Космин, Иван Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Владимирович Космин
Дата рождения 1875(1875)
Место рождения село Слепуха Елецкий уезд Орловской губернии
Дата смерти 1973(1973)
Гражданство  Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр художник
Учёба
Стиль портрет

Ива́н Влади́мирович Косми́н (1875 или 1882, Слепуха — 1973) — художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, профессор, автор большого количества портретов деятелей науки, культуры, искусства, партийных и государственных деятелей.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье в селе Слепуха Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Долгоруковский район Липецкой области) в 1875 году.

В 1906 году поступил в одно из самых знаменитых в России тех лет учебных заведений Пензенское художественное училище. По окончании училища в 1909 году был зачислен без экзаменов в Петербургскую Академию художеств. С 1912 года занимался в классе В. Е. Маковского. Один из исполненных Косминым портретов был приобретен для академического музея. О своей учёбе в академии он отзывался так: «…не быть в Академии, не учиться в ней — для меня самое большое несчастье. Я так хочу учиться!».

В 1916 году отбывал воинскую повинность в Лейб-гвардии Гусарском полку в качестве полкового художника. Тогда же, в ноябре, в Приложении к «Новому времени» была опубликована заметка о том, что художник И. В. Космин исполнил портрет Великой княгини Виктории Федоровны, которая получила три георгиевские медали «за самоотверженную работу на передовых позициях».

После 1917 года остался в новой России. Вначале работал для видных руководителей Белогвардейского движения, а затем ему неоднократно доводилось писать и рисовать известных и заслуженных людей — новую советскую элиту. Среди портретируемых были академики, лауреаты Сталинской премии, Герои Социалистического Труда. Не избежал он и официально-почетного для советского художника, работавшего в данном жанре, портрета В. И. Ленина, запечатлел и верную спутницу вождя, Н. К. Крупскую. Космин обладал даром с документальной точностью передавать черты своих моделей, и порой это не добавляло им обаяния. Судьба отпустила художнику долгий срок, он дожил до глубокой старости, скончавшись в 1973 году.

Известные работы[править | править код]

Одна из последних работ — портрет барона П. Н. Врангеля. Когда и при каких обстоятельствах он был сделан — неизвестно. Портрет датирован 1920 годом, со слов бывшей владелицы, внучки художника Н. А. Лаптевой.

Почётные награды и звания[править | править код]

В 1916 году Иван Космин был удостоен золотой медали имени Виже-Лебрен. Однако в канцелярии академии ему предложили «ввиду невозможности в настоящее время изготовить означенную медаль, получить стоимость означенной медали в сумме 25 р.». Космин предпочел отказаться — эта медаль для него была важна — написав в ответ: «Оставляю сие до более благоприятного времени в Отечестве». К 80-летнему юбилею Иван Владимирович Космин был удостоен звания члена-корреспондента Академии художеств, двумя годами позже — заслуженного художника РСФСР.

Примечания[править | править код]

В личном деле Космина, хранящемся в Государственном Историческом архиве в фонде Академии художеств, годом рождения значится 1882-й.

Ссылки[править | править код]