Косой капонир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косой капонир

Косой капонир (укр. Косий капонір) — укрепление в составе Новой Печерской крепости (Киев), сооружено в 1844. Использовалось как политическая тюрьма с особо строгим режимом в 1860-х гг. (после подавления польского восстания) и в начале XX в. (тогда в ней содержались участники революции 1905—1907 гг. — руководитель восстания сапёров Борис Жадановский и др., позднее — убийца П.Столыпина Дмитрий (Мордко) Богров). С 1930 года — музей.

Описание[править | править код]

Составная часть госпитального укрепления Киевской крепости - Косой капонир - построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости. Косой капонир сооружен для ведения флангового огня под углом к земляному валу крепости, отсюда и название «Косой». Представляет собой полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня с орудийными амбразурами и ружейными бойницами. Наземная часть Косого капонира выходит на склоны Черепановой горы.

Использование[править | править код]

В начале 1860-х годов капонир был превращён в политическую тюрьму. За жестокий режим Косой капонир называли «Киевским Шлиссельбургом». Первыми его узниками были участники Польского восстания 1863 года. У крепостной стены были расстреляны командиры польских повстанческих отрядов. Среди заключённых были участники восстания Селенгинского полка 1905 года и Сапёрного батальона 1907 года. Наиболее активные участники выступлений были расстреляны в Косом капонире в 1907 году.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в Косом капонире функционирует музей "История использования сооружений Киевской крепости". В экспозиции представлены данные о известных заключенных, карета смертников, в которой отправляли на казнь, описаны условия заключенных.

Ссылки[править | править код]