Космос-110

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космос-110
1966 CPA 3378.jpg
Общие сведения
Организация Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королёва
Полётные данные корабля
Название корабля Космос-110
Ракета-носитель Восход
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Байконур Пл. 31[1][2]
Запуск 22 февраля 1966, 20:09:00 UTC
Посадка корабля 16 марта 1966, 14:09 UTC
Апогей 882 км
Перигей 190 км
Наклонение 51,85°
Период обращения 89,20 минут
Масса 5700 кг
NSSDC ID 1966-015A
SCN 02070
Полётные данные экипажа
Членов экипажа 2 собаки
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Восход-2 Союз-1

Космос-110 — полёт модифицированного «корабля Восход» с двумя собаками Ветерок и Уголёк на борту. Цель миссии — отработка обеспечения длительных космических полётов.

На борту находились собаки Ветерок и Уголёк, которые были посажены в корабль за шесть часов до старта. Для размещения собак на спутнике были установлены две отдельные кабины. Основным подопытным животным являлся Ветерок, второе животное контрольное.

26 февраля Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта «Космос-110». На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, продолжавшие длительный полёт.

Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11» когда советские космонавты провели на борту станции «Салют-1» почти 24 дня.

Цель полета[править | править код]

Основной целью эксперимента было изучение работы сердца и аппарата кровообращения при воздействии различных факторов космического полета, в том числе длительного, более 20 суток, периода невесомости и повышенной радиации.

В отличие от предшествующих полетов, «Космос-110» при своем движении непосредственно попадал в зону радиационного пояса земли (апогей орбиты равнялся 904 км).

Помимо собак на спутнике находились личинки дрозофил, растение традесканция с бутонами, сухие семена ряда культур, различные штаммы дрожжей, образцы сывороток крови, препараты различных белков, некоторые штаммы хлореллы и лизогенных бактерий.

Также входе полета предполагалась провести физических исследований: контейнеры с интегрирующими дозиметрами (термо-люминесцентные стекла, фотоДозиметры) и ядерными эмульсиями и блоки для определения мер защиты биологических объектов от космических излучений. [3]

Также ставилась цель - проверка систем корабля для запланированного длительного пилотируемого полета на Восход-3.(Полет так и не состоялся)

Подготовка[править | править код]

Для осуществления длительного полёта пришлось разработать несколько новых методик кормления, гигиенических процедур, фиксации собак и измерения их самочувствия.

Было принято решение о кормлении собак не через специальную кормушку, а искусственным образом - через фистулу в желудке. Пришлось разрабатывать для них специальную гомогенизированную пищу, чтобы она попадала в желудок порциями. Специально для полета собак оперировали - производили гастростомию с выводом фистулы.

Для установки приборов проверки состояния собак также использовали хирургическое вмешательство: выводили левую сонную артерию в кожный лоскут (для фиксации манжеты и измерения артериального давления), проводили вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживляли сосудистые катетеры в венозное (нижняя и верхняя полая вена) и артериальное (брюшная аорта) русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови.

Из-за возможных трудностей при очистке контейнера и вентиляции было принято решение ампутировать хвосты.

Помимо подготовки самих собак, необходимо было сделать для них соответствующие костюмы и контейнер, в котором они должны были находиться в космическом корабле. В отличие от предыдущих полетов использовался не сшитый под собаку костюм, а безразмерный костюм. Его безразмерность достигалась при помощи шнуровки, которая находилась по центральной и боковым линиям живота. Таким образом, костюмчик можно было подогнать под любую собаку от 6 до 10 кг весом.

Фиксировали собак с помощью капроновых лямок, пришитых к одежде. Регулируемая длина этих лямок, позволяла собакам совершать большое количество движений, при этом не меняя положения своего тела.

Естественно под такие условия необходимо собак натренировать. В первую очередь собакам непроходимо было привыкнуть к новой одежде и собственному стоянию. Важно, чтобы собаки не пытались разорвать, вылезти или как-нибудь повредить костюмы и оборудование. Также непроходимо было приучить собак к длительному обездвиживанию.

В ходе тренировок собаки фиксировались неподвижно до 50-55 суток, но как показала практика после 20-го дня тренировок, прослеживалось ухудшение психического состояния.[4][5]

Ход полета[править | править код]

26 февраля Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта "Космос-110". На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, продолжавшие длительный полёт.

На 21 день полета выявилась стойкая тенденция постепенного ухудшения состава воздуха в кабине. [6]

Окончание полета[править | править код]

Уголёк и Ветерок.

Из дневника генерала Каманина входившего в посадочную комиссию:

17 марта 1966
«У нас вчера был большой космический день: сажали наших собак и следили за полётом двух американских астронавтов. Решение о посадке „Космоса-110“ мы приняли еще 15 марта, а вчера в 14:00 дали команду на спуск. Все команды на посадку прошли нормально, в 17:15 корабль приземлился в 210 километрах к юго-востоку от Саратова с перелётом в 60 километров от расчётной точки. Все радиосредства корабля и наземные пеленгаторы работали хорошо. Через 30—40 минут после посадки на радиомаяк „Космоса-110“ вышли два самолёта (Ан-12 и Ил-14), десантировавшиеся с них семеро парашютистов доложили: „Состояние корабля и собак нормальное“»[7]

«Спутник приземлился 16 марта, а в семь часов вечера собаки были уже в ИМБП. Все ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Наша радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти — только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Собак тщательно промыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс „Интервидения“ к 22:00. Выход в эфир тогда был прямой. Мы делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Было очень их жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга», — вспоминала Е. Н. Юмашева.

Примечания[править | править код]

  1. Все полеты космических кораблей "ВОСХОД"
  2. Jonathan McDowell. Launch Log (англ.). Дата обращения 14 января 2012. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  3. 3. Ю. Иванов. О ПОЛЕТЕ "КOCMOC-110" // Земля и Вселенная. — 1966. — № 4.
  4. Ветерок и Уголёк. Космические путешественники. veterok-ugolyok.gmik.ru. Дата обращения 24 июня 2019.
  5. Полёты на специализированных КА. www.astronaut.ru. Дата обращения 24 июня 2019.
  6. Каманин. Март 1966. дневники. www.astronaut.ru. Дата обращения 24 июня 2019.
  7. Каманин Н. П. Скрытый космос.