Космицизм (Лавкрафт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Космицизм (англ. Cosmicism) — литературная философия, созданная американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом[1][2]. Лавкрафт писал имеющие философскую составляющую истории ужасов, связанные с оккультными и мистическими явлениями, такими как духовная одержимость, метисация с пришельцами, космогония и другие, — эти темы со временем способствовали развитию собственной философии Лавкрафта[3].

Философия космицизма Лавкрафта утверждает, что «во Вселенной видимого божественного присутствия, нет Бога, а люди совсем незначительны в межгалактическом масштабе»[4]. Самая популярная тема в произведениях Лавкрафта — страх человечества перед своей незначительностью или перед лицом непостижимо большой Вселенной[5][6][7] либо страх перед космической пустотой[8].

Космицизм принадлежал к личным взглядам Лавкрафта, которые он подстраивал под тематику конкретного произведения. Последователи Лавкрафта предпринимали попытки связать темы из разных произведений в единое целое.

Анализ[править | править код]

Автор: Доминик Сигнорет

Космицизм Лавкрафта и человекоцентрические взгляды на мироздание несовместимы[9]. Космицизм имеет много общего с нигилизмом, но, а отличие от последнего, космицизм подчёркивает незначительность человечества, а не отвергает существование какой-либо высшей цели; например, в «Мифах Ктулху» ужас вызывает не отсутствие смысла жизни главных героев, а само открытие ими истины, что у них нет абсолютно никакой возможности что-либо изменить в огромной и безразличной Вселенной. В работах Лавкрафта любой смысл или цели, которые могли бы объяснить действия космических сущностей, совершенно недоступны для понимания людей[10].

Космицизм Лавкрафта был результатом чувства экзистенциальной беспомощности человечества перед лицом того, что он называл «бесконечными пространствами», научными открытиями, и веры, что человечество по сути находится во власти необъятного и пустого космоса[11]. В его произведениях эти идеи часто исследуются с юмором («Герберт Уэст — реаниматор»), через сновидческое повествования («Сомнамбулический поиск неведомого Кадата») и «Мифы Ктулху» («Зов Ктулху»). Общие темы, связанные с космизмом в творчестве Лавкрафта, это ничтожность человечества во Вселенной[12] и поиск запретных знаний, который заканчивается катастрофой для ищущих[13].

Разум персонажей начинает разрушаться, когда они сталкиваются с воздействие сверхъестественны сил или неевклидвой геометрией[14]. Текст Лавкрафта внушают читателю страх перед другим или чуждым; например, в рассказах «Ужас Данвича» и «Дагон» нечто неизвестное изображено как ужасная угроза для остального человечества. Возможно, это отражение личных особенностей автора, которые могли включать замкнутость и параноидальность.

В первых строках рассказа «Зов Ктулху» Лавкрафт пишет:

Мне кажется, самая милосердная вещь в мире — это неспособность человеческого разума связать воедино все его составляющие. Мы живем на тихом острове невежества посреди черного моря бесконечности, и это не значит, что нам надо выходить за его пределы. Науки, продвигающиеся каждая в свою сторону, до сих пор приносили нам мало вреда; но в один прекрасный день собирание разрозненных кусочков знания в единое целое откроет нам такие страшные перспективы реальности и нашего в ней положения, что нам останется либо сойти с ума от этого откровения, либо спасаться от света знания в мире и безопасности нового средневековья.

Лавкрафт подробнее высказался в письме Фарнсворту Райту, редактору «Weird Tales» (Избранные письма 2.284):

Сейчас все мои истории основаны на фундаментальной предпосылке о том, что простые человеческие законы, интересы и эмоции не достоверны и не имеют смысла в безбрежной бездне космоса. Для меня нет ничего столь ясного в историй, как образ человека, — его низшие человеческие страсти, условности и стандарты — поданные в естественном виде для других миров или других вселенных. Чтобы постичь истинную сущность запредельного, будь то время, пространства или измерение, нужно забыть такие вещи, как органическая жизнь, добро и зло, любовь и ненависть, и все низшие атрибуты для такой незначительной и временной расы, которая зовется человечеством, если она вообще существует. Только в сценах с людьми персонажи должны иметь человеческие качества. С ними нужно обращаться с усерднейшим реализмом (не спутав с романтизмом), но когда мы пересечем грань безграничной и жуткой неизвестности, — пределов, населенных тенями, — мы должны оставить все человеческое, — и приземленное на пороге этого запределья.

Если бы я писал «межпланетную» историю, то посвятил её существам, устроенным совсем не так, как наши млекопитающие, и наделил их мотивами, совершенно чуждым всему, что мы знаем на Земле, — точная степень отчуждения зависит, конечно же, от места действия, будь то Солнечная система или совершенно необитаемые бездны — безымянные вихри невиданных во снах странностей, где форма и симметрия, свет и тепло, даже материя и энергия сами по себе, могут обрести немыслимые метаморфизы либо совершенно необязательны. Я лишь коснулся грани этого в «Ктулху», где я проявил осторожность, дабы избежать земного рода лингвистических названий и штампов для существ Извне, которых я представил. Думаю, удалось, но поддержат ли это читатели? Это все, что они, вероятно, получат от меня в будущем, за исключением земных сцен действий.

Космический индифферентизм[править | править код]

Хотя космизм кажется глубоко пессимистичным, Лавкрафт не считал себя пессимистом или оптимистом, а скорее «научным» или «космическим» индифферентистом, — это одна из тем в его произведениях[15]. В творчестве Лавкрафта люди часто подчиняются могущественным нечеловеческим сущностям и другим космическим силам, но эти силы не столько злонамеренны, сколько и безразличны к человечеству[16]. Это равнодушие — важная тема космизма Лавкрафта. Литературный критик С. Т. Джоши утверждает, что «Лавкрафт постоянно участвовал в (более или менее) гениальных дебатах о религии с несколькими коллегами, особенно с благочестивым писателем и учителем Морисом В. Мо. Лавкрафт разделял позицию сильного атеизма; он считал религию не просто ложью, но и опасным для социального и политического прогресса явлением»[17]. Космицизм Лавкрафта не религиозен, он является версией его механистического материализма, — это одна из тем в его произведениях. Вследствие этого, Лавкрафт принял философию космического индифферентизма. Он верил в бессмысленную, механическую и безразличную Вселенную, которую люди с их ограниченными возможностями никогда не смогут понять. Его позиция не допускала религиозных верований, потому что они не могли быть научно подтверждены. В его произведениях непостижимые космические силы так же мало заботятся о человечестве, как люди о насекомых[18].

Хотя Лавкрафт не был религиозен, для объяснения концепции космицизма он создал собственный пантеон древних богов, таких как Ктулху. Однако Лавкрафт никогда не рассматривал их как сверхъестественное; они являются внеземными существами, подчиняющимися определённым естественным законам, которые для человека кажутся магическими. Древние боги хотя и опасны для человечества, но изображаются ни добрыми, ни злыми, а человеческие представления о морали не имеют для этих существ никакого значения. Они олицетворяют ту вселенной, в которую верил Лавкрафт[19]. Некоторые из этих существ имеют культы в их честь, а некоторые создают такие культы, но для подавляющего большинства этих существ человеческая раса настолько незначительна, что они не уделяют людям никакого внимания.

Лавкрафт выразил эти мысли в письме Джеймсу Ф. Мортону:

Вопреки тому, что вы могли вообразить, я не пессимист, а индифферентист — то есть, я не совершаю ошибку, считая результат действия окружающих природных сил, что правят органической жизнью, будет иметь хоть какую-то связь с желаниями или вкусами какой-то части органического жизнепроцесса. Пессимисты столь же нелогичны, как и оптимисты; постольку, поскольку все они воображают, что устремления человечества едины и имеют прямое отношение (связанное либо с крахом, либо с удовлетворением) к непрерывному потоку земных побуждений и событий. И это (обе школы в виде рудимента сохраняют примитивное представление о сознательной целесообразности мира) о космосе, который, черт возьми, одинаково заботится об особых желаниях и благополучии комаров, крыс, вшей, собак, людей, лошадей, птеродактилей, деревьев, грибов, додо и других форм биологической энергии.

Ссылки[править | править код]

  1. S. T. Joshi. Lovecraft, H. P. (1890-1937), author. — Oxford University Press, 2000-02. — (American National Biography Online).
  2. Praxair – Making our planet more productive. May/June 2017 (4 июня 2019). Дата обращения: 1 января 2023.
  3. Natania Meeker, Antónia Szabari. Plant Horror: Love Your Own Pod // Radical Botany. — Fordham University Press, 2019-12-03. — С. 144–170.
  4. Nguyen, Trung (20 December 2016). History of Humans. Is There a God?. Vol. 3. EnCognitive. ISBN 9781927091265. Archived from the original on 26 May 2021. Retrieved 16 October 2020. Cosmicism [is] [t]he literary philosophy…stating that there is no recognizable divine presence, such as God, in the universe, and that humans are particularly insignificant in the larger scheme of intergalactic existence.
  5. Peak, David (2014). The Spectacle of the Void. U.S.A.: Schism Press. p. 15. ISBN 978-1503007161. This [Lovecraftian] paralysis is caused by the realization that the underlying problem…[is] that incalculably large void which envelopes us all.
  6. Philosophical Team (15 March 2019). «HP Lovecraft: The Cthulhu myth, upside down Kant’s horror» [H.P. 洛夫克拉夫特:克蘇魯神話,顛倒康德的恐怖]. Hong Kong News (in Traditional Chinese). Hong Kong 01 Ltd. Archived from the original on 17 May 2019. Retrieved 2 June 2019. ‘Cosmicism’ [is such that] [t]he universe transcends human imagination and is unimaginably huge. When human beings…face this near-infinite macro…[they] will feel extreme fear, and they are on the verge of madness because of their smallness and absolute powerlessness. The fear of the ‘wake' people facing the great existence constitutes the core idea of Lovecraft’s horror literature.
  7. Baldwin, Matthew (15 March 2012). «H.P. Lovecraft, Author, Is Dead». tmn. The Morning News LLC. Archived from the original on 21 October 2019. Retrieved 2 June 2019. The defining feature of Cosmicism is…the utter insignificance of [hu]man[kind].
  8. Peak, David (2014). The Spectacle of the Void. U.S.A.: Schism Press. pp. 57, 59. ISBN 978-1503007161. Julia Kristeva defines the void as ‘the unthinkable of metaphysics’…[T]he void…is that which lies beyond comprehension…[an inability] to correlate what we see with [what we] previously understood…This is the horror of the void: humans coming face to face with displacement, alienation, and the meaninglessness of life in the universe
  9. Wiley, C.R. (24 August 2017). «Lovecraft’s Cosmicism: What it Is, How It Works, and Why It Fails». patheos. Patheos. Archived from the original on 26 December 2019. Retrieved 2 June 2019. Cosmicism is based on the idea that humanism is an illusion.
  10. Philosophical Team (15 March 2019). «HP Lovecraft: The Cthulhu myth, upside down Kant’s horror» [H.P. 洛夫克拉夫特:克蘇魯神話,顛倒康德的恐怖]. Hong Kong News (in Traditional Chinese). Hong Kong 01 Ltd. Archived from the original on 17 May 2019. Retrieved 2 June 2019. For Kant, the island on which human beings are located is the only place of truth (meaning true knowledge)…But for Lovecraft, the island is called 'ignorance'…[the Lovecraftian gods'] actions, thoughts, and moral values are completely incomprehensible to human beings, and the gods are indifferent to human life and values.
  11. Darrell J. Schweitzer, Stephen A. Benjamin, Arthur C. Lee. Retinal Dysplasia and Progressive Atrophy in Dogs Irradiated during Ocular Development // Radiation Research. — 1987-08. — Т. 111, вып. 2. — С. 340. — ISSN 0033-7587. — doi:10.2307/3576990.
  12. MYTHOLOGY // Primitive Culture. — Cambridge University Press, 2010-12-02. — С. 247–284.
  13. Price, «Introduction», The New Lovecraft Circle, pp. xviii-xix. Price writes: «One seeks forbidden knowledge, whether wittingly or, more likely, unwittingly, but one may not know till it is too late… The knowledge, once gained, is too great for the mind of man. It is Promethean, Faustian knowledge. Knowledge that destroys in the moment of enlightenment, a Gnosis of damnation, not of salvation.»
  14. Peak, David (2014). The Spectacle of the Void. U.S.A.: Schism Press. pp. 27, 28. ISBN 978-1503007161. [O]f [Lovecraft’s] extra-dimensionality…[i]t is the horror of unknown interiors, the failure of our geometry.
  15. William F. Touponce (2013). Lord Dunsany, H.P. Lovecraft, and Ray Bradbury: Spectral Journeys. Scarecrow Press. p. 62. ISBN 978-0-8108-9220-0.
  16. Price, «Lovecraft’s 'Artificial Mythology'», p. 249.
  17. 06/02025 Sulfur removal from original and acid treated lignites by pyrolysis // Fuel and Energy Abstracts. — 2006-09. — Т. 47, вып. 5. — С. 314. — ISSN 0140-6701. — doi:10.1016/s0140-6701(06)82033-3.
  18. Mark Lowell. Lovecraft's CTHULHU MYTHOS // The Explicator. — 2004-01. — Т. 63, вып. 1. — С. 47–50. — ISSN 1939-926X 0014-4940, 1939-926X. — doi:10.1080/00144940409597257.
  19. Donald R. Burleson. On “The Dunwich Horror” // New Critical Essays on H.P. Lovecraft. — New York: Palgrave Macmillan US, 2013. — С. 105–116. — ISBN 978-1-349-46166-0, 978-1-137-32096-4.

Литература[править | править код]

  • Johnson, Brian (2016). «Prehistories of Posthumanism: Cosmic Indifferentism, Alien Genesis, and Ecology from H. P. Lovecraft to Ridley Scott». In Sederholm, Carl H.; Weinstock, Jeffrey Andrew (eds.). The Age of Lovecraft. Minneapolis: University of Minnesota Press. pp. 97-116. ISBN 978-0-8166-9925-4. JSTOR 10.5749/j.ctt1b9x1f3.9.
  • Joshi, S. T. (August 1997). «Introduction». The Annotated H. P. Lovecraft. New York, NY: Dell. ISBN 0-440-50660-3.
  • Houellebecq, Michel (1999). H. P. Lovecraft: Against the World, Against Life. Brooklyn, NY: McSweeny. ISBN 1-932416-18-8.
  • Fossemò, Sandro D. (2010). Cosmic Terror from Poe to Lovecraft. Italy.
  • Reddy, M. V. Lakshmi (2015). «'Cosmicism' the True Eternal Theism: Realising the Supreme Cosmic Reality through Basic Cosmic Education for Global Adults». Indian Journal of Adult Education. Vol. 76, no. 4. pp. 15-32.
  • Reddy, M. V. Lakshmi (2021). «Cosmicism, Eternal, Supreme, Scientific Theism-cum-Philosophy». University News — A Weekly Journal of Higher Education. Vol. 59, no. 30. pp. 8-13.