Косовский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей Косово
{{{подпись}}}
Дата основания 1949
Местонахождение Приштина, Республика Косово
Сайт muzeu-rks.org
Commons-logo.svg Музей Косово на Викискладе

Музей Косово (алб. Muzeu i Kosovës; серб. Muzej Kosova / Музеј Косова) — национальный музей Косово, находящийся в городе Приштина.[1][2][3] Основан в 1949 году и является крупнейшим музеем Косово. Здание музея было сооружено в 1889, спроектировано в соответствии с Австро-Венгерским стилем строительства, и его реальной целью было создание штаба высшего военного командования Австро-Венгерской монархии.

Музей является самым ранним институтом культурного наследия в Косово, созданным с целью сохранения, восстановления и демонстрации движимого наследия на территории страны. Он находится в особом месте, так как он расположен в старом ядре центра города.

История[править | править код]

В 1949 году в Косовском музее были открыты отделы археологии, этнографии и естественных наук, к которым в 1959 году был добавлен отдел изучения истории и национально-освободительной борьбы. Музей активно участвует в финансировании археологических раскопок, консервации и других научных работах. С 1956 года он публикует ежегодный журнал под названием «Buletin i Muzeut të Kosovës» («Бюллетень музея в Косове») со статьями на албанском (и резюме на французском, английском или немецком языках).[4]

Музей состоит из трех частей: самого Музея Косово, Жилищного комплекса Эмина Гжику, где была представлена ​​этнологическая выставка и Музей Независимости. Музей состоит из четырех секторов: археологического сектора, этнологического сектора, исторического сектора и природного сектора. Главное здание музея состоит из 3 залов (галерей) и один из них служит залом для постоянных археологических выставок, но различные экспонаты также представлены во внутреннем дворе музея, а также в лапидарие, соответственно, в археологическом Парке, который расположен рядом со зданием музея (с правой стороны от него). В подвалах музея расположены склады с тысячами находок, артефактов и подвижных фрагментов археологического материала, которые систематизируются и хранятся в особых условиях с особым вниманием и заботой. В заключение следует подчеркнуть, что в здании Музея Косово, а именно на его третьем этаже, вы можете увидеть рабочую среду Археологического института Косово, научно-профессионального учреждения ответственного за археологические исследования.[5]

Этнологический музей[править | править код]

В музее демонстрируются инструменты и предметы, связанные с образом жизни османского Косово.

Этнологический музей является неотъемлемой частью Музея, расположенный в старом жилом комплексе, состоящем из четырех зданий: два из которых относятся к XVIII веку и два других из XIX века.

Жилищный комплекс был построен семьей Гинолли или Эмин Гику, которые затем мигрировали в Турцию в 1958-1959 годах. Позже в этом жилом комплексе был открыт природный музей. В 2006 году в этом жилищном комплексе была установлена ​​постоянная этнологическая выставка музея Косово. Концепция этнологического музея основана на четырех темах, которые представляют жизненный цикл, начиная с рождения, жизни, смерти и духовного наследия сербов.

Каменный дом или синагога также являются частью музея, который в 1950-х годах был перенесен из старой части города Приштина в этот жилой комплекс. Сегодня он служит центром современного искусства - Стацией.[6]

Археологический парк[править | править код]

Археологический парк, лапидарий Косовского музея, был призван стать дополнительной частью открытой выставки археологического наследия Косово. Архитектурные фрагменты, эпиграфические надписи, алтари и питомники или могильные камни, которые помимо мифологических сцен, погребальных шествий, представлены образами бывших обитателей этих земель, дополненными вырезанными надписями, все это отражает духовный и материальный мир Дардании.

Археологический парк Косовского музея был спроектирован как лапидарий, который является предопределенным местом для экспонирования каменных памятников и архитектурных фрагментов археологического характера. Парк призван служить памятником древности и уровня цивилизаций с древних времен, а также для организации культурных и образовательных мероприятий для детей и молодежи.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. National Museum, Prishtinë (Priština), Kosovo. National Geographic. Western Balkins Geotourism MapGuide: Land of Discovery. Проверено 7 мая 2014.
  2. Kosovo Museum. TripAdvisor. Проверено 7 мая 2014.
  3. Kosovo Museum. Google+. Google. Проверено 7 мая 2014.
  4. Riedlmayer, András. Museums in Kosovo: a first postwar assessment. — UK : Bosnian Institute, March–June 2000.
  5. Kosovo Museum – About. Проверено 22 февраля 2013.
  6. The Ethnological Museum. Проверено 22 февраля 2013.