Косинский, Криштоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косинский Криштоф
польск. Kosiński Krzysztof
Kosinsky Krishtof.jpg
Дата рождения:

1545(1545)

Дата смерти:

1593(1593)

Страна:
Род деятельности:

дипломат

Commons-logo.svg Косинский Криштоф на Викискладе
Герб Косинского — Равич
Почтовая марка Украины

Криштоф Коси́нский (польск. Krzysztof Kosiński; 1545 — май 1593) — Полковник Войска Запорожского реестрового (1590), гетман казаков-низовиков (1591—1593), предводитель названного его именем восстания в 15911593 годах.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению шляхтич из рода Косинских, возможно, как предположили современные украинские историки, православного вероисповедания, хотя сведений нет. До 1637 года в запорожский кош на равных принимались православные (греческого вероисповедания) и римокатолики.

До 1586 года Криштоф Косинский служил князьям Острожским.

В 1586 году, из-за потери родового поместья, он подался в Запорожскую Сечь в казаки.

В 1590 году, благодаря рекомендации коронного гетмана Яна Замойского, власти Речи Посполитой назначили Косинского полковником Войска Запорожского реестрового и наделили его землями в пустошах Рокитном и Ольшанке Киевского воеводства. Но уже в следующем году эти земли силой захватил белоцерковский староста Януш Острожский, получив на владение ими королевский привилей. Это возмутило Косинского, поэтому он собрал 5000 реестровых и нереестровых казаков, избравших его своим предводителем, и 29 декабря 1591 года штурмом взял Белую Церковь, резиденцию Константина Острожского.

Казаки, к которым присоединялось местное крестьянство, завладели рядом городов и местечек. Мятеж, вызванный имущественным спором между Косинским и Острожскими, перерос в казацкое восстание, получившее название восстание Косинского. На протяжении 1592 года нереестровые казаки захватили Переяслав, Триполье, Киев, а также пытались опустошить шляхетские поместья на Брацлавщине и Волыни.

При дворе короля Речи Посполитой восстание Косинского считали личным делом князей Острожскких, поэтому на его подавление на рубеже 15921593 годов против Косинского и его войска выступила личная армия князей Януша Острожского и черкасского старосты Александра Вишневецкого.

23 января (2 февраля1593 года Косинский был разбит под селом Пятка (ныне Чудновский район Житомирской области). Повстанцы капитулировали, принесли князьям присягу, подписанную от имени Войска Запорожского, а сам Косинский должен был лично трижды, встав на колено, ударить лбом перед старым князем Константином и его сыновьями, что входило в рыцарский ритуал покорности вассалa перед сюзереном. Косинский обязался не собирать больше казаков и подписал договор о покорности польскому королю, но, вернувшись в Сечь, нарушил обязательство, и в мае 1593 попытался взять приступом Черкассы; его 2000 казаков готовились штурмовать город, но в одной из стычек Косинский погиб (по другой версии был убит слугами старосты Острожского во время переговоров). Казаки продолжали осаду до августа, когда Острожский согласился подписать перемирие[1].

Исторический облик Косинского противоречив: в украинской историографической традиции его принято представлять борцом за казачью вольность и мучеником за православие, однако Константин Острожский, против которого Косинский преимущественно выступал, и Северин Наливайко, наиболее талантливый командир войск Острожского, безусловно были православными, а о Косинском таких сведений нет. В период восстания Косинский также переписывался с Российским царём, предлагая ему свою службу. В письме царя Федора от 20.3.1593 указывается: «черкасом запорожским гетману Хриштопу Косинскому и всем атаманам и черкасом быть на Донце»[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю. Федоровський. Історія українського козацтва. — Л., 2006. — С. 27.
  2. История Украинской ССР в 10 томах. Том 2. — К., 1982. — С. 356.

Ссылки[править | править вики-текст]