Космическое питание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набор продуктов питания астронавтов

Космическое питание — это продукты питания, специально созданные и обработанные для потребления космонавтами при космических полетах. Космическое питание имеет специфические требования обеспечения сбалансированного питания для людей, работающих в космосе, в то же время его легко и безопасно хранить, готовить и употреблять при условиях низкой гравитации пилотируемых космических кораблей.

Ранняя история[править | править вики-текст]

В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание. Интересно то, что лаборатория работает и по сей день, занимаясь разработкой нового космического питания.

Полет Юрия Гагарина, в отличие от полета Германа Титова, был относительно коротким – 108 минут. За это время можно было бы обойтись и без питания, но одна из целей полета – опробовать космическую еду. Предполагалось, что последующие советские запуски будут более длительными, в условиях которых не удастся обойтись без еды. Поэтому, ученые получили указание – разработать комплект космического питания.

Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска было решено использовать тюбики. Рацион для 2-ух часового полета был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако, полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.

Полет космонавта Германа Титова, который длился 25 часов, сопровождался трехразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, форма которой зарекомендовала себя во время первого запуска. Рацион был расширен, космонавт получил не только мясо и шоколад, но и суп, а также компот.

По возвращению Германа Титова на Землю, ученые получили нелестный отзыв о предложенном питании. Из-за колоссальных нагрузок на организм, космонавтам требуется больше питательных веществ, чем на Земле. Поэтому Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения. После первого реального испытания питания в условиях длительного полета, ученые стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются.[1]

Современность[править | править вики-текст]

Приготовление[править | править вики-текст]

Разработка питания для космических полетов — это зачастую сложный процесс. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов.

  • Во-первых, еда должна быть физиологически полезной. В частности, она должна быть питательной, легкоусваиваемой и вкусной.
  • Во-вторых, продукты питания должны быть рассчитаны для употребления в условиях невесомости. Продукты должны быть хорошо упакованы, легкими в использовании и требовать минимальной очистки. Продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости).
  • Наконец, продукты должны иметь минимальный вес, они должны хорошо храниться, легко открываться и не оставлять много мусора после использования.

В настоящее время основу рациона российских космонавтов на МКС составляют мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы в банках весом 100 и 250 грамм, сублимированные продукты, каши, а также хлебобулочные изделия, творог, сыр, соусы и приправы. Всего космонавтам доступно на выбор более 250 наименований продукции. На сегодняшний день 90% всего космического рациона РФ производит ФГУП «БЭЗ»: все, кроме сырных изделий, хлеба и рыбной продукции. [2]

Разновидности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Чем питаются космонавты?
  2. Что значит быть космонавтом? Космическое питание


  1. История космического питания
  2. ФГУП «Бирюлевский Экспериментальный завод». http://еда-космонавтов.рф. Проверено 13 ноября 2017.