Космонавтика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макет ракеты «Восток» в Москве на ВДНХ

Космона́втика (от греч. κόσμος — Вселенная и ναυτική — искусство мореплавания, кораблевождение) — теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Другими словами, это наука и технология космических полётов[1].

В русском языке этот термин был употреблён одним из пионеров советской ракетной техники Г. Э. Лангемаком[2], когда он переводил на русский язык монографию А. А. Штернфельда «Введение в космонавтику» («Initiation à la Cosmonautique»).

Основу ракетостроения заложили в своих трудах в начале XX века Константин Циолковский, Герман Оберт и Роберт Годдард. Важнейшим прорывом стал запуск в СССР с космодрома Байконур первого искусственного спутника Земли в 1957 году — «Спутника-1».

Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Другое выдающееся событие в области космонавтики — высадка человека на Луну состоялось 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества».

Этимология[править | править вики-текст]

Впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда Ари Абрамовича Штернфельда «Введение в космонавтику» (фр. «Initiation à la Cosmonautique»), который был посвящён вопросам межпланетных путешествий. В 1933 году работа была представлена польской научной общественности, но не вызвала интереса и была издана лишь в 1937 году в СССР, куда в 1935 переехал автор. Благодаря ему же, в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром». Долгое время эти термины считались экзотическими, и даже Яков Перельман упрекал Штернфельда в том, что тот запутывает вопрос, выдумывая неологизмы вместо устоявшихся названий: «астронавтика», «астронавт», «ракетодром»[3]. Основные идеи, изложенные в монографии, Штернфельд доложил в Варшавском университете 6-го декабря 1933 года.

В словарях слово «космонавтика» отмечено с 1958 года[4]. В художественной литературе слово «космонавт» впервые появилось в 1950 году в фантастической повести Виктора Сапарина «Новая планета»[3].

В целом, в русском языке -навт, -навтик(а) утратили своё значение (какое эти слова имели в греческом языке) и превратились в подобие служебных частей слова, вызывающих представление о «плавании» — как то «стратонавт», «акванавт» и т. п.[4]

Космонавтика как теоретическая техническая дисциплина[править | править вики-текст]

Космонавтика как теоретическая техническая дисциплина включает:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Космонавтика - Астрономический словарь. EdwART (2010). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  2. Статья Эдуарда Вилля Георгий Лангемак — отец «Катюши»
  3. 1 2 Первушин А. И. «Красный космос. Звездные корабли Советской империи». М.: «Яуза», «Эксмо», 2007. ISBN 5-699-19622-6
  4. 1 2 П. Я. Черных. «Историко-этимологический словарь современного русского языка», том 1. М.: «Русский язык», 1994. ISBN 5-200-02283-5

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедии по космонавтике
  • Космонавтика. Малая энциклопедия. Гл. ред. В. П. Глушко. - М.: Советская энциклопедия, 1970. - 527 c.
  • Энциклопедия Космонавтика. Гл. ред. В. П. Глушко. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - 526 c.
  • Всемирная энциклопедия космонавтики. В 2-х томах. - М.: Военный парад, 2002.
  • Интернет-энциклопедия «Космонавтика»

Ссылки[править | править вики-текст]