Space Pirate Captain Herlock: The Endless Odyssey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Space Pirate Captain Herlock: The Endless Odyssey
Космический пират Капитан Харлок: Бесконечная одиссея
Captain Herlock- The Endless Odyssey.jpg
宇宙海賊キャプテンへーロック - The Endless Odyssey
(SPACE PIRATE CAPTAIN HERLOCK OUTSIDE LEGEND 〜The Endless Odyssey〜)
Жанр / тематикафантастика, космическая опера, драма
OVA
Режиссёр Ринтаро
Сценарист Садаюки Мурай
Студия Madhouse
Дата выпуска 21 декабря 2002 года 21 декабря 2003 года
Серий 13

Космический пират Капитан Харлок: Бесконечная одиссея (яп. 宇宙海賊キャプテンへーロック - The Endless Odyssey SPACE PIRATE CAPTAIN HERLOCK OUTSIDE LEGEND 〜The Endless Odyssey〜) — аниме из франшизы «Space Pirate Captain Harlock». Является прямым продолжением одноимённого сериала 1978 года.

Сюжет[править | править код]

Разносится новость, что эпоха космических пиратов окончена и наступили мир и порядок. Последняя из команды «Аркадии», Кэй Юки, арестована. На планете К-12 Доктор Зеро сидит в баре, вспоминает прошлое и вздыхает: теперь не модно быть пиратом. Никто не знает, куда исчез легендарный Капитан Харлок. Возможно, он мёртв или отправился бороздить Море Звёзд в одиночестве. Одно его имя вызывает ностальгию. Но спокойствие продлилось недолго.

Тем временем, в ходе археологических изысканий, профессор Дайба пробуждает ужасных существ Ноо, которые правили Вселенной ещё до появления человека. Спустя пять лет, древнее зло усилилось и, желая вернуть первоначальный хаос, начало претворять свои планы в жизнь.

Харлок вовремя вернулся, уцелевший Дайба попросил, чтобы он убил его, если тот когда-нибудь предаст человечество. Обещание сдержано, и за это придётся платить. Ноо направляются в Солнечную систему и хотят уничтожить Землю. Страх перед их вторжением перешёл в межпланетную войну. Капитан освободил своих товарищей из тюрьмы на Паноптиконе. В новый экипаж вошли ветераны Кэй Юки, Доктор Зеро, первый помощник Яттаран, а также сын учёного, молодой Тадаси Дайба. Им придётся отправиться на бой со смертоносным врагом. Однако Тадаси надеется, что сможет отомстить за смерть отца, которого, по его мнению, убили Ноо, не зная правды. Благодаря душе друга, Тосиро, Харлок побеждает. Теперь парню Тадаси предстоит стать настоящим мужчиной, и перед ним выбор: убей или умри.

Роли озвучивали[править | править код]

Список эпизодов[править | править код]

Название Дата оригинального показа
1Голый блюз[1]
«Hakidameno burusu» (はきだめのブルース) 
07.10.2003
2Для кого покоится друг
«Darega tameni tomo ha nemuru» (誰がために友は眠る) 
14.10.2003
3Далёкий зов Ноо
«Harukanaru nu no yobigoe» (はるかなるヌーの呼び声) 
21.10.2003
430 секунд Яттарана
«Yattaran. 30 byō no kake» (ヤッタラン・30秒の賭け) 
28.10.2003
5Поле битвы — мёртвая звезда
«Senjō ha bohyō no hoshi ni» (戦場は墓標の星に) 
04.11.2003
6Кроткие воспоминания
«Tsuioku no dokuro ha yasashi ku shi u» (追憶の髑髏は優しく嗤う) 
11.11.2003
7Луна ждёт обещанную Землю
«Yakusoku no chi ni gatsu ha matsu» (約束の地に月は待つ) 
18.11.2003
8Замок мёртвой звезды
«Shimetsu no hoshi no ma shiro» (死滅の星の魔城) 
25.11.2003
9Друг. Тьма в глубине души
«Tomo yo. tamashii no fukaki yami no hate ni» (友よ。魂の深き闇の果てに) 
02.12.2003
10Иллюзия Кэй
«Hotaru. gensō» (蛍・幻想) 
09.12.2003
11Содрогающаяся Вселенная
«Furue ru uchū» (震える宇宙) 
16.12.2003
12Как только душа уйдёт, на прощание нет слов
«Saihateni tamashii ha nagare ru. wakare ni kotoba monaku» (さいはてに魂は流れる。別れに言葉もなく) 
23.12.2003
13...конец
«... gai» (…涯) 
30.12.2003

Музыка[править | править код]

Captain Herlock Outside Legend ~The endless odyssey~[2]
Обложка альбома Такаюки Хаттори «Captain Herlock Outside Legend ~The endless odyssey~[2]» ()
Саундтрек Такаюки Хаттори
Дата выпуска 21 декабря 2002
Жанр музыка к аниме
Длительность 65:13
Страна  Япония
Лейблы VAP
НазваниеАвтор Длительность
1. «THE ENDLESS ODYSSEY»   4:04
2. «DUMPER»   1:55
3. «EVIL»   3:06
4. «HARP»   2:41
5. «ADMINISTRATION»   2:01
6. «THE ENDLESS ODYSSEY ~tender~»   3:36
7. «REMAINS»   2:50
8. «NAMELESS LONELY BLUES (Inst)»   4:41
9. «GO»   1:07
10. «EARTH»   3:15
11. «THE ENDLESS ODYSSEY ~sorrow~»   2:56
12. «FEAR»   2:07
13. «CRISIS»   2:25
14. «WARP»   1:39
15. «DREAM»   2:36
16. «VERSUS»   1:43
17. «THE ENDLESS ODYSSEY ~in action~»   1:48
18. «CALM»   2:12
19. «UNEASE»   1:35
20. «DARKNESS»   2:15
21. «ARCADIA»   3:09
22. «COSMOS»   1:43
23. «NAMELESS LONELY BLUES»   6:37
24. «THE ENDLESS ODYSSEY (Opening)»   1:40
25. «NAMELESS LONELY BLUES (Ending)»   1:32

Участники записи[править | править код]

  • Хидэё Такакува, Акико Осава — флейта
  • Сатоси Сёдзи, Такехико Ура — гобой
  • Кимио Яманэ, Хидэо Кикути — кларнет
  • Масаси Маэда — фагот
  • Rush (Такаси Като) — струнные
  • Мидори Такада, Мари Котакэ — перкуссия
  • Отохико Фудзита, Тэцуо Такано, Кэнсё Нагивара, Таро Симода — горн
  • Синко Огата, Ясухару Наканиси — фортепиано
  • Томоюки Асакава — арфа
  • Осаму Такахаси — труба
  • Нодзоми Фурукава — гитары
  • Наоки Ватанабэ — бас-гитара
  • Токийский филармонический хор

Открывающие композиции:

  1. «The Endless Odyssey», исполненная Такаюки Хаттори

Закрывающие композиции:

  1. «NAMELESS LONELY BLUES» («Безымянный блюз одиночества»), исполненный певицей Тией

Выпуск на видео[править | править код]

Аниме впервые вышло на DVD в 2003 году в Японии от VAP[3]. Сериал планировали показать летом 2002 года, однако из-за производственных задержек трансляция была отменена, и, начиная с декабря, каждый месяц выпускался диск с очередной серией. Хотя позже показ всё-таки состоялся по сети Nippon Television.

В США издано 18 июля 2006 года компанией Geneon Entertainment USA на 4 дисках плюс дополнительный[4][5]. Материалы включали в себя раскадровки 1 и 13 эпизодов, отрывки интервью с режиссёром Ринтаро и создателем франшизы Харлока Лэйдзи Мацумото, арт-галерею, трейлеры и клипы.

Во Франции дистрибьютором стала бельгийская фирма «Dybex», представитель японской «Dynamic Planning». В Италии выпуском занималась «Shin Vision» в 2007 году[6], однако, во время экономического кризиса, она была признана банкротом 7 мая 2008 года и утратила лицензию. Данное издание шло в PAL, тогда как американское было в NTSC.

Формат — полноэкранный 4:3 (1:33.1). Оригинальный звук — Dolby Digital 5.1.

Критика[править | править код]

Сайт IGN дал аниме высокую оценку 8 из 10 баллов, отмечая возвращение Харлока к истокам космической оперы[7].

Зак Бертчи из «Anime News Network» отнёс к плюсам анимацию, сценарий и персонажей. К минусам, «если вам не нравится Мацумото, это не для вас». Некоторые жалуются, что он просто повторяет себя. Всё, что когда-либо создал, — это вариации по одной и той же формуле: космическая опера с величественными героями и уникальными межгалактическими транспортами. С другой стороны, его поклонникам и тем, кто ценит хорошую научную фантастику, понравится. История здесь зрелая, хорошо написанная и захватывающая. Это не то, что наводняет американское телевидение (Звёздные врата: SG-1 и Андромеда) и упивается относительно уникальным сюжетом. OVA никогда не бывает скучным, здесь не футуристический научно-фантастический фестиваль. Грандиозно и спокойно, визуально напыщенно и приземлённо одновременно. Как никогда ранее, нужна была оригинальная и образная интерпретация рассказов Мацумото[8].

Дон Хьюстон из «DVD Talk» подчеркнул, что Мацумото большинство признаёт не за «Space Battleship Yamato», а именно за Капитана Харлока, космического пирата, презиравшего политиков и общество, но защищавшего Землю на своём корабле «Аркадия», одного из самых сложных персонажей, когда-либо созданных. Харлок живёт свободно и поступает так, как хочет, а не как правильно. «Space Pirate Captain Herlock: The Endless Odyssey» захватывает всем: бесстрашием, диалогами, приключением, сюжетными моментами, связанными с Тадаси, который был явно показан как копия капитана в юности[9].

Келли Тейлор в рецензии «LiHeLiSo» ставит вопрос, что такое пираты: мечи, одежда, прелести Джонни Деппа и Орландо Блума или капитан Блад и ром «Капитан Морган»? В руках Лэйдзи Мацумото пират становится не представителем анархии и разврата, а скорее символом индивидуализма и свободы. OVA «Бесконечная одиссея» — «переосмысление» Капитана Харлока, где в отличие от многих американских «перезапусков» комиксов, активно участвовал создатель серии. Сюжет, диалог и графический стиль остаются верными оригиналу. Когда его спросили, Мацумото-сан сказал, что он видел в Харлоке не нового человека, а скорее ещё одно вечное воплощение, существовавшее в разных формах. «Бесконечная одиссея» — альтернативная временная линия, которая дополняет, а не противоречит предыдущим версиям.

Харлок знает, как выжить не только в космосе, но и в экзистенциальной реальности, независимо от связей с культурой и нацией, не впадая в бессердечие или отчаяние. Он несёт анархию существования, используя свой собственный моральный компас. Дайба — классический молодой аниме-бунтарь, незрелая версия капитана, один из тех персонажей, которые служат удобными контейнерами для сбора отходов. Поскольку он новичок на борту «Аркадии» и ещё формирует свою систему убеждений, все остальные должны ему объяснить, что они делают и почему. Начальник Ирита — антипод Харлока, одержим порядком и контролем, являясь чемпионом соответствия, полагая, что принесённые в жертву жизнь и свобода людей оправданы для поддержания стабильности. «Без полного контроля над информацией в обществе не может быть никакого порядка», — похоже, что сказал какой-то правительственный чиновник, которого вы недавно слышали.

Хотя слово «Ноо» не имеет никакого значения на японском языке (или ни о чём), на английском оно выглядит как долгое «нет». Ноо — это страх, демоническая сила, что столкнула Харлока и Ириту. Сериал спрашивает, как общество должно реагировать? Должны ли мы ужесточать порядок и повышать дисциплину или придерживаться свободы и уважать право других на самоопределение? Теперь ясно, почему некоторые так сильно интересуются пиратами[10].

Патрик Кинг из журнала «Animefringe» заметил, что одиссея Харлока больше научная фантастика, чем фэнтези. Благодаря отличной музыке, высококачественной анимации от Madhouse и объёмному звучанию, технические аспекты похвальные. Уровень детализации в мире Мацумото столь же впечатляет, как и сюжетная линия. К сожалению, краткое изложение событий, которые привели к этому моменту, в аниме не представлено. Одним из недостатков является относительно медленное развитие. Кроме того, сериал драматичен, довольно серьёзен и лишён комедии. Если нужно светлое, чтобы отвлечься от сложного, следует искать что-то ещё. Если по-настоящему нравятся Айзек Азимов, Артур Кларк, Роберт Хайнлайн и Ларри Нивен, то стоит попробовать[11].

В обзоре anime.mikomi.org, OVA несёт типичные элементы, которые есть в истории Харлока: индивидуализм, бесстрашие, вселенское зло, повторяющиеся высказывания «будь мужчиной», человечество, находящееся под дурным влиянием. С Ноо, воплощающими людские страхи в ужас, эта глава принимает более тёмную сюжетную линию, несколько освежая подход к повествованию. Это не означает, что всё идеально. Серия по-прежнему содержит ряд недостатков, которые можно найти в работе Мацумото. Харлок, находясь под прицелом, снимает любое напряжение, которое можно получить от битв, поскольку почти гарантированно победит своих врагов, если не будут созданы предпосылки для драмы, что происходит к концу. Кроме того, сериал сильно ограничен в развитии персонажей, за исключением пары заметных лиц, большинство остаются такими же, как и с самого начала. Не говоря уже о том, что при адаптации аниме 1978 года, не все поймут, на что авторы ссылаются. Декорации и дизайн космических кораблей приятны на глаз. Одни персонажи, как и следовало ожидать, выглядят по-человечески (Харлок, Тадаси, Кэй), в то время как другие грубыми и искажёнными (Яттаран, Доктор Зеро). Поэтому «Бесконечная одиссея» не для каждого, в основном, для фанатов Мацумото или желающих порадовать себя старыми аниме, чтобы взглянуть на них по-новому[12].

По мнению сайта theanimereview.com, истории о Капитане Харлоке вневременные, и это самая интересная и страшная из них на сегодняшний день. Когда видно то, что Ноо могут сделать с огромным флотом военных кораблей, понятно, что они — вселенная боргов. Харлок всё ещё предстаёт стоиком и молчаливым, но при необходимости готов попасть врагу прямо в голову. Юный и дерзкий Тадаси играет роль Люка Скайуокера. Разумеется, любой, кто знаком с Лэйдзи Мацумото, знает, что этот человек не сделал ни одну из своих основных работ совместимыми друг с другом. Слишком много в предыстории осталось недосказанным. В то время как большая часть японской космической оперы уже устарела по современным стандартам и зрителям надоели последние шоу или стереотипные сёнэн, настоятельно рекомендуется посмотреть это[13].

Примечания[править | править код]

  1. Отсылка на композицию «Naked Blues»
  2. Captain Herlock Outside Legend ~The endless odyssey~
  3. Space Pirate Captain Herlock ~The Endless Odyssey~ (2002)
  4. Captain Herlock: Complete Collection
  5. Captain Herlock: the endless odyssey outside legend
  6. Captain Herlock — The Endless Odyssey — Outside Legend
  7. Diaz Jr., Efrain Space Pirate Captain Herlock — Tendrils of fear. IGN (26 April 2004). Дата обращения 29 ноября 2018.
  8. Bertschy, Zac Space Pirate Captain Herlock The Endless Odyssey DVD 1: The Legend Returns. Anime News Network (27 February 2004). Дата обращения 3 декабря 2018.
  9. Houston, Don Space Pirate Captain Herlock: The Endless Odyssey: The Complete Series. DVD Talk (18 July 2006). Дата обращения 29 ноября 2018.
  10. Taylor, Kelly S. Anime review: Captain Herlock: Endless Odyssey Vol. 1. LiHeLiSo (4 August 2004). Дата обращения 3 декабря 2018.
  11. King, Patrick Space Pirate Captain Herlock Vol. 1: The Legend Returns. Animefringe (August 2004). Дата обращения 3 декабря 2018.
  12. Space Pirate Captain Herlock: Outside Legend — The Endless Odyssey. Anime Mikomi Org (26 January 2013). Дата обращения 3 декабря 2018.
  13. Space Pirate Captain Herlock: Endless Odyssey

Ссылки[править | править код]