Косихо-Питао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dios Cocijo.jpg

Косихо-Питаосапотекском «косихо» — молния) — бог дождя и молнии, игравший в сапотекской мифологии наиболее важную роль. По сапотекскому мифу, он также является создателем небесных светил, времен года, гор и рек, растений и животных, а день и ночь — это вдох и выдох Косихо. В сапотекском искусстве Косихо-Питао представлен с зооморфным лицом с широкой, тупой мордой и длинным раздвоенным языком-серпантином. Его изображением часто украшалась керамика. Часто на головном уборе этого бога изображался символический знак воды. Аналогичный символ использовался и в кодексах миштеков.

В классический период Косихо-Питао изображался на штукатурке и в виде бюстов одной рукою расплескивающим воду из чаши, а в другой держа молнии. В классический период частично связывался с ягуаром.

В послеклассический период четыре 65-дневных части 260-дневного календаря были названы cocijos, что означает, что существовали и другие Косихо, связанные с каждым календарным периодом. Религиозные обряды, в том числе кровопускания, исполнялись на каждый из этих 4 косихо. В качестве оплаты для привлечения дождя Косихо-Питао часто получал человеческие жертвы, в основном в виде детей, но реже и взрослых.

Поклонение Косихо-Питао продолжалось и в колониальный период. В конце 1540-х, 3 лидера общин Yanhuitlán были обвинены в совершении жертвоприношений божеству (в том числе и человеческих) и были осуждены инквизитором Франсиско де Сандоваль Телло.

Литература[править | править код]

  • Нерсесов Я. Тайны Нового Света. — 2006. — С. 23. — ISBN 5-9533-1458-2

Полезные ссылки[править | править код]