Космический рейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космический рейс
Постер фильма
Жанр фантастика
Режиссёр В. Журавлев
Автор
сценария
А. Филимонов
при участии Константина Циолковского
В главных
ролях
С. Комаров
В. Ковригин
Н. Феоктистов
В. Гапоненко
К. Москаленко
Оператор А. Гальперин
И. Шкаренков
Композитор В. Кручинин
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 70 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1935
IMDb ID 0252612
Кадр из фильма

«Космический рейс» — советский научно-фантастический фильм о покорении космоса, созданный киностудией «Мосфильм» в 1935 году. Премьера состоялась 21 января 1936 года. Сценарий фильма был написан при участии и научном консультировании Константина Эдуардовича Циолковского, сказавшего о фильме[1]:

Шире литературы влияние кинофильмов. Они нагляднее и ближе к природе, чем описание. Это высшая форма художественности. В особенности, когда кино овладело звуком. Мне кажется, что со стороны Мосфильма и тов. Журавлёва большим геройством то, что они взялись осуществить фильм «Космический рейс». И нельзя не высказывать большого удовлетворения этой работой.

Благодаря участию К. Циолковского, научная сторона фильма была почти безупречной[2]. Кроме устаревших деталей (старт с эстакады, противоперегрузочные ванны), всё остальное впечатляет и сегодня. В передаче «Очевидное — невероятное» режиссёр фильма Василий Журавлёв сказал, что в его памяти отложилось произведение Жюля Верна «Из пушки на Луну» и повлияло на появление у него идеи создания фильма.

Сюжет[править | править код]

Москва. Лето 1946 год. В московском Институте межпланетных сообщений проводятся первые опыты по подготовке полета на Луну. Первые опыты не приносят успеха. Запущенный в космос кролик гибнет в полёте. Вторая ракета с кошкой на борту бесследно исчезает. Тем временем, на Луну на гигантском космическом ракетоплане «Иосиф Сталин» отправляется его создатель академик Павел Иванович Седых вместе со своими спутниками: Мариной — ассистентом профессора Карина и пробравшимся на корабль в последний момент перед стартом юным изобретателем Андрюшей Орловым. Путешественники прилуняются на обратной стороне Луны, откуда перебираются на видимую с Земли сторону и подают сигнал в виде слова СССР, который успешно принимают с помощью телескопов земляне. У них возникает проблема с кислородом для дыхания, но они находят замороженные остатки лунной атмосферы, с помощью которых решают эту задачу. По-воробьиному попрыгав (особенность передвижения, рекомендованная Циолковским) по Луне, благополучно возвращаются на Землю. Вместе с ними возвращается кошка — найденная и спасённая пассажирка пропавшей второй ракеты.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр — Василий Журавлёв
  • Сценарий — Александр Филимонов при участии и научном консультировании К. Э. Циолковского.
  • Музыкальное оформление — В. Кручинина
  • Операторы — А. Гальперин, И. Шкаренков
  • Звукооператор — А. Западенский
  • Художники — Алексей Уткин, Юрий Швец, Михаил Тиунов
  • Директор — Борис Шумяцкий

Производство[править | править код]

По воспоминаниям Василия Журавлёва, при подготовке к созданию фильма идея пригласить Циолковского консультантом пришла к нему после просмотра кинохроники о Калуге «днями ранее»[3]. Не зная адреса Циолковского, Журавлёв просто указал в телеграмме: «Калуга, К. Э. Циолковскому». Через несколько дней Журавлёв получил бандеролью книгу К. Э. Циолковского «Вне земли» и письмо с согласием участвовать в проекте. Через две недели Журавлёв со своими коллегами поехал в Калугу, на встречу с К. Э. Циолковским[3].

Технические особенности[править | править код]

Специально для съёмок картины К. Э. Циолковский сделал 30 чертежей ракетоплана[4]. Позже эти рисунки были объединены в «Альбом космических путешествий», изданный в 1947 году[5].

Для съёмки сцен в невесомости впервые были использованы специальные технические средства, разработанные оператором-постановщиком Александром Гальпериным совместно с будущим крупнейшим конструктором авиадвигателей Александром Микулиным[6]. В декорации кабины космического корабля был построен специальный операторский кран. На специальной площадке крана, которая могла свободно двигаться в горизонтальном и вертикальном направлениях, размещались актёр и киносъёмочный аппарат с кинооператором. За счёт свободы движения и наклонов площадки удавалось отснять средние и крупные планы актёров на движущемся фоне[6].

Для съёмки имитации невесомости с вращением персонажа была построена другая установка, в которой подвижный фон вращался относительно неподвижно подвешенного актёра синхронно с камерой, также установленной на поворотной платформе[7]. Трос с резиновым амортизатором, использовавшийся для подвески актёров, окрашивался в цвет фона для маскировки. Полученные кадры оказались настолько достоверными, что спустя несколько десятилетий настоящие космонавты были восхищены изображением невесомости. Космонавт Георгий Береговой сказал после просмотра фильма[7]: «На нас потрясающее впечатление произвело „плавание“ экипажа в состоянии невесомости: всё было снято настолько точно, что можно было принять кадры … за документальные, снятые внутри „Салюта“».

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К. Э. Циолковский. Путь к звездам. Сборник научно-фантастических произведений. Редактор-составитель Б. Н. Воробьев. — М., Изд-во АН СССР, 1961. с. 351.
    Эдуард Кудрявцев. Переписка писателя-фантаста А. Р. Беляева с К. Э. Циолковским. «Нева» № 4, 2005. «Журнальный зал».
  2. Техника кино и телевидения, 1981, с. 21.
  3. 1 2 А. Лепихов. Реальность фантастики // «Советский экран» : журнал. — 1980. — № 7. — С. 12.
  4. Claude Mettavant. La genèse du film "Raid cosmique" (фр.) (недоступная ссылка). — О создании фильма и его особенностях. Дата обращения 27 октября 2018. Архивировано 25 сентября 2018 года.
  5. Claude Mettavant. L'album des Voyages spatiaux - Альбома космических путешествий (фр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2018. Архивировано 27 августа 2016 года.
  6. 1 2 Техника кино и телевидения, 1981, с. 22.
  7. 1 2 Техника кино и телевидения, 1981, с. 23.

Литература[править | править код]

  • Б. А. Смирнов. Киносъёмка в невесомости // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1981. — № 4. — С. 21—29. — ISSN 0040-2249.
  • Андрей Вяткин. Советские космические киноэкспедиции // Мир фантастики : журнал. — Москва: ТехноМир, 2003. — Вып. 2. — С. 23—25.

Ссылки[править | править код]