Космическая техника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автоматическая обсерватория «Хаббл» на орбите вокруг Земли

Космическая техника — техника, аппаратура, и различные устройства, используемые в космическом пространстве. Космическая техника связана с запуском объектов или живых существ в космос (см. космический полёт), спуском на Землю (см. спускаемый аппарат), или с непосредственной работой в космосе (см. космические исследования, космическая индустрия).

Большое количество различных сфер деятельности на Земле опирается на данные космических аппаратов и устройств. Прогнозирование погоды, дистанционное зондирование, навигация, спутниковое телевидение, и многое другое, осуществляет свою работу при помощи космической техники. Такая наука, как астрономия, а также геонауки, опираются на сведения, поступающие из космоса.

Космической техникой являются абсолютно все космические аппараты, в том числе спутники, космические телескопы, межпланетные автоматические станции, орбитальные станции, а также оборудование, которое на них расположено. Ракеты-носители, шаттлы и спускаемые аппараты (и их двигатели), также прочая техника, не работающая напрямую в космосе, но связанная с ним, также считается и относится к космической.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]