Косачев, Константин Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Косачёв, Константин Иосифович»)
Перейти к: навигация, поиск
Константин Иосифович Косачев
Константин Иосифович Косачев
В Белграде, 2016 год
Флаг
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам
с 25 декабря 2014 года
Предшественник: Михаил Витальевич Маргелов
Флаг
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству
Флаг
5 марта 2012 года — 22 декабря 2014 года
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев,
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Фарит Мубаракшевич Мухаметшин
Преемник: Любовь Николаевна Глебова
Флаг
Председатель Комитета Государственной думы по международным делам
16 января 2004 года — 21 декабря 2011 года
Предшественник: Дмитрий Олегович Рогозин
Преемник: Алексей Константинович Пушков
 
Рождение: 17 сентября 1962(1962-09-17) (55 лет)
Мамонтовка, Московская область, СССР
Отец: Иосиф Артемьевич Косачев
Мать: Нина Геннадьевна Косачева
Супруга: Людмила Алексеевна Косачева
Дети: Дочери: Мария и Анна
Сын: Александр
Партия: Единая Россия
Образование: 1). Московский государственный институт международных отношений МИД СССР
2). Дипломатическая академия МИД СССР
Учёная степень: кандидат юридических наук
Деятельность: государственный деятель, политик, дипломат
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
Командор ордена Полярной звезды

Константи́н Ио́сифович Косаче́в (род. 17 сентября 1962 года, пос. Мамонтовка, Пушкинский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, дипломат, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. Кандидат юридических наук.

Биография[править | править код]

Константин Иосифович Косачев родился в семье дипломата. Его отец, Иосиф Артемьевич Косачев, 1931 года рождения, по словам его сына, всю жизнь работал в Министерстве иностранных дел[1][2]. Мать — Косачева (Успенская) Нина Геннадьевна, 1935 года рождения, поженились в 1957 году. В одном из интервью Косачев рассказал, что до восьми лет жил в Швеции, там и пошел в школу. В дальнейшем учился в Москве, школу окончил в 1979 году[3].

В 1984 году с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. В совершенстве владеет шведским и английским языками.[источник не указан 752 дня]

Был переводчиком. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР и России.

В 1991 году окончил факультет повышения квалификации Дипломатической академии МИД СССР.

С 1991 года — первый секретарь посольства, а с 1994 года — советник посольства России в Швеции.

Принимал участие в ряде международных конференций по вопросам европейской безопасности и разоружения. Входил в группу советников Министра иностранных дел Российской Федерации. Был заместителем директора 2-го европейского департамента МИД России, отвечал за реализацию российского внешнеполитического курса на североевропейском направлении.

С мая 1998 года — советник, затем помощник по международным вопросам Председателя Правительства Российской Федерации (В аппаратах Сергея Владиленовича Кириенко, Евгения Максимовича Примакова, Сергея Вадимовича Степашина).

Занимал должность заместителя руководителя секретариата Председателя Правительства Российской Федерации С. В. Степашина.

Депутат Госдумы[править | править код]

С 19 декабря 1999 года по декабрь 2003 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, первый заместитель руководителя фракции «Отечество — Вся Россия», заместитель председателя Комитета по международным делам, член Комиссии по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора, член Комиссии по вопросам выполнения договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года, Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и заключения нового договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

В 2003 году в Дипломатической академии МИД России защитил кандидатскую диссертацию на тему «Концепция развития международного права в области борьбы с ядерным терроризмом», кандидат юридических наук[4][5].

В 2003—2007 годах — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвёртого созыва от партии «Единая Россия». Председатель комитета Государственной Думы по международным делам.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Председатель комитета Государственной Думы по международным делам.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам.

5 марта 2012 года назначен руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и спецпредставителем Президента России по связям с государствами — участниками СНГ[6].

Сенатор[править | править код]

18 декабря 2014 года назначен представителем в Совете Федерации от главы Чувашской Республики[7]. 25 декабря 2014 года избран председателем Комитета Совета Федерации по международным делам.

Косачев был включён в санкционный список физических и юридических лиц, принятый Советом национальной безопасности и обороны Украины.[8].

С 21 сентября 2015 года представитель правительства Республики Марий Эл в Совете Федерации РФ[9]. 21 сентября 2017 года глава Республики Марий Эл Александр Александрович Евстифеев продлил полномочия[10].

Работа в ПАСЕ[править | править код]

При рассмотрении в 2006 году резолюции, осуждающей коммунистические режимы, заявил о недопустимости ставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом: «Нельзя ставить на одну доску коммунистическую идеологию и идеологию нацизма»[11].

Как глава делегации Российской Федерации в ПАСЕ, 30 сентября 2009 года, заявил следующее:

«Для вашего сведения: Грузия в её так называемых международно признанных границах — это тоже преступление грузина Сталина, включившего в состав своей родной Грузии насильственным образом два народа против их воли»

И добавил ещё одно резкое высказывание:

«Год назад весь мир увидел, как господин Саакашвили пробовал на вкус свой галстук. Послезавтра, когда здесь будут обсуждаться очередные грузинские инициативы по нашим полномочиям, вам предстоит пробовать на вкус свой собственный галстук, повязанный, а точнее, навязываемый вам современными продолжателями дела Сталина»[12].

«Независимая газета» пишет, что часть депутатов ПАСЕ была буквально ошарашена резкостью заявлений российского представителя[13].

Другие заявления[править | править код]

  • 26 ноября 2010 года в программе «Визави с миром» радио «Голос России» высказался за объединение Северной и Южной Кореи, при котором северокорейские лидеры должны получить гарантии личной безопасности, гарантии безопасности их близких и их семей.[14]
  • В июле 2011 года на ONФоруме в Липецке призвал Приднестровье сменить руководство, отказаться от независимости и войти в состав Молдавии.[15]. В августе 2011 года российский журналист Дмитрий Ермолаев обвинил Косачева в попытке «сдачи» Приднестровья[16]
  • В ноябре 2011 года высказал мнение, что европейский валютный союз (зона евро) покинут Греция, Венгрия, Португалия, Ирландия, Испания, Италия и Латвия, поскольку у этих стран огромный государственный долг[17]. На тот момент ни Латвия ни Венгрия не входили в Еврозону.
  • Выступает против ратификации Россией 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. Считает что 20-я статья противоречит 49 статье Конституции РФ и способна лишить миллионы граждан России презумпции невиновности.

Семья[править | править код]

  • Жена — Людмила Алексеевна Косачева (Муранова, родилась в 1958 году). С ней Косачев познакомился в Швеции — он был на студенческой практике, а она как отличник коммунистического труда приехала туда по путёвке[3]
  • Дети: дочь Анна (родилась в 1989 году) и сын Александр (родился в 1991 году в Стокгольме, Швеция).

Награды[править | править код]

Дипломатический ранг[править | править код]

Классные чины[править | править код]

Членство в организациях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Колесниченко. Константин Косачев: «Радуюсь, если никого не подстрелил». «Новые известия», 28.04.2006.
  2. Ирина Вьюнова. Отличник Константин, «Профиль», № 8(375), 01.03.2004.
  3. 1 2 Лицом к лицу. Константин Косачев. — Радио Свобода, 06.04.2003.
  4. Косачев, Константин. Lenta.ru. Проверено 8 августа 2016.
  5. Косачев, К. И. Концепция развития международного права в области борьбы с ядерным терроризмом // Из фондов Российской государственной библиотеки : автореферат дис. канд. юридических наук. Специальность 12.00.10 — Международное право; Европейское право. — 2003.
  6. Дмитрий Медведев назначил Константина Косачева руководителем Россотрудничества и спецпредставителем Президента по делам СНГ.
  7. Косачев делегирован в Совфед сенатором от Чувашии. 22 декабря 2014. ТАСС
  8. Реакция российских политиков и общественных деятелей на расширение украинских санкций. 16 сентября 2015, ТАСС
  9. Константин Косачев назначен сенатором от Марий Эл.
  10. Константин Косачёв останется сенатором от Марий Эл. 7х7 (21 сентября 2017). Проверено 21 сентября 2017.
  11. Новости NEWSru.com :: ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую коммунистические режимы.
  12. «Попробуйте на вкус собственный галстук».
  13. В Страсбурге вину возлагали на Сталина.
  14. Урегулирование корейского конфликта, перспективы взаимодействия России с НАТО и европейскими партнерами.
  15. Программа Каминского: Косачёв высказал мысль о том, что Приднестровье должно сменить руководство и отказаться от независимости.
  16. «Российские вести», Дмитрий Ермолаев: Кто и зачем пытается «сдать» Приднестровье.
  17. К. Косачев: Ряд государств выйдет из еврозоны из-за кризиса.
  18. Указ Президента Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 381 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
  19. Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 года № 1620 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
  20. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2003 года № 64 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
  21. Косачеву вручат шведский орден Полярной звезды.
  22. Указ Президента Республики Южная Осетия «О награждении орденом Дружбы Косачева К. И.»
  23. Сообщение о награждении К. Косачёва медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» на ИА REGNUM.
  24. Пресс-релиз к мероприятию, посвященному присвоению К. Косачеву звания «Почётный доктор Чувашского госуниверситета имени И. Н. Ульянова».
  25. Актовый день: ИМПЭ — 15 лет!
  26. Посол Болгарии в России Бойко Коцев вручил Константину Косачеву «Самарский крест»
  27. Леонид Тибилов: Мы гордимся добрыми, дружескими взаимоотношениями с Россией. Информационное агентство Рес (14 апреля 2016). Проверено 27 апреля 2016.
  28. Указ Президента Российской Федерации от 29 сентября 1999 года № 1309 «О присвоении дипломатических рангов»
  29. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 1369 «О присвоении Косачеву К. И. дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла»
  30. Указ Президента Российской Федерации от 25 января 1999 года № 123 «О присвоении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим Аппарата Правительства Российской Федерации».

Ссылки[править | править код]