Косвенная дискриминация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Косвенная, или непрямая дискриминация (в отличие от прямой дискриминации, характеризующейся наличием намерения дискриминировать определённую группу людей) наблюдается в случае, когда внешне кажущиеся нейтральными положения, критерии или практики де-факто ставят представителей определённой группы людей в неблагоприятное положение по сравнению с другими в сходной ситуации. Косвенная дискриминация имеет более широкое распространение в обществе, чем прямая, однако её наличие труднее обосновать[1]. Категория косвенной дискриминации прочно закреплена в праве Европейского союза.

Определение Европейского союза[править | править код]

Чёткое законодательное определение непрямой дискриминации неоднократно появляется в различных директивах Европейского союза. В частности, абзац 1b статьи 2 директивы 2006/54/EG (в данном случае касательно дискриминации по признаку пола) определяет косвенную дискриминацию следующим образом:[2]

В смысле данной директивы выражение «непрямая дискриминация» означает ситуацию, при которой лица определённого пола могут в соответствии с внешне нейтральными правилами, критериями или процедурами попасть в наиболее невыгодное положение по сравнению с лицами другого пола, за исключением случаев, когда рассматриваемые правила, критерии или процедуры могут быть объективно обоснованы наличием правовой цели, а средства для достижения этой цели являются необходимыми и соразмерными.

Аналогичные определения косвенной дискриминации даются и в более ранних директивах, например, в директиве 2000/43/EG (касательно дискриминации по признаку расы и происхождения). Так, абзац 2b статьи 2 этой директивы гласит:[3]

Непрямая дискриминация имеет место, если внешне нейтральные правила, критерии или процедуры могут быть особенно невыгодными для лиц, принадлежащих к определённой расе или этнической группе, за исключением случаев, когда рассматриваемые правила, критерии или процедуры могут быть объективно обоснованы наличием правовой цели, а средства для достижения этой цели являются необходимыми и соразмерными.

Примеры[править | править код]

К косвенной дискриминации относятся ситуации, при которых возможности лица из-за его принадлежности к определённой группе хотя и не ограничиваются прямо (это было бы прямой дискриминацией), однако не являются равноценными по сравнению с другими лицами в схожей ситуации. Например, обязательное требование ношения униформы с короткой юбкой у официанток может ограничивать доступ к работе у женщин, не приемлющих ношение такой одежды, например, по религиозным или возрастным причинам. За косвенную дискриминацию нельзя принимать требования и ограничения, которые объективно могут быть обоснованы правовой целью, а средства, выбранные для достижения этой цели, являются умеренными и оправданными[4].

Характерные примеры косвенной дискриминации в смысле права ЕС усматриваются в решениях Европейского суда. Кроме пола и происхождения, для определения наличия косвенной дискриминации могут быть учтены и другие признаки. Так, среди вынесенных решений можно, например, выделить следующие[5]:

Признак Дело Суть дела и принятое решение
Происхождение Rs. C-83/14 Дело выиграно истцомY Размещение счётчиков электроэнергии на 7-метровой высоте в цыганских районах при обычном стандарте в 1,7 метров является косвенной дискриминацией по признаку происхождения, так как такое ограничение непропорционально затрагивает представителей цыган, а названные причины (обеспечение безопасности) не оправдывают данный метод.
Происхождение Rs. C-668/15 Дело проиграно истцомN Разные требования банка при выдаче кредитов для клиентов, рождённых в ЕС и за его пределами, не являются косвенной дискриминацией, так как не связаны с национальностью или расой клиентов и могут быть объективно оправданы.
Инвалидность Rs. C-270/16 Дело проиграно истцомN Увольнение инвалида по причине длительных и продолжительных невыходов на работу по причине болезни хотя и может быть оценено как косвенная дискриминация инвалидов, однако может быть оправдано интересами работодателя.
Инвалидность Rs. C-335/11 Дело выиграно истцомY Правило, по которому работник по причине 120 дней невыхода на работу в году по причине болезни может быть уволен с предоставлением лишь укороченного срока уведомления в один месяц является косвенной дискриминацией инвалидов, так как в непропорциональной мере может затрагивать людей с инвалидностью и не является оправданной мерой.
Сексуальная ориентация Rs. C-267/12 Дело выиграно истцомY Непредоставление заключившей гражданское партнёрство гомосексуальной паре положенного по случаю заключению брака отпуска в стране, в которой однополые браки не легализованы, является необоснованной косвенной дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, даже если такие отпуски не предоставляются заключившим партнёрство гетеросексуальным парам.
Пол Rs. C-409/16 Дело выиграно истцомY Общие гендерно-нейтральные требования к росту (170 см) для полицейских при принятии на службу являются необоснованной косвенной дискриминацией женщин, так как в непропорционально большой мере затрагивают именно их.
Пол Rs. C-98/15 Дело выиграно истцомY Расчёт пособия по безработице по количеству фактических рабочих дней в неделю до увольнения (а не по длительности общего периода работы) является необоснованной косвенной дискриминацией женщин, так как женщины в непропорционально большей мере работают неполную рабочую неделю, чем мужчины.
Религия Rs. C-188/15 Дело проиграно истцомN Запрет на ношение платка на рабочем месте хотя и может являться ограничением, особенно затрагивающим некоторые группы людей, однако это ограничение может быть оправдано требованием соблюдения нейтральности, установленным работодателем.

Примечания[править | править код]

  1. Пособиe по образованию в области прав человека с участием молодежи: Дискриминация и нетерпимость. Совет Европы. Дата обращения 16 сентября 2018.
  2. Richtlinie 2006/54/EG (нем.). Правовой портал Европейского Союза (5. Juli 2006). Дата обращения 16 сентября 2018.
  3. Richtlinie 2000/43/EG (нем.). Правовой портал Европейского Союза (29. Juni 2000). Дата обращения 16 сентября 2018.
  4. Права человека: Виды дискриминации. Омбудсмен Латвийской республики. Дата обращения 18 сентября 2018.
  5. Zusammenfassung ausgewählter EuGH-Entscheidungen zum Antidiskriminierungsrecht ab dem Jahr 2000 (нем.). Antidiskriminierungsstelle des Bundes (12. September 2018). Дата обращения 16 сентября 2018.