Космецевтика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Космецевтика — направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии. Косметические продукты, обладающие теми или иными преимуществами, связанными с их реальным, заявленным и/или предполагаемым положительным действием. Нередко производители заявляют о сходстве космецевтиков с лекарственными препаратами, разработкой которых в интересах косметологии ранее занималась исключительно Лечебная косметика.

История[править | править код]

Применение термина началось ещё в первой половине 20 века[1], одно из описаний космецевтики было предложено в 1961 году Рэймондом Ридом[2]. Некоторые считают, что термин был предложен А. Клигманом в 1980 году, как слияние слов косметика и фармацевтика, однако он лишь популяризировал давно известное словосочетание.

Критика[править | править код]

Основной проблемой космецевтики в настоящее время является создание адекватного законодательного регулирования космецевтических продуктов. Это связано с тем, что производство косметики не требует проведения глубоких исследований и клинических испытаний. Основным критерием качества косметики является её незасоренность различными микроорганизмами. С лекарствами дела обстоят сложнее. Прежде чем новое лекарство появится на прилавке, требуется большой промежуток времени для его исследований.

В России космецевтика не выделена законодательством в отдельную категорию[источник не указан 593 дня]. Однако несмотря на это обстоятельство, в России активно ведется продажа т. н. «лечебной косметики», которая в настоящее время превратилась в России в синоним слова «космецевтика».

Лечебная косметика[править | править код]

Лечебная косметика представляет собой косметику, в состав которой входят лекарственные средства. В США такую косметику относят к категории «космецевтика» и не относят к категории «косметика», поскольку, как считает FDA, «косметика не может быть одновременно и медикаментом, и лекарством».

Однако некоторые виды косметики, по мнению FDA, могут быть отнесены как к категории косметики, так и к категории лекарств. Например, шампуни для волос относятся к косметике, поскольку они служат для очищения волос от грязи. Однако шампуни против перхоти относятся и к косметике, и к лекарствам. Считаются и косметикой, и лекарствами зубная паста, которая содержит фтор, дезодоранты и средства от пота, а также различные увлажняющие кремы, обладающие солнцезащитными свойствами. Кроме того, эмоленты (увлажняющие кремы) согласно мировым и российским клиническим рекомендациям относятся к средствам базовой терапии атопического дерматита, то есть выполняют лечебную и профилактическую функцию, несмотря на отсутствие регуляторной базы для этого. Множество средств, относящихся к косметической продукции, содержит активные фармацевтические субстанции, являющиеся фармакопейными в РФ и/или других государствах (например, глицерретовая кислота, кофеин, ментол, мочевина, метил салицилат, транексамовая кислота, аминофиллин, эскулин и т.д.)[3][4].

В России «лечебная косметика» наряду с космецевтикой также не выделена законодательством в отдельную категорию. Её продажа не контролируется государственными органами. Согласно ТР ТС 009/2011 косметика "не имеет права" обладать лечебными или профилактическими эффектами. Таким образом, наблюдается несовершенство законодательной базы: несмотря на очевидное наличие лечебно-профилактических эффектов, производители не имеют права о них заявлять.

Нутрикосметика[править | править код]

Нутрикосметика — это биологически активные добавки к пище, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. От лекарственных средств их отличает более низкая концентрация действующих веществ и гораздо меньший риск побочных эффектов. А от косметологических продуктов — способ применения[5]. Поскольку эта область практически не контролируется, имеется значительный риск нарушения контроля качества подобных продуктов, и недобросовестности производителей, которые могут не контролировать либо намеренно допускать появление или превышение содержания активных фармацевтических субстанций или потенциально опасных веществ в БАДах.[6]

История нутрикосметики[править | править код]

Родиной нутрикосметики считается Франция — столица моды и красоты. В 80-х гг. в Европе заговорили о «таблетках красоты», спасающих от преждевременного старения кожи под воздействием возраста и стрессов. Между тем японцы придумали похожие таблетки ещё раньше: в 60-х гг. там уже начали использовать препараты, которые способствовали улучшению состояния кожи[7]. Первенство в потреблении нутрикосметики принадлежит француженкам. По статистике, во Франции около 20 % женщин принимают «таблетки красоты». Второй по величине — американский рынок. Не отстает от США и Япония[8].

Группы нутрикосметических препаратов[править | править код]

По своему воздействию нутрикосметические средства делятся на несколько групп:

  • средства для оздоровления и придания естественного блеска волосам и ногтям;
  • средства, сводящие к минимуму результаты старения кожи;
  • антицеллюлитные препараты, противоотечные средства, таблетки для похудения;
  • средства для безопасного загара.

Область действия нутрикосметических препаратов[править | править код]

Нутрикосметические препараты получили широкое распространение в области современной косметологии, благодаря своему направленному действию.

На сегодняшний день связь между косметическими средствами, процедурами и биологически активными добавками становится все более очевидной. Использование только наружных косметических средств и косметических процедур для коррекции возрастных изменений кожи не всегда дает желаемый эффект. По мнению косметологов, насыщение кожи, волос, ногтей полезными веществами должно заполнять пространства между слоями, а увлажнители помогают клеткам кожи поглощать и удерживать влагу в этих слоях[9].

Полное отсутствие эффекта от использования средств нутрикосметики может быть связано с гастроэнтерологическими проблемами и нарушением всасывания активных компонентов в желудочно-кишечном тракте[5].

Состав нутрикосметических препаратов[править | править код]

Наиболее часто используемые в составе нутрикосметических препаратов компоненты[источник не указан 2672 дня]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Technical Report Series Issues 883-886. — World Health Organization, 1950. — С. 106.
  2. THE DEFINITION OF «COSMECEUTICAL» Raymond E. Reed Архивная копия от 13 апреля 2014 на Wayback Machine / The Journal of the Society of Cosmetic Chemists, Vol. 13, No. 2 January 1962, 103—106
  3. European Commission database for information on cosmetic substances and ingredients. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 22 октября 2021 года.
  4. Active Ingredients Used in Cosmetics: Safety Survey. Council of Europe. Committee of Experts on Cosmetic Products, 2008.
  5. 1 2 Нутрикосметика Архивная копия от 15 декабря 2011 на Wayback Machine — МиссФит — интернет-журнал для женщин
  6. Christie Aschwanden. Prohibited, unlisted, even dangerous ingredients turn up in dietary supplements. The Washington Post (30 июня 2021). Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 23 сентября 2021 года.
  7. «Таблетки для красоты» — что это? Архивная копия от 2 декабря 2018 на Wayback Machine 2009.
  8. Красота в таблетке Архивировано 30 декабря 2010 года.
  9. Дурейджа Х. и др. Космецевтика: новая концепция Архивная копия от 11 апреля 2021 на Wayback Machine. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой, 2018.
  10. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор. — 2008. — № 9.
  11. Медведев Ж. Витамин С — средство от цинги или от болезней старости? // Еженедельник 2000. — 2008. — № 21 (415). — 23-29 мая.
  12. Хоуп Ю., Бергеманн Дж. и др. Коэнзим Q10, антиоксидант и энергетик для кожи{{подст:не АИ}} // Bio Factors. — 1999. — № 9 — Р. 371—378.


Ссылки[править | править код]