Космические ковбои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космические ковбои
Space Cowboys
Space Cowboys.jpg
Жанр

приключения
фантастика

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Джек Н. Грин

Автор
сценария

Кен Кауфман

В главных
ролях

Клинт Иствуд
Томми Ли Джонс
Дональд Сазерленд
Джеймс Гарнер

Оператор

Кертис Дж. Питерсен

Композитор

Клинт Иствуд

Кинокомпания

Malpaso Productions, Village Roadshow Pictures (производство)
Warner Bros. (дистрибьютор)

Длительность

130 мин.

Бюджет

$65 млн

Сборы

$129 млн[1]

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0186566

«Космические ковбои» — приключенческий кинофильм режиссёра Клинта Иствуда. Номинация на премию «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сорок лет никто не вспоминал о четвертке отважных пилотов, но вот планете грозит катастрофа невиданных масштабов: получено сообщение, что старый советский спутник связи может рухнуть на землю, а технология его настолько устарела, что разобраться здесь могут только четверо старых астронавтов.

Когда к Фрэнку Корвину приходят инженеры НАСА с просьбой помочь им разобраться в навигационной системе спутника, которая почему-то как две капли воды похожа на систему разработанную Корвином для орбитальной станции «Скайлэб», он выставляет начальнику проекта Бобу Герсону (которого он ненавидит уже долгие годы) ультиматум: или Герсон посылает Фрэнка и остальных трёх престарелых членов команды «Дедал» в космос, или он может забыть о помощи Корвина. Скрепя сердце, Герсон соглашается при условии что все четыре старика должны пройти ту же самую медкомиссию что и молодые астронавты. Во время медосмотра, у Хоука обнаруживается рак поджелудочной железы, но, под давлением вице-президента США, Герсон соглашается послать всех четырёх стариков вместе с двумя молодыми астронавтами.

Совершается запуск Спейс шаттла «Дэдалус», и Фрэнк выводит его на орбиту к спутнику «ИКОН». Фрэнк обследует спутник и обнаруживает, что он — вовсе не спутник связи, а пусковая платформа для ракет с ядерными боеголовками. Генерал Востов, представитель России в проекте, сознаётся, что «ИКОН» является секретным советским проектом по-созданию системы возмездия на случай ядерной войны. Если спутник сойдёт с орбиты, то он расценит это как знак того, что СССР уничтожен и запустит ракеты по крупным населённым пунктам США. Герсон всё это знал с самого начала, но, так как планы навигационной системы были украдены сотрудниками КГБ у него, то Востову удавалось его шантажировать. Танк производит стыковку шаттла к спутнику, который уже начинает активизацию систем запуска ракет. Фрэнк отказывается исполнять приказ, но молодой астронавт Глэнс решает сделать это сам. Его попытка вернуть спутник на прежнюю орбиту приводит к цепной реакции: «крыло» спутника сталкивается с шаттлом и вызывает отказ многих систем, включая бортовой компьютер и двигатели, а также бросает спутник на ещё более деградирующую орбиту. Сам Глэнс получает удар по голове и проводит остаток миссии в бессознательном состоянии.

Фрэнк и Хоук выходят в космос и тормозят падение спутника с помощью вспомогательной ракеты. Понимая, что единственный способ обезвредить спутник — одному из них сесть «верхом» на него и вручную запустить двигатели ядерных ракет по-направлении к Луне, Хоук решает пожертвовать собой (зная что ему осталось всё равно пару месяцев жизни из-за рака), надеясь перед смертью побывать на Луне. Задумка удаётся, и Хоук улетает на спутнике на Луну, а остальным астронавтам приходится решать как посадить повреждённый шаттл на Землю. Без тормозных двигателей, Фрэнк пытается повторить манёвр Хоука, который тот смог сделать в симуляторе, и посадить шаттл без помощи компьютера. Ему это удаётся, и астронавтов встречают как героев.

В конце фильма, Фрэнк и его жена Барбара смотрят на Луну и пытаются угадать долетел ли Хоук. Затем, под звуки композиции Фрэнка Синатры «Fly Me to the Moon», камера приближается к поверхности Луны, показывая, что Хоук действительно совершил там посадку и умер глядя на Землю.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Клинт Иствуд Фрэнк Корвин полковник Фрэнк Корвин
Томми Ли Джонс Уильям «Хоук» Хоукинс полковник Уильям «Хоук» Хоукинс
Дональд Сазерленд Джерри О’Нил капитан Джерри О’Нил
Джеймс Гарнер «Танк» Салливан капитан «Танк» Салливан
Марша Гей Харден Сара Холланд Сара Холланд
Барбара Бэбкок Барбара Корвин Барбара Корвин
Раде Шербеджия генерал Востов генерал Востов
Александр Кузнецов русский инженер русский инженер
Уильям Дивэйн Юджин Дэвис руководитель полётов Юджин Дэвис
Кортни Би Вэнс Роджер Хайнс Роджер Хайнс
Джеймс Кромвелл Боб Герсон Боб Герсон
Блэр Браун Энн Карутерс доктор Энн Карутерс
Лорен Дин Итэн Глэнс Итэн Глэнс

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 28 ноября 2015)