Космовский, Иван Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Космовский Иван Сергеевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Сергеевич Космовский
Kosmovsky.jpg
Рождение 1895(1895)
дер. Никишино, Симбирская губерния, Российская империя[1]
Смерть 15 июля 1919(1919-07-15)
хутор Парамоново, РСФСР
Партия РКП(б)
Образование Симбирская чувашская учительская школа
Награды Орден Красного Знамени

Иван Сергеевич Космовский (1895 год, дер. Никишино, Симбирская губерния[1] — 15 июля 1919 года, хутор Парамоново) — советский партийный деятель,участник гражданской войны, борец за установление советской власти в Чувашии.

Биография[править | править код]

Иван Космовский родился в 1895 году в дер. Никишино (Никитино) Симбирской губернии[1] в крестьянинской семье.

Образование получил в Симбирской чувашской школе. В 1913—1915 годах Космовский работал учителем начальной школы в деревне Матаки Шамкинской волости, вел большую воспитательную работу среди населения.

Космовского в 1915 году призывают в армию, его полк направляют на фронт, здесь он познакомился с идеей большевизма. После Октябрьской революции, Космовский возвращается родную деревню. Здесь он вступил активную борьбу за установление советской власти. На волостном съезде крестьян его в январе 1918 года был избирают делегатом на Буинский уездный крестьянский съезд. На съезде разгорелась горячая борьба между сторонниками и противниками советской власти. Большевики на съезде одержали полную победу. Состав уездного исполкома стал большевистским. Космовский становится членом исполкома и получает должность уездного комиссара финансов, заместителя председателя исполкома. Он организовывает уездный военкомат, чрезвычайную уездную комиссию, отдел управления милиции. По инициативе и при активном участии Космовского была создана при уездном совете первая ячейка РКП(б).

В 1918 году Космовский во главе борьбы по ликвидации контрреволюционных, кулацко-эсеровских выступлений в уезде, также он формирует отряды для восточного фронта. Со своим Буинским отрядом активно участвовал в ликвидации мятежа Муравьева.

В трудное для страны время Космовский организовал и возглавил партизанское движение в Буинском и Алатырском уездах, его батальон участвовал во взятии Буинска.

В 1918 году Космовский был избран председателем Буинского уездного комитета партии. По партийной мобилизации Иван Космовский направляется на восточный фронт на борьбу с адмиралом Колчаком. Симбирский полк под командованием Космовского сражается в составе южной группы войск бок о бок с дивизией Чапаева восточнее Уральска.

Погиб в бою под хутором Парамоново 15 июля 1919 года.

Награды[править | править код]

Командир Космовский и его симбирский полк были награждены ВЦИКом орденом Боевого Красного Знамени.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]