Тузлинская коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коса Тузла»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тузлинская коса
Tuzla island.jpg
Вид на остров Тузла с горы Митридат в Керчи
Расположение
45°16′06″ с. ш. 36°33′00″ в. д.HGЯO
АкваторияКерченский пролив
Страна
Крым
Red pog.png
Тузлинская коса

Ту́злинская коса́ (коса Ту́зла, Средняя коса[2], укр. коса Тузла) — коса в Керченском проливе. Тузлинская коса когда-то полностью примыкала к Таманскому полуострову, однако в 1920-х годах от неё отделился остров Тузла[2].

Этимология[править | править код]

Тузлинская коса названа так по мысу Тузла, который, в свою очередь, получил своё имя в память об одном из хазарских каганов или от тюркского «туз» — соль либо «тюз» — плоский, ровный, гладкий[2]. Тузлинская коса упоминается в периплах понтийских берегов как Акмэгреческого языка остриё, оконечность)[2].

География[править | править код]

Ныне Тузлинская коса состоит из длинного вытянутого острова и насыпной дамбы, соединившей более мелкие островки[3], идущей от Таманского полуострова. Отделённая проливом западная часть косы административно относится к (Автономной) Республике Крым[1], а восточная часть, соединённая с материком — Краснодарскому краю Российской Федерации[3].

Тузлинская коса представляет собой песчаную косу, полупогруженную в илы[2]. Коса растёт в результате аккумуляции береговых наносов[2]. В XVIII веке на месте косы была цепочка островов[2]. Позднее они образовали сплошную косу, которая впервые появилась на карте 1830 года[2]. В дальнейшем на протяжении косы образовалось несколько проливов[2]. В 1925 году местные рыбаки прорыли в косе небольшой канал, чтобы сократить путь с одной стороны косы на другую[2]. В том же году во время сильного шторма пролив сильно размыло и часть косы превратилась в остров, отделенный от остальной части косы проливом, достигшим через определённое время ширины в несколько километров[2]. В 2003 году со стороны материка была создана искусственная дамба.

История[править | править код]

Тузлинская коса на карте 1902 года

28 ноября 1869 года принадлежность косы к Кубанской области была подтверждена указом российского Сената, и границей было предписано считать середину пролива между Крымом и крайней точкой Таманской косы[2]. После Октябрьской революции и Гражданской войны, Постановлением ВЦИК[каким?] от 13 августа 1922 года, коса Тузла была включена в состав Крымской АССР[4]. Указом Верховного Совета РСФСР в январе 1941 года было принято решение «О перечислении острова Средняя коса (Тузлы) из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР»[2]. После передачи Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году административная граница между Крымской областью и Краснодарским краем не пересматривалась.

В годы Великой Отечественной войны на занятую немецким гарнизоном косу был высажен советский морской десант. В жестоком бою с 6 по 9 октября 1943 года коса была освобождена от немецких войск.

Практическая передача косы и проведение административной границы между РСФСР и УССР были реализованы только в начале 1970-х годов[2]. Причем, сделано это было в форме согласования графического начертания на карте административных границ на уровне заместителей председателя Крымского облисполкома и Краснодарского крайисполкома[2].

Территориальный спор[править | править код]

Согласно позиции России, из указа Президиума Верховного Совета СССР года о переходе Крымской области в состав Украины следует, что Украине передавалась в административно-территориальное распоряжение только континентальная сухопутная часть Крымской области. Юрисдикция на прибрежные воды морей, исходя из принципа, что акватории прибрежных морей принадлежат государству в целом, а не его отдельным субъектам, оставалась за СССР[5].

В 2003 году со стороны Краснодарского края России была предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы. Это положило начало конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе. После встречи президентов Путина и Кучмы строительство дамбы было приостановлено.

В 2005 году специальная комиссия украинского парламента признала, что остров Тузла в Керченском проливе может исчезнуть уже через год, если не защитить его от волн. Течения в Керченском проливе, которые ускорились из-за дамбы, построенной в 2003 году, размывают не только Тузлу, но и Аршинцевскую косу возле Керчи[6]. Было проведено укрепление берега острова блоками[7].

В 2014 году было осуществлено фактическое присоединение бо́льшей части Крымского полуострова к России, в связи с чем 21 марта 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив «больше не может являться предметом переговоров с Украиной»[8][9]. По Тузлинской косе было решено построить Крымский мост — автомобильно-железнодорожный переход между Краснодарским краем и Крымом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юго-восточная (континентальная) часть Тузлинской косы расположена в Краснодарском крае России. Северо-западная (островная) часть расположена в акватории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой находится спорная территория находится. Согласно административно-территориальному делению России, северо-западная часть Тузлинской косы расположена в акватории субъекта РФРеспублики Крым. Согласно административно-территориальному делению Украины, северо-западная часть Тузлинской косы расположена в акватории региона Украины — Автономной Республики Крым.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Сергей Горбачев. Остров Тузла, Альманах "Остров Крым" № 1-2 (2000). Архивировано 20 февраля 2004 года. Дата обращения 27 марта 2014.
  3. 1 2 Лист карты L-37-98 Тамань. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1989 г.
  4. Сергей Николаев Злоключения Тузлы // Российская газета
  5. Коса Тузла — предмет давнего спора между Крымом и Кубанью, Информационный центр Украина.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 25 мая 2009. Архивировано 29 апреля 2010 года.
  6. Остров Тузла в Керченском проливе может исчезнуть уже через год, если не защитить его от волн.. Эхо Москвы (28 апреля 2005). Дата обращения 14 августа 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  7. Рустем Халилов. Никому не нужная Тузла. Остров без будущего (11 сентября 2012). Дата обращения 27 марта 2014.
  8. Стенограмма 349 (внеочередного) заседания Совета Федерации
  9. Лавров: Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. ИТАР-ТАСС.

Литература[править | править код]

  • Травников А. И. «Коса Тузла: перечисленная территория». Издательство «Краснодарские Известия». Краснодар. 1997.
  • Травников А. И. «Коса Тузла и стратегические интересы России». Издательство «Феникс», Ростов на Дону, 2005.

Топографические карты[править | править код]