии получила новое название — Герцеговина. Он умер в Нови во время завоевания Боснии турками в 1466 году, потеряв родовые владения. Его сын Владислав Герцегович принял ислам[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Vladislav Musa. Kratka hrvatska povijest. — V. Musa, 1978. — С. 145.
  2. Motrišta. — Мостар: Matica hrvatska, 2001. — С. 68.
  3. Kosače. // hbl.lzmk.hr. Проверено 29 ноября 2015.
  4. Срђан Рудић. Властела Илирског грбовника. — Белград: Историјски институт Београд, 2006. — С. 166, 167. (серб.)

Ссылки[править | править вики-текст]