Космические пираты (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
49 — «Космические пираты»
англ. The Space Pirates
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Роберт Холмс
Режиссёр Майкл Харт
Продюсер Питер Брайант
Сезон 6
Дата выпуска 8 марта 1969 — 12 апреля 1969
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Семена смерти Военные игры

Космические пираты (англ. The Space Pirates) — шестая серия шестого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 8 марта по 12 апреля 1969 года. Второй эпизод сохранился в архивах Би-би-си, а остальные пять были утрачены и доступны лишь в виде реконструкции.

Сюжет[править | править код]

Космические маяки на маршрутах взорваны и разграблены ради ценного минерала аргонита бандой космических пиратов под предводительством Кэйвена и его помощника Дервиша. Крейсер Земного Космического Корпуса V-41 под командованием генерала Эрмака и майора Уорна замечает уничтожение маяка и направляется на задержание пиратов. Несмотря на это взрывается еще один маяк, и его фрагменты крадутся с помощью прикрепленных ракетных двигателей. Эрмак высаживает солдат на все ближайшие маяки для предотвращения дальнейших нападений.

ТАРДИС прибывает на Маяк Альфа 4 как раз перед тем, как до него добираются пираты. Кэйвен и его люди убивают охрану маяка, и пираты запирают путешественников в одной из секций маяка прежде, чем взорвать его. Маяк распадается на несколько секций, в одной из которых находятся герои, а в другой ТАРДИС, и до неё никак не добраться. К счастью, прежде чем закончится кислород, героев спасает эксцентричный Мило Клэнси на своем старом корабле Лиз-79.

Ближайшая обитаемая планета - Та, находящаяся под властью Добывающей Корпорации Иссигри под руководством Мадлен Иссигри. Эту фирму основал её отец, Дом Иссигри, и Клэнси, и второго подозревают в убийстве первого, но никаких доказательств этому нет. Эрмак прилетает на Та, веря, что Клэнси, которого он считает лидером пиратов, направляется именно сюда, и оказывается прав, однако улетает прежде, чем прибывают Клэнси и Доктор с Джейми и Зои. Последняя рассчитывает траекторию сегментов маяка и выясняет, что они также прибудут на Та, и Доктор с друзьями вскоре находят штаб пиратов. Они уходят от поимки и еще раз встречают Клэнси.

Тем временем Кэйвен заставляет Дервиша перенаправить часть обломков на Лобос, где у Клэнси есть база, тем самым усилив подозрения насчет последнего. Очевидно, что кто-то из рассказал ему о подозрениях Корпуса насчет Мило. Эрмак и его команда распознают уловку, но это отнимает у них время, и они обследуют Лобос, в то время как все действие происходит на Та.

Доктор и его команда добираются до офиса Мадлен Иссигри, и становится очевидно, что она заодно с Кэйвеном, и путешественников захватывают в плен. В тюрьме содержится и живой, но напуганный и истощенный Дом Иссигри. Тем временем, Мадлен собирается разорвать альянс с Кэйвеном, посылая Эрмаку радиограмму с просьбой высадить десант на Та. Кэйвен заявляет о своей власти, рассказывая Мадлен о том, что её отец жив и угрожая убить его, если Мадлен не будет ему верна. Та звонит Эрмаку снова и просит не прилетать на Та. Доктор и его друзья тем временем сбегают вместе с ослабевшим Домом Иссигри и напраляются на Лиз-79. Кэйвен догадывается об этом и заставляет Дервиша перекрыть кислород кораблю. Только Мило и Дом садятся в корабль, их жизнь в опасности, и черствость к Кэйвена в этой ситуации убеждает Мадлен не поддерживать его более. Доктор, Джейми и Зои спасают друзей, и Дом связывается с Эрмаком, объясняя ему ситуацию.

Кэйвен идет на отчаянный шаг, угрожая уничтожить Та, базу Иссигри и корабль на орбите расположенными на них бомбами. Доктор отключает детонатор в последний момент, а майор Уорн взрывает корабль Кэйвена и Дервиша. Корабль Эрмака приземляется, и Мадлен хочет воссоединиться со своим отцом, но знает, что за участие в заговоре будет заключена в тюрьму, а Доктор и его компаньоны готовятся к поиску ТАРДИС на фрагментах маяка.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 8 марта 1969 (8 марта 1969) 24:11 5,8 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 2» 15 марта 1969 (15 марта 1969) 25:02 6,8 35mm t/r
«Эпизод 3» 22 марта 1969 (22 марта 1969) 23:50 6,4 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 4» 29 марта 1969 (29 марта 1969) 22:25 5,8 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 5» 5 апреля 1969 (5 апреля 1969) 24:44 5,5 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 6» 12 апреля 1969 (12 апреля 1969) 24:26 5,3 Only stills and/or fragments exist
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Это последняя серия, часть эпизодов которой утрачена.

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Space Pirates. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 31 августа 2008. Архивировано 18 июня 2008 года.
  2. The Space Pirates. Doctor Who Reference Guide. Проверено 31 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Space Pirates. A Brief History of Time Travel (17 августа 2007). Проверено 31 августа 2008.