Косма Этолийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косма Этолийский
Κοσμάς ο Αιτωλός
Kosmas Aitolos.jpg
Имя в миру

Констас

Рождение

1714(1714)
Мега Дендро, Этолия и Акарнания

Смерть

24 августа 1779(1779-08-24)
Берат, Северный Эпир ( ныне южная Албания)

Монашеское имя

Косма(с)

Почитается

в православии

Канонизирован

в 1961

День памяти

24 августа

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Косма́ Этоли́йский (греч. Κοσμάς ο Αιτωλός, в миру Констас, греч. Κώνστας; 1714, ном Этолия и Акарнания, Греция — 24 августа 1779, Берат, Северный Эпир) — священник Константинопольской православной церкви, деятель греческого просвещения XVIII века.

Канонизирован Константинопольской православной церковью в 1961 году.

Биография[править | править код]

Первые годы[править | править код]

Родился в глухой горной деревушке Мега Дендро, недалеко от Термо, ном Этолия и Акарнания и получил имя Констас. Фамилия его нам не известна. В османский период регион пребывал в безграмотности. Во многих деревнях не было ни церквей, ни школ[1].

Родители Констаса были ткачами. Детство он провёл в бедности. До 20 лет не знал алфавита. Жаждущий знаний Констас обратился сначала к местному священнику Анании. Позднее переехав в село Агиа Параскеви, он продолжил учёбу у учителя Феофана. Здесь он прожил 8 лет, стал помощником Феофана и стал преподавать в селе Лоботина.

В 1743 году на Святой Горе Афон начала свою деятельность Афонская академия или Афониада. Констас, которому было уже под тридцать, отправился на Афон, где его учителем теологии и философии стал Панайотис Паламас, который придерживался архаических норм греческого языка. Закончив академию, Констас удалился в монастырь Филофей, где принял монашеский постриг с именем Косма, а позднее был рукоположен в сан иеромонаха. В монастыре Косма пробыл 2 года. Но монастырская среда была не тем, что Косма искал[2].

Просветительская деятельность[править | править код]

Место где проповедывал Козьма в фессалийском селе Рапсани.

В 1759 году он оставил монастырь и уехал в Константинополь, где встретился с константинопольским патриархом Серафимом II (занимал престол в 1757—1761 годы), по прозвищу Арнаут, поскольку родом был из Дельвино, Северный Эпир (сегодня — южная Албания). Серафим знал о положении православного населения северо-западных греческих земель, в частности Эпира, о процессе его исламизации и дал разрешение Косме проповедовать Слово Божье. 46-летний Косма начал свой просветительский путь, который сделал его известным и привёл к мученической смерти. Деятельность Космы отличалась от деятельности греческих представителей европейского Просвещения, таких как Мефодиос Антракитис и др. Главной основой его проповедования было православие. Косма призывал православных к созданию греческих школ, но школа рассматривалась Космой как предпосылка, необходимая для продвижения православия. Термин нация (греч. έθνος — этнос), отсутствовал в его проповедях. Вместо него присутствовал более употребляемый церковью термин род (греч. γένος — генос). Для Космы образование было инструментом приобщения к православию[3].

Обращаясь не только к грекам, но и к носителям албанского и аромунского языков, в своих проповедях он поощрял родителей учить детей греческому языку, который был «языком церкви». Взяв на себя апостольскую миссию, Косма, в отличие от своего учителя П. Паламаса, не следовал архаическим канонам греческого языка, а обращался к православным на доступном для них разговорном языке той эпохи. В течение 16 лет, пройдя через Фракию, Македонию, Фессалию, Среднюю Грецию, острова Эгейского архипелага и подконтрольные венецианцам Ионические острова, и сконцентрировав к концу деятельности свои усилия на Эпире и Албании, он создал более 100 школ. В конце своей жизни Косма писал своему брату, что создал «только 10 гимназий, преподававших древний диалект и науки, но 200 начальных, для чтения, школ»[4].

В результате деятельности апостолов греческого просвещения, видным представителем которого был Косма, к началу 19-го века «От Валахии и Молдавии вплоть до Египта, от города Смирна и до Керкиры, нет ни одного города, нет ни одного острова, где вы не найдете школы с бесплатным обучением, функционирующей на средства общины»[5].

Кроме простого народа, он стал почитаем и клефтами гор Олимп, Пинд, Аграфа и др. Иногда в своих проповедях, он употреблял термин «желаемое», подразумевая освобождение рода. На проповеди Космы люди собирались тысячами, церкви не могли вместить их. Косма проповедовал в поле, вбив крест в землю, становился на скамью и говорил речь часами. Закончив проповедь Косма уносил с собой скамью, оставляя крест как напоминание о своей проповеди. Кресты, оставленные Космой, сохранялись долгое время, обновлялись, и многие из них сохранились до наших дней. В других случаях на их месте установлены места для поклонения. Уже при жизни, Косма Этолийский именовался в народе новым апостолом[6].

Смерть Космы[править | править код]

Художник К. Маламас — Косма Этолийский (Военный музей, Афины)

Проповеди Космы находили отклик не только у православного населения, но и у мусульманского населения. Одновременно Косма вызывал неприязнь у греческой знати, высшего духовенства и торговцев-иудеев, поскольку подрывал их экономические и общественные устои[7]. Косма потребовал от православных прекращения торговли по воскресным дням и перенёс её на субботу, чем вызвал негодование у торговцев иудеев[8].

В письме своему брату от 2 марта 1779 года Косма писал о своих отношениях с разными группами населения: «Десять тысяч христиан меня любят и один не очень. Тысяча турок меня любят, один не очень. Тысяча евреев хочет моей смерти и только один против» [9].

После поражения начавшегося в связи с действиями российской эскадры (см. Первая Архипелагская экспедиция) восстания 1770 года на Пелопоннесе и в других греческих регионах, Косма был среди тех кто пришёл к выводу, что греческому народу не следует более уповать на помощь извне, а ориентироваться на свои силы. С ещё большим рвением он продолжил свою деятельность, считая, что подъём духовного уровня является предпосылкой будущего освобождения[10].

После прибытия в Берат, Северный Эпир (ныне южная Албания), Косма был обвинён как русский агент. По этому обвинению он был арестован и повешен в субботу 24 августа 1779 года в селе Коликантаси, недалеко от Берата. Считается, что обвинение, арест и казнь были спровоцированы торговцами — иудеями, терпевшими убытки от деятельности Космы. К. Плеврис не ограничивается фактом и суммой подкупа иудеями правителя Берата Курт-паши, но подчёркивает вражду и ненависть евреев к грекам и христианам[11]. Сегодня большинство современных греческих историков, таких как Д. Фотиадис, не отрицая факта участия иудеев в смерти Космы, ограничиваются в его объяснении их коммерческими мотивами[12].

Память[править | править код]

Али-паша Тепеленский, бывший полуавтономным правителем Эпиры, был лично знаком с Космой, считая его святым человеком. Али выразил своё возмущение убийством Космы и сожаление, что не успел спасти его[13].

В 1813 году Али-паша, стараясь заручиться поддержкой православных греков в своей борьбе против султана, распорядился построить церковь на месте казни Космы в Колкондас возле устья реки Семани, где и были захоронены останки Космы[14].

Косма Этолийский был канонизирован Вселенским патриархатом 20 апреля 1961 года, а память Космы Этолийского отмечается 24 августа — в день когда он принял мученическую смерть[15].

В 1984 году останки Космы были перенесены в археологический музей албанского города Фиери. Другие мощи святого были перенесены в Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Афины).

В августе 2014 года Албанская православная церковь отпраздновала 300-летие со дня рождения и 235-летие со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского. 24 августа (день памяти святого по новому стилю) в монастыре Космы Этолийского в Коликандаси была отслужена Божественная Литургия. На богослужении, которое возглавил архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, присутствовали все члены Священного Синода Албанской Православной Церкви. Сотни верующих из разных регионов Албании а также паломники из Греции и других православных стран заполнили соборный храм и внутренний двор обители несмотря на угрозы со стороны албанских националистов не раз угрожавших совершить нападение на обитель и сорвать мероприятия. В своей проповеди глава Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий подчеркнул, что «современные христиане многим обязаны святому Косме», ведь именно он «остановил массовые исламизации и спас Православие в этом регионе от полного уничтожения»[16].

Пророчества[править | править код]

Для греческих историков основной вклад Космы Этолийского — это просвещение народа в эпоху чужеземного ига. Для церкви Косма — святой и мученик, внёсший свой вклад в дело сохранения православия. Но около-церковные круги делают упор на его чудотворные способности и пророчества, вокруг которых образовалась своя специфическая литература[17].

Некоторые пророчества Космы звучат в начале XXI века удивительно современно. Например, он говорил[18]:

  • «Весь мир будет опоясан одной ниткой, люди будут разговаривать из одной дальней местности с другой, например из Константинополя с Россией»;
  • «Воры и разбойники не будут более промышлять в горах. Они будут жить в городах, одеваться, как обычные люди, и приходить среди бела дня, чтобы обворовать вас».
  • «Придет время, когда в жилища проникнут бесы под видом небольших коробок, а их рога будут торчать на крышах».

В условиях начавшегося в 2010 году долгового кризиса в Греции совсем иначе воспринимаются такие пророчества Космы[18]:

  • «Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять»;
  • «Вас обложат большим, непереносимым налогом, но не смогут добиться своего».

Рассказывал также Косма Этолийский про железных птиц, которые то мирно летают по небу, а то изрыгают огонь; про несколько деревень, которые размещаются в одном доме; про дьявола, влезшего в ящик и кричащего оттуда про обилие несъедобной еды…[18]

Примечания[править | править код]

  1. Πετσάλη Θ. Οί μαυρόλυκοι. Αθήναι, 1948. Τομ. Β. σελ. 225
  2. Μιχαλόπουλος, Κοσμάς ο Αιτωλός ,σ.75
  3. Η Ζωή και το Έργο του Κοσμά του Αιτωλού
  4. Σαθάς ,Μεσαιωνική Βιβλιοθήκη,τ.Γ,σ.276
  5. Γ.Φινλευ. Ιστορία της Ελληνικής Επαναστασεως. τομ.Α. σελ. 27-28
  6. Σ. Χριστοδουλίδης. Βιος και ακουλουθία Κοσμά του Αιτωλόυ. 1996. Σελ..13.
  7. Μιχαλόπουλος, Κοσμάς ο Αιτωλός ,σ.86-87
  8. Βέης. Ν. Το Χρονικό του Βερατίου. Φιλολογική Πρωτοχρονια. 1955.σελ. 133
  9. Δημήτρη Φωτιάδη,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τομ.Α,σελ.160
  10. Απόστολος Ε. Βακαλόπουλος ,Νέα Ελληνική Ιστορία 1204—1985,εκδόσεις Βάνιας Θεσσαλονίκη 1979,σελ.135
  11. Κ.Πλέυρης,Άς μιλήσουμε γιά εβραίους,Μίσος καί έγκλημα,μέρος 1-ο, ISBN 960-7076-18-4
  12. Δημήτρη Φωτιάδη,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τομ.Α,σελ.167
  13. [Δημήτρη Φωτιάδη, Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τομ. Α, σελ. 168]
  14. Elsie Robert. A dictionary of Albanian religion, mythology, and folk culture. — New York University Press, 2000. — ISBN 0814722148, ISBN 9780814722145.
  15. Kosmas Aitolos Архивировано 19 ноября 2009 года.
  16. В Албании прошли торжества, посвященные 300-летию со дня рождения и 235-летию со дня мученической кончины равноапостольного Космы Этолийского
  17. Η Ζωή και το Έργο του Ιερομάρτυρος, Εθνομάρτυρος και Ισαποστόλου Κοσμά του Αιτωλού, στον ιστότοπο του Ορθόδοξου ιεραποστολικού συνδέσμου Άγιος Κοσμάς ο Αιτωλός
  18. 1 2 3 Коновалов, Валерий. Его казнили как русского агента // Восточный округ. — 2015. — № 32 (121) за 4 сентября. — С. 13.

Ссылки[править | править код]