Космос-461

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космос-461
Организация: Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-586
Другие названия: ДС-У2-МТ №1
Волновой диапазон: Рентгеновские и гамма лучи
NSSDC ID: 1971-105A
Местонахождение: Геоцентрическая орбита
Высота орбиты: ~490/520 км
Период обращения: 90 минут
Дата запуска: 2 декабря 1971
Место запуска: Плесецк
Средство вывода на орбиту: Космос-3
Дата схода с орбиты: 21 февраля 1979
Масса: 680 кг
Тип телескопа: всенаправленный спектрометр
Научные инструменты
  • Спектрометр
сцинтилляционный спектрометр

Космос-461 («ДС-У2-МТ» № 1) — советский научно-исследовательский космический аппарат разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное») на базе спутниковой платформы «ДС-У2-МТ» и предназначенный для изучения природы основных ежегодных метеорных потоков и измерения интенсивности, спектрального состава и вариаций гамма-излучений.[1][2]. Спутник запущен на орбиту 2 декабря 1971 года.

Инструменты[править | править код]

Основным научным инструментом на спутнике был всенаправленный детектор жестких рентгеновских и гамма лучей на основе кристалла NaI(Tl). Размер кристалла — 70×70 мм, эффективная площадь — 57.5 кв.см. Поверхностная плотность вещества пассивной защиты — 1 г/кв.см. Антисовпадательной защиты на детекторе не было. Для уменьшения потока вторичных заряженных частиц, возникающих в теле спутника под воздействием космических лучей больших энергий, детектор располагался на длинной выносной штанге.

Ввиду значительного вклада наведенного радиоактивного фона (особенно после пролёта через область Южной атлантической аномалии) в регистрируемую скорость счета детектора для дальнейшего анализа данных использовались данные только первого дня работы детектора до пролёта спутника области с большой плотностью заряженных частиц (Южной атлантической аномалии).

Основные результаты[править | править код]

  • Получен спектр космического фонового излучения в диапазоне энергий 30 кэВ-4 МэВ [1][2][3]. Измерения показали хорошее согласие с предыдущими измерениями на спутниках Рэйнджер-3 [4] и Аполло-15 [5] на энергиях выше 400—500 кэВ, однако практически впервые удалось измерить спектр космического фона на энергиях 20-200 кэВ. Общие (для многих инструментов, в том числе и для спектрометра на борту Космос-461) сложности отделения сигнала космического фона от паразитного сигнала, создаваемого наведенной радиацией в детектирующем кристалле в области энергий 1-2 МэВ, приводили к тому, что спектр гамма-фона Вселенной на этих энергиях был значительно переоценен вплоть до экспериментов на орбитальных обсерваториях SMM и CGRO в 80-90х годах XX века.
  • Первое независимое подтверждение существование феномена гамма всплесков[6]. С использованием результатов наблюдений аппаратуры на спутнике Космос-461 получено распределение частоты появления гамма всплесков как функция их яркости [7]

Другие научные эксперименты на спутниках серии Космос[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]