Космическая индустрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Космическая индустрия — общий термин, который иногда используется для характеристики различных форм будущей человеческой деятельности в космическом пространстве, в том числе:

Этот термин не следует путать с космической промышленностью (см. промышленность) — наземными предприятиями, производящими детали и аппараты, необходимые для космических полетов и освоения космоса.[источник не указан 149 дней]

Космическая индустрия в настоящее время находится в зачаточном состоянии. Для реализации подобных планов требуется длительное присутствие человека в космосе, и относительно недорогой доступ в космос. Большинство из этих проектов потребует также технологических и конструкторских разработок в таких областях, как робототехника, солнечная энергетика и системы жизнеобеспечения.

Юридические аспекты[править | править вики-текст]

25 ноября 2015 президент США Барак Обама подписал U.S. Commercial Space Launch Competitiveness Act (H.R. 2262). Этот закон признает право граждан на владение космическими ресурсами. Согласно статье § 51303 закона[1]:

Гражданин Соединенных Штатов, занимающийся добычей ресурсов астероида или других космических ресурсов, имеет право владеть, транспортировать, использовать и продавать эти ресурсы в соответствии с действующим законодательством и международными обязательствами США

При этом в законе подчеркивается, что разрешено владеть именно добытыми ресурсами, а не самими космическими объектами[1] (владение космическими объектами запрещает Договор о космосе).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]